福州新闻网 >> 学习频道

林高星:学习谷文昌精神 做“四有”好干部

发布时间:2017-06-14 16:28:07  来源:福州新闻网

  在市委组织部的精心组织安排下,这次培训虽然只有短短的5天,但内容丰富,收获颇多,特别是东山心灵朝圣之旅,让我们近距离接触了谷文昌同志的事迹和精神,很震撼!谷文昌同志确实是一个非常优秀的县委书记,在东山县,他被当地群众尊称为“谷公”, 他那始终坚定的理想信念,他那一心为民的赤子之心,他那为国为民的责任担当,他是用实际行动诠释了“四有”好干部的标准。作为党员干部,我们要学习谷文昌精神,做“四有”好干部。

  一、要加强党性修养,做到心中有党,对党忠诚,不掺一丝私心。

  “不带私心搞革命,一心一意为人民”,正是谷文昌同志身上诠释的党性修养,作为党员干部,就应该在任何时候、任何地点,将党放在心中最高位置,对党绝对忠诚,不掺杂任何私心,将党的使命肩负于身,为党的事业奉献余生。“天下至德,莫大于忠”,对党忠诚,是我们每一名党员干部应有的本质特性。党员干部倘若对党没有绝对忠诚,那么就无法在思想上、政治上、行动上与党同心、同向、同步,由此将致使自己无法在国内外局势风起云涌的当下行稳致远。我认为,要成为“四有”干部,必须首先要进一步加强党性修养,从灵魂深处彻底解决“为了谁、依靠谁、相信谁”的问题,才能认清干事创业的方向,才能永远跟党走,真正实现为人民服务的理想。

  二、要坚持党的群众路线,做到心中有民,树立正确政绩观。

  “革命的目的,就是为了群众生活,如果我们不关心群众疾苦,就是没有群众观点,就无所谓革命。”因为谷文昌心中有民,所以他能始终非常重视民生,重视发展,把抓好发展作为实现人民群众利益的最重要的工作。在刚到东山工作时,面对满目荒凉、风狂沙飞的景象,他和县委决定要治理风沙。他们一边绿化造林,一边建水库、修水渠,引进优良品种,大力发展种植业,还筑起了一条联结东山岛与大陆的海堤,创造了奇迹,促进了东山岛对外的联系。他提出抓教育、抓扫盲,大力倡导文化设施建设,发展教育、文化、科技、体育等各项事业。党员干部要成为“四有”良将,必须坚持从群众中来,到群众中去,实实在在把为人民服务作为毕生的目标要求,用感恩的情怀脚踏实地的为群众做好事、做实事。“群众在心中,万事好沟通”,市组吴深生部长在总结基层群众工作经验时也经常这样说。我们党员干部如果能放下架子,把群众当亲人,把群众的事当做自己的事来做,很多工作就会好推进多了,很多难题也能比较容易解决,而且不论工作中有多难多苦,都会有甜蜜感获得感。因此,年轻干部干事创业一定要树立正确的政绩观,要做到“民之所好好之,民之所恶恶之”,要求真务实、真抓实干,做工作自觉从人民利益出发,决不能为了树立个人形象,搞华而不实、劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”。为此,我们要坚决避免“眼高手低”态,真正的深入一线,扎根基层,密切联系群众,深入实际、深入群众,以人民群众为老师,才能了解群众的所思所想所需,才能时刻践行全心全意为人民服务的宗旨,为民服务。

  三、要坚持从实际出发,做到心中有责,敢于担当。

  “共产党人要敢于面对实际,对人民负责。国民党造灾,共产党要救灾。”谷文昌尊重实践、尊重科学,注重调查研究,敢于实事求是,敢于担当。面对东山县严重的“敌伪家属”问题,谷文昌向县委提出建议:把“敌伪家属”改为“兵灾家属”,对他们政治上不歧视,经济上平等相待。一项德政,十万民心。这两个字的改变,是一项多么重大的政策!又需要多么大的勇气和胆量啊!谷文昌身上这样的事情还很多。1958年,“千斤稻,万斤薯”,“拔白旗,放卫星”之风吹进海岛。“人有多大胆,地有多高产”的口号铺天盖地,把亩产吨半谷万斤薯的典型吹上了天。谷文昌带上县乡干部到“吨半谷”的地方参观。不看不知道,一看吓一跳。谷文昌彻底明白了,这样的密植不能搞。但是,上边批评他“右倾保守”。 谷文昌心里有数,掷下铿锵有力的四个大字:实事求是。他却不急不躁地说:“我们先试一试吧!”他在埕英大队搞了一分试验稻,按照上边的要求密植,一周后叶黄了、根烂了。还在山后大队搞了一亩密植地瓜试验,结果是枝叶茂盛,但不是万斤薯,而是万根须。大炼钢铁之风吹遍全国时,许多地方小高炉林立,炉火熊熊,东山怎么办?谷文昌冷静地说:“东山缺柴烧,又没有矿石,怎么炼?”上边催得紧,下边更着急。谷文昌说:“那就先砌个炉子试一试。”试的结果,不言而喻。作为一个心中有党、心中有民、心中有责的好干部,他这样为民务实敢担当的感人事迹还有很多。我们学习谷文昌精神,就要学习他坚持一切从实际出发,对党和人民的事业高度负责,敢于担当,坚持说实话、办实事、求实效。在带领东山军民改造环境、发展生产的过程中,他虚心学习他人的成功经验,坚持先试验再推广的工作方法。他要求干部不仅要从书本上学,还要从实践中学。他还经常教育干部要有群众观点,深入群众,吃透实情,多听听人民群众的意见,多同人民群众商量,把政治、技术、业务结合起来。我们更应把坚持发扬谷文昌的革命精神和坚持科学务实的态度统一起来,既发挥主观能动性,满怀信心,奋发有为,又严格按客观规律办事,坚持实事求是,求真务实、虚心学习,正视自己的不足,勤反思,勤学习。学习他心中有责,敢于担当,肩负发展重担。无疑,在新时期下,在新常态、新要求、新使命面前,党员干部肩负的责任更大,身上的担子也更重。我们不能不能忘了奉献余生造福一方的人生理想,不能有了一定的官职了,平台铺大了,当初敢闯敢拼敢担当的劲儿却松了,变成一个只唯上、不敢担责、喜欢做表面文章的领导。我们向谷文昌学习,就一定要不忘初心,要坚持“党要求什么,群众需要什么,我们就去做什么”,要做一个心中有责、敢于担当的好干部。

  四、 要恪守为政底线,做到心中有戒,清正廉洁。

  “当领导的要先把自己的手洗净,把自己的腰杆挺直。” 保持清正廉洁,是每一名党员干部应恪守的基本底线,是为官之道。领导干部应像习近平总书记说的那样,“在思想上正本清源、固根守魂,始终保持共产党人政治本色。”保持政治本色是每一个党员干部拥有不竭动力、引领中国事业发展的重要保障。学习谷文昌精神,就要学习他心中有戒,清正廉洁,恪守为官之道。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”倘若心中无戒,那么贪欲必定呈燎原之势、滔天之状,害己也害人。因此,我们要学习谷文昌,恪守为政底线,清正廉洁。争做一名好干部,必须时刻自重自省自警自励,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官,在各种困难、各种诱惑纷扰面前时,我们不能忘了“入仕”时的最初梦想,要敬畏权力、慎用权力,保持拒腐蚀、永不沾的政治本色,做到高压线不碰、红线不越、底线不丢。

  福州市经济和信息化委员会 林高星