福州新闻网 >> 学习频道

黄长江:不忘初心 保持本色

发布时间:2017-06-13 16:20:16  来源:福州新闻网

  五天学习收获颇丰。个人感觉组织部的课程设置科学有效,既有精神、情怀、品质方面的谷文昌事迹教育,又有实干方面的业务培训,而业务培训方面,既包含征拆、信访、应急、经济等重、难点工作的业务讲解,又有提炼升华的工作方法论。

  有很多体会,相信有些体会全体学员也有相同感受。我这里只分享其中的三点:

  一、 要不忘初心,保持本色

  选择当公务员就是选择家国情怀,就是选择一份担当——在毕业职业路径选择的时候,就有这样一点思考。在了解谷文昌书记事迹后,为他鞠躬精粹、甘于奉献的精神所感动,更加体会到在岗位上必须不忘初心、保持本色。首先,要有为民谋利的心,在岗位上要琢磨怎样为群众办好事、办实事;其次,正如吴深生部长在培训结束的专题座谈会上所总结,必须依靠群众、设身处地为群众着想来推动工作,征拆工作是很好的例子,群众是最可亲可爱的人,不能把群众作为对立面,只要真心实意地为群众着想,工作一定能顺利推动;另外,要抵住诱惑,干净担当,慎言慎行,做廉洁自律的表率。

  二、为民谋福祉,不能片面追求“显绩”,要追求默默无闻的奉献和“功成不必在我”的思想境界

  习近平总书记曾在某一期的县委书记研修班上指出:要有“功成不必在我”的境界,谷文昌事迹的教育,让我深刻体会到了这句话的内涵。谷文昌书记在任时不追求轰轰烈烈的“显绩”,而是默默无闻地奉献,带领当地干部群众通过十几年的努力,在沿海建成了一道惠及子孙后代的防护林,在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑。正如习总书记所说,这种“潜绩”,是最大的“显绩”。在实际工作中,我认为做好的“潜绩”的工作在于做好基础性工作、制度规范性工作和不能立竿见影的长期性工作,比如环境保护工作、经济结构调整工作、基层党建工作等,这些都是需要领导干部深层次思考其长期的投入-产出关系的工作。

  三、年轻的党员干部首先要努力成为业务型的骨干,并在此基础上努力成为复合型的干部

  许南吉书记在培训中对这方面发表了自己的见解,我于去年从校园走向岗位对这方面感受很深。年轻的干部历练尚少,初入岗位时,对自己接触领域和分管领域的系统的实务经验在很大可能比不上班子的其它领导,以及单位的老业务骨干。在这种情况下,如果不能尽快地熟悉业务,成为业务型的骨干,一方面单位主官会对自己分管能力存疑,有些事情不知道是否应该放手让你去做;另一方面,单位的老业务骨干可能会心存不服,有些工作的顺利高效推动就会存在障碍。在这方面的突破,我非常认同培训中雷成财主席提到的“政策运用法”,要尽快的研究、熟悉分管领域从中央到本级的系统的政策文件,这样在实际业务中,对于某个事项、某个决策、某个程序就能判断行或不行,不行的话可行性方向是什么;其次多下访、多调研,聚人聚势,多熟悉情况、多向有经验的干部群众请益处;另外,还是要加强专业知识的学习,我是学经济金融专业的,在雷主席的讲座中,提出的几个经济专业的问题,感觉自己不能回答上来或回答全面,深感自己专业知识还是要拓展、多加强。最后,年轻干部的最终目标是要努力成为复合型干部,许南吉书记归纳了很多点,印象深刻的有:作一个有情怀的人、注重工作的系统性、着眼与生态(包括社会生态、产业生态)……在我理解,一个基本要求是,复合型的干部,内在有情怀、有激情,外在的工作上注重全局性,所谓“不谋全局者,不足以谋一域”,同时也也要懂全局的工作中战略支点在哪里。

  永泰县樟城镇副镇长、主任科员 黄长江