福州新闻网 >> 学习频道

林莉:年轻干部党性锻炼与修养

发布时间:2017-06-14 16:28:07  来源:福州新闻网

  一、 唤醒初心,驰而不息,党性锻炼无止境

  党性是一个具有丰富内涵的概念,包括哲学理论的党性、政党组织的党性和党员个体的党性三个维度。从党员个体的党性来看,党性不是与生俱来的,也不是一朝一夕形成的,而是一个逐渐积累的过程。

  对于参加此次培训班的年轻干部来说,大多是在学校学习期间入党的学生党员,大多经历过入党时对党性了解不多、知之不深——初入党后经过入党积极分子培训班、组织生活会和党内其他形式的教育而对党性有了初步的了解与认识,但仍停留在理论层面——参加工作后经过身边优秀党员和领导干部的熏陶和具体工作实践的锤炼而对党性有了较清晰的认识,甚至对党性有过许多触动灵魂的体验——走上领导干部岗位后,工作的性质与内容对党性提出了更高的要求,不仅仅停留在认识和理解层面,还要求以党性原则为指导开展工作这样几个阶段。因此,人生阶段不同,所经历的人与事不同,对党性的理解与把握也各不相同。一般而言,党性是一个逐渐积累的过程,经过各类党性教育和人生历练,理应有一个逐渐提高的过程。但特别值得注意的是,党性不会随着党龄的增加而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,反而有可能会随着时代的变迁,环境的改变而有所削弱,因此它需要持之以恒地加以锤炼,对年轻干部尤甚。对于参加此次培训班的年轻干部而言,一定要在思想上牢固树立党性锻炼才刚起步,党性锻炼没有终点,党性锻炼永远在路上的观点。

  从省直机关投身到基层工作以来,尤其是到党委部门工作以来,本人对于以党性原则为指导开展工作有几点粗浅的体会。一是在工作中对党性要有高度的敏感性。换句话说,就是要讲政治,要有政治敏锐性。例如对舆情信息的把控,什么信息该向上级汇报、什么信息该立即处置、什么信息要继续观察、什么信息要正面回应,都包含有高度的政治性,对党员干部的党性修养提出了较高的要求。二是对党性度的把握十分重要,既不能把党性过度泛华,言必称党性,也不能将党性置之日常工作之外,在党性教育和大是大非前才来讲党性。三是党性原则是解开一切复杂工作局面的金钥匙。参加此次培训班的年轻干部有很多是高学历人才,或多或少都从事过一段时间的科学研究。科学研究的目的是探索规律和发现真理并将之作用于实践。我以为,“党性原则是解开一切复杂工作局面的金钥匙”就是一条我党经过长期的斗争实践和千千万万中国共产党人躬身共产主义事业后总结出来并留给我们的“规律”。当我们面对基层复杂工作局面,面对各种利益纠葛,找不到方向,不知如何下手的时候,就从党性原则的角度出发,从百姓的利益出发去寻找突破口和推动工作,辅之以一定的工作经验和技巧,多半能成功打开复杂工作的新局面。

  二、固本培元,至善自省,党性修养贵有方

  一个人的成长成才,直至走上领导岗位,是国家、组织、学校、家庭共同培养的结果。除此之外,还要加强自我教育,常常自我剖析与反省。作为一名年轻干部,在思想观念和心理建设上加强以下几个方面的自我教育,是提高党性修养的好方法。

  (一)常怀感恩之心。一要感恩国家和人民的培养。就我个人而言,回顾个人的成长历程,从九年义务教育免学费、师范生免学费、公费攻读硕士博士研究生、福建省社科院20万元经费人才引进、以优惠价格购买福建省人才公寓等一路走来,都体现了国家和人民的培养。二要感恩组织的培养。参加工作以来,组织给予的高起点平台、组织安排的多岗位锻炼、组织提供的发挥才干的机会、组织安排的各类培训与教育、组织提供的各种待遇,无不体现了组织对高学历年轻干部的特殊关爱与培养。三要感恩命运的垂青。作为高学历人才,无论在职业的类型还是地域上,可选择范围相对较大,属于就业市场中的卖方市场。我们既然选择了从政,选择了“学而优则仕”,说明这是我们最钟意的职业,从事自己喜欢的职业是人生最大的幸福之一,我们要感恩命运的垂青,满怀欢喜地工作。因此,从感恩的角度出发,我们理应毫无私心,不计较得失,全心全意地为人民服务。这一点,与党性对我们的要求是一致的。

  (二)常怀敬畏之心。一要防“围猎”。年轻干部因为成长起点高,发展前景好,很容易成为利益集团的“围猎”对象。一些利益集团从长远考虑,往往会用隐秘手法对年轻干部进行“长线投资”。这些“投资”行为隐藏在日常生活、友情或亲情的外衣下,极具麻痹性和隐蔽性,年轻干部缺乏社会经验,很容易在利益集团的“围猎”中被“猎杀”,因此在日常交友中一定要时刻保持警惕,谨防被“围猎”。二要慎用权。随着越来越多的高学历年轻干部加入公务员队伍并快速走上领导岗位,“高学历年轻干部腐败”已成为一种现象。这个群体自尊心比较强。既有较高的学历,又有较强的工作能力,被捧为社会精英,恃才傲物。他们很少在矛盾集中、困难较多、生活条件恶劣的环境里摸爬滚打,缺乏基层工作的考验。他们事业上升、获得权力,并没有经过长期的艰苦奋斗。当手中掌握的权力超过自己的能力、水平尤其是心态、经验的时候,当权力观、地位观、利益观出现偏差的时候,就很容易摔在事业刚刚起步的起跑线上,权力来得容易输得也快。因此在日常工作中更要加强党性修养,对权力要有清醒的认识,审慎对待权力,切莫出现个人英雄主义式的滥用权力。

  (三)常怀谦卑之心。一要忌膨胀。参加此次培训班的年轻干部,有的是名校毕业后直接被委以重任,有的是通过考试等途径竞争上岗,有较强的工作能力,这样的经历容易产生自我感觉良好、高高在上的感觉,容易出现觉得自己是靠个人本事当上领导,不把群众监督放在眼里,独断专行的情况。事实上,学历与能力不能划等号已是共识,智商高也并不代表取得事业成功关键的情商和爱商相应也高。高学历年轻干部在工作中一定要常怀谦卑之心,低调做人,“摘下博士帽,甘当小学生”。二要斗欲望。

  年轻干部社会期望值和自我期望值较高,迫切希望在事业和家庭上超越同龄人,容易出现“急升官”和“想发财”的心理。“急升官”表现为希望自己的每一次进步都能踩上时间节点,在人生的赛场上一直保持领先地位。“想发财”表现为高学历年轻干部,因为在校学习时间长,付出了很高的机会成本,毕业后面对婚嫁和房价等压力,容易产生补偿心理,当看到社会上许多人尤其是学历不如自己的同学有房有车、花天酒地时,党性锤炼不足的年轻人容易受到金钱诱惑,进而利用手中的权力“发财”。“急升官”和“想发财”的欲望,从外部环境看,是一些不健康的官场文化影响了年轻干部个体;从个人角度看,则是青年人阅历尚浅、急于求成所致。因此年轻干部一定要比普通党员更加克制,在党性锤炼上付出更多的努力,与自己的欲望作斗争。

  中共闽侯县委宣传部 林莉