福州新闻网 >> 学习频道

林坤泉:学习弘扬谷文昌精神

发布时间:2017-06-14 16:28:07  来源:福州新闻网

  谷文昌先进事迹学习心得体会

  谷文昌率领东山县人民苦战十几载,遍植木麻黄,硬是治服了“神仙都难治”的风沙。同时,他坚持从海岛实际出发,带领全县人民展开建设海岛的热潮:围海造盐田,财政收入增加8倍多,为东山发展奠定基础;修公路、建海堤,圆了百姓“天堑变通途,海岛变半岛”的梦想;大办水利,解决农田灌溉和人畜用水问题;兴修避风港,促进渔业生产……

  谷文昌同志对事业几十年如一日执着追求,他不论肩负重任还是身处逆境,从未忘记党员身份,从未褪去党员底色,从未动摇理想信念。在他的身上,充分体现了共产党员全心全意为人民服务宗旨、为人民谋福祉的终生追求和对自身严格要求的高尚品德。通过这次培训学习,使我对谷文昌精神有了更加深刻认识。

  学习弘扬谷文昌精神,就是要学习他对党忠诚、坚守理想信念,时刻做到心中有党。谷文昌任职东山县委书记十来年,锲而不舍寻求防御风沙之策,即使遭受重重挫折也没放弃,靠的就是对党的无条件信仰和“为官一任造福一方”的强烈职责意识。学习谷文昌精神,就要始终保持对党的绝对信任和忠诚,不论何时何地人居何职,都要与党风雨同舟,有所作为;要始终坚守理想信念,牢记党员身份,保持党员底色,始终坚持党性至上,增强自身“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。

  学习弘扬谷文昌精神,就是要学习他深入群众、一心为民的公仆情怀,时刻做到心中有民。谷文昌同志始终坚持把“不带私心干革命、一心一意为人民”作为自己的行动准则,坚持把为人民服务、解除群众疾苦作为共产党人的不懈追求,毫无保留地把一生献给人民。他一年到头大部分时间都在基层,经常与群众同吃同住同劳动,面对面倾听群众呼声,了解群众困难和需求,把群众的所思所想挂在心间,落实在行动上,真心实意帮助东山百姓解除风沙之苦,带领干部群众改变东山落后面貌。谷文昌同志的精神和业绩,鲜明生动地回答了一个共产党人“入党为什么、当了干部做什么、身后留点什么”的重大人生课题。学习弘扬谷文昌精神,就要牢记服务宗旨意识,坚持以人为本、群众至上,坚持立党为公、执政为民,始终视群众为衣食父母,深深扎根于群众,始终把群众利益放在首位,更多关注民生,积极为群众排忧解难,多为群众办实事好事,让广大群众更好地分享经济社会改革发展成果。

  学习弘扬谷文昌精神,就是要学习他真抓实干、勇于担当,时刻做到心中有责。在东山,他以“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的胆魄,率领东山人民苦战十几载,遍植木麻黄,筑起绿色长城,硬是治服了“神仙都难治”的风沙,让海岛换了天地,让百姓换了人间。向谷文昌学习,就要牢固树立强烈的责任担当意识,敢于直视矛盾、攻坚克难、承担风险,坚决克服不思进取、消极懈怠、为官不为等问题,把心思和劲头放在真抓实干、争创一流上。要学会低调务实、少说多干,把精力用到谋发展上,把劲头用到抓落实上。

  学习弘扬谷文昌精神,就是要学习他克己奉公、清廉无私的高尚品德,时刻做到心中有戒。谷文昌一贯严格要求自己和家属子女,不搞特殊,不以权谋私。他曾说,身为党员干部,永握戒尺,公私分明,为官心有“畏”,才有群众心头“敬”。他的这种宝贵品质,正是今天各级党员干部所不可缺失的精神“钙质”。只有将公和私看的分明,将利与义划得清楚,才能“公”装进了制度的笼子里。向谷文昌学习,就要始终高举“公”字在头顶,认真对照八项规定和《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》要求,正确处理好公与私、情与法、利与法的关系,敬畏权力、管好权力、慎用权力,切实做到位高不擅权、权重不谋私;要常照镜子、常洗身子、常清脑子,自觉做到慎交友、去陋习、多节俭,从严从实守住每一个廉洁风险点,在一点一滴、一言一行中提升自己的内在修养和人格魅力。