福州新闻网 >> 学习频道

苏建:做忠诚、干净、担当的干部是一辈子的事

发布时间:2017-06-14 16:28:07  来源:福州新闻网

  党性锻炼与修养专题培训班学习体会

  根据市委组织部的安排,我于2017年4月24至28日参加了为期五天的福州市引进生和年轻干部党性锻炼与修养专题培训班。经过一段时间的学习,感触深、体会多,对党性的认识也更加深刻了。

  习近平总书记指出:讲党性是具体的而不是抽象的,不是有条件的而是无条件的。党的十八大以来,在全面从严治党的大背景下,加强党性修养培训意义重大。我们党是全心全意为人民服务、代表中国最广大人民根本利益、来自人民为了人民的马克思主义政党。讲党性,要坚持问题导向,要坚持缺什么补什么,在新的形势下,从校门出来的干部往往缺少严格的党内政治生活锻炼,对党性的认识不够深刻,亟需通过这样的培训来加强对党性的锻炼与修养。

  习近平总书记要求:要对党忠诚、个人干净、敢于担当。讲党性,具体来说就是要像谷文昌同志那样“不带私心搞革命,一心一意为人民”,把公权姓公的权力伦理写在心中,才能不急求“显绩”、多创造“潜绩”,做到为官一任、造福一方;像谷文昌同志那样“不沾公家一点油”,才能不为诱惑所扰、保持清廉本色;像谷文昌同志那样把百姓安危冷暖放在心上,才能绷紧宗旨意识这根弦,扎扎实实地推动工作,让群众有更多获得感。

  一、要像谷文昌同志那样,用规矩意识诠释对党的忠诚

  “我是经过沟沟坎坎的人,但我始终坚定,任何时候都要相信党,相信党组织”。无论任何岗位、任何境遇,谷文昌都牢记自己是党的人,他时刻不忘对党应尽的义务和责任。要做好工作,必须讲党性。坚持党性,核心就是坚持正确的政治方向,站稳政治立场,坚决同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威。任何一项权力的行使,该遵循什么程序、该遵守什么规矩,都应该严格遵守,不能越界、越轨,在用权上一定要绷紧规矩意识这根弦,将党的纪律和规矩内化于心、外化于行,自觉做严守党的纪律和规矩的表率。

  二、要像谷文昌同志那样,用担当尽责诠释对党的忠诚

  习总书记指出:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”谷文昌同志有两件事情,让我感触很深。一是在解放初期,他本着对党和人民的高度负责,不怕政治风险,在当时硝烟对立的政治环境下,建议上级对被国民党抓走壮丁的家属,从“敌伪家属”改为“兵灾家属”,两字之差,既尊重了事实,又赢得了人心。二是谷文昌同志1954年担任东山县委书记后,立下誓言:“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”。他带领东山人民战天斗地,屡战屡败,屡败屡战,在20万株木麻黄只有9株存活的情况下,他说:“能活9株,就一定能活9000株、9万株!”带着这样的担当精神、战斗精神,他不但彻底改变了东山县恶劣的生态环境,而且为东山后来的发展奠定了坚实的基础。同样面对挑战,为什么有的人遇到矛盾绕着走、碰到问题不敢抓,而谷文昌同志却总是迎难而上、百折不挠,在造福一方中干成了自己的事业?身为一个领导干部,心中有多少责任,有多少担当,决定了人生有多大作为。当前,改革发展的任务十分繁重,亟需一大批敢于创新思路、破解难题的干部。我们要旗帜鲜明地保护干部干事创业的积极性,建立健全“一线考察”“一线巡察”机制,引导带动广大干部积极作为、敢于担当。

  三、要像谷文昌同志那样,用干净清廉诠释对党的忠诚

  对自己严格要求,成就了谷文昌同志的群众威望,打下了干事创业的基础。谷文昌同志在东山县当一把手,从不让家里人、身边人搞一点特殊。他的话听来非常朴实:“当领导的要先把手洗净,把自己的腰杆挺直”。他要求家人:“不许沾公家一点油!” 他能做到公私分明、家风严正,关键就在“心中有戒”。他以戒为尺,丈量自己,丈量家人,做到了不为私心所扰,避免了诱惑和腐蚀,也避免了放任和下滑。我们要以他为镜,在工作和生活中严格遵守廉洁从政各项规定,从每一次公务用车、每一次公务接待做起,从严约束自己的行为。凡是涉及到权力行使,必须慎之又慎,怀着敬畏权力的心态,言有所戒、行有所止,真正做到思想不松防线、行为不碰红线、做人不越底线,永葆共产党人的政治本色。

  总之,做一名像谷文昌同志那样忠诚、干净、担当的干部是一辈子的事。我们要按照习近平总书记的要求,努力做一名心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的基层干部。

  马尾区纪委 苏建