福州新闻网 >> 学习频道

王刚:学习谷文昌精神 推进市属国企在新福州建设中有更大作为

发布时间:2017-06-14 16:28:07  来源:福州新闻网

  “福州市引进生和年轻干部党性锻炼与修养专题培训班”学习心得

  很荣幸能够有机会参加本期专题培训班,衷心感谢市委组织部的精心安排!本次培训内容丰富,注重党性修养和基层工作经验相结合,让我们既锻炼了党性,也提升了开展基层工作的能力。在五天的学习时间里,我们学习了谷文昌书记和廖俊波同志的先进事迹和可贵精神,深刻感受到了他们心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的崇高品格;我们实地调研了东南汽车、福州茉莉花文化中心和海峡艺术中心,切身体验了福州装备制造业的快速发展和历史文化的保护传承;我们聆听了专家学者和基层一线领导们的精彩授课,感受到他们在基层工作中的担当与情怀;我们学习了突发事件的处置与舆情引导、信访维稳以及征地拆迁工作的方法和经验,提升了解决基层复杂问题的综合能力…收获很大,感触也很多。下面,我想着重从学习谷文昌书记的先进事迹中,结合自己的本职工作,谈几点体会。错误不当之处,请批评指正。

  作为一名市属国有企业的年轻干部,必须要从谷文昌书记的一言一行中,坚定理想信念,锤炼党性修养。在企业经营管理工作中坚决做到对党忠诚,个人干净,敢于担当!

  一、谷文昌书记说:“不救民于苦难,要共产党人来干啥!”短短十四个字,充分体现了一位共产党员对党绝对忠诚的政治品格

  1950年代的东山岛,是一个风沙肆虐、灾害严重的贫穷孤岛,谷文昌书记发出了“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的铮铮誓言,他扎根东山十四年,带领东山人民,不等不靠,一心扑在种植木麻黄防护林和改善交通、发展生产上,终于实现了东山岛的生态环境改善和走向共同富裕。习近平总书记指出:“谷文昌同志的事迹同焦裕禄、杨善洲同志的事迹一样,展示了一名共产党员和领导干部的坚强党性、远大理想、博大胸怀、高尚情操,是县委书记的好榜样。”

  作为福州市国有企业的一名经营管理人员,必须要从灵魂深处和实际行动上学习谷文昌书记对党忠诚的政治品格,一生践行入党时的庄重誓言,坚定理想信念,不断增强四个意识,始终站在维护习近平总书记核心地位的最前列。要坚持和加强党对国有企业的领导,按照中央关于深化国有企业改革的指导意见和省委、市委的改革部署,进一步加强市属国有企业的党建工作,努力将党建与国有企业现代公司治理结构有机融合,提升市属国有企业的活力、控制力和抗风险能力,成为加速福州社会经济发展的重要依靠力量。

  二、谷文昌书记常说:“当领导的要先把自己的手洗干净,把自己的腰杆挺直!”他是这样说的,更是这样做的!心中有戒,廉洁自律

  习近平总书记指出:“廉洁自律是共产党人为官从政的底线”,“当官就不要发财,发财就不要当官”。谷文昌书记在东山工作期间,生活非常简朴,也很清苦,但是从未给家人的工作生活打招呼,完全做到了默默奉献,清正廉洁,在人民心中筑起了一座不朽的丰碑。作为一名年轻干部,必须牢记习近平总书记的谆谆教诲,学习谷文昌书记廉洁奉公的党员本色,坚决做到个人干净。要逐字逐句地学习并严格执行《准则》和《条例》,抵制特权思想,坚决把纪律挺在前头。市属国有企业都有大量的项目和资源,作为国有企业的经营管理人员,决不能辜负党和人民的信任和重托!要时刻牢记党纪国法,解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,把政治纪律和政治规矩深深印入脑海,使之成为一种自觉的行动,构筑起拒腐防变的思想防线。此外,还要通过深入梳理企业经营和项目运作过程中的风险环节及风险等级,有针对性地建立健全好用管用的规章制度,构筑起惩防结合、预防为主的企业党风廉政建设的制度体系,实现用制度来管己、管人。

  三、谷文昌书记说:“共产党人要敢于面对实际,对人民负责。”他以自己的实际行动,诠释了心中有责、敢于担当的精神实质

  习近平总书记强调:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”谷文昌书记在东山期间,心中有责,敢于担当,创造性地将“敌伪家属”改为“兵灾家属”,赢得了民心;他顶住了大跃进的压力,保护了当地经济的稳定发展;他克服万难,兴修水利,建成了多层次的防护林体系,彻底改变了东山岛风沙肆虐、干旱贫瘠的恶劣环境;他带领群众,肩挑手抬,修筑八尺门海堤,实现东山岛与大陆相连,结束了岛上群众往来大陆时船翻人亡的悲惨历史……

  当前,福州正面临着前所未有的“五区叠加”的重大战略机遇,“东进南下”、“福州向海”的战略正在加速实施,作为市属国有企业的经营管理人员,必须向谷文昌书记学习,向廖俊波同志学习,学习他们心中有责、敢于担当、扑下身子、苦干实干的可贵精神,紧紧抓住难得的历史发展机遇,加快沈海复线、莆炎、长平、长福等高速公路以及道庆洲大桥、洪山—洪塘大桥建设进程;全力推进长乐机场二期扩建工程;建设智能化公交调度系统,优化公交线路,缓解交通拥堵,积极引入新能源公交车,维护宝贵的“福州蓝”。同时,充分发挥国有企业的投融资优势,强化资本运作,集中力量加速推进滨海新城建设;以“招商2017”行动为契机,全面介入大数据、物联网、新能源、新材料等战略新兴产业,促进企业转型升级,推动国有企业在新福州建设中有更大作为!

  福州交投集团 王刚