福州新闻网 >> 学习频道

郭挺:实事求是的为人民服务

发布时间:2017-06-13 16:16:34  来源:福州新闻网

  在东山的学习考察期间,我被谷文昌精神深深的感染,也真切的体会到什么叫一心一意为人民服务。同时通过这几天的课堂学习经验分享,我理解了什么叫实事求是的工作方式。因此经过这几天的集体学习,自己最大的心得体会就是不仅仅要有为人民服务的热情,更要学会实事求是的为人民服务。

  在东山考察学习期间,谷文昌同志的事迹让我深有感触。他真正做到了心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。树立了那个时期一个优秀党员领导干部的形象。我始终认为,没有人生来就具有党性,我们对于党的认识是在一步一步的实践中不断培养起来的。作为党员,我们在入党的时候都曾经宣过誓,还记得我们的誓言吗?很多时候我们都会问自己如何做一个合格的党员领导干部,其实答案早已经摆在我们面前了。当我们做每一个决定,当我们进行着每一种思考,当我们具有某一个冲动的时刻,想一想这些举动对不对得起我们入党时曾发过的誓言。如果问心无愧,那就去做,也应该去做;如果犹豫了,那就好好的问问自己的内心。这个方法也就是王阳明心学中所讲到的致良知。良知其实一直都在我们的心里,再邪恶的人也有良知,只不过这良知有时会被邪念蒙蔽。邪念都是从私心而起,私心越重招致邪念病毒的侵蚀也就越严重,尤其对于党的领导干部。做到知行合一,让良知显现出来,每当意念发起的那一刻,我们的良知来都会衡量我们的思想和行为。

  说到实事求是的工作方式。新的时期,新的形势下,党的领导干部在工作中遇到的问题在变,一名优秀的领导干部所展现出来的工作形式会有所变化,但为人民服务的心始终不会变。今天的领导干部会遇到比以往多得多的复杂问题,需要调和随着社会经济发展所产生的各方面的矛盾,很多是由于发展所产生的矛盾,需要调和各方的利益。群众的诉求不再那么的一致,方方面面的矛盾随着发展的推进千变万化。

  在这样复杂的情况下,只怀有一颗为人民服务的心是不够的。必须要培养自己扎扎实实的工作能力,具有准确的分析问题的能力,进而解决问题,这也就是所谓的实事求是。同时,这种情况下将更加考验我们党员的党性和修养,作为调和者就更需要党员干部持心公正,时刻考虑着人民的利益。缺少了这一点,就失去了群众的信任和党的威信,矛盾反倒越调和越多。所以我觉得作为一个合格的党的领导干部,最终应该是以实事求是的工作方式为人民服务。

  在我看来,每天与人民群众待在一起的干部是不会犯严重错误的,而且其对于党的事业的认识也会不断的加强。记得自己刚刚被调到台江区时的情景,那时候工作任务突然成倍的增加,工作压力很大,曾经有段时间都感觉自己快撑不住了但还是强撑着。那时候每周都有大量的信访件放到我的案头上,每周也都要接待很多信访人员。在与这些群众接触的过程中慢慢感觉到了,光有一颗为群众做事的心是远远不够的,要学的东西还有很多。但是随着工作的不断推进,自己又有了很多新的感悟。即便工作能力不断提高,但是如果为人民服务的冲动要是减退了,很多工作很难推进。因为在面对面与群众接触的时候,是不是真的把他们放心上,群众立马就是感觉到,体会到,进而形成对你这个干部的印象,最后决定他们对你的态度。有好几次,由于客观因素工作确实难以短期内满足群众的诉求,但群众感觉到你确实在为他们考虑,渐渐的他们也不再难为你了,甚至开始站在你的角度同情你。

  最后借用电视剧人民的名义中达康书记的话:我们都不是那种拉帮结派,为了个人的利益就做那些蝇营狗苟的事情的人。我们在干嘛,我们是谋求国家和民族伟大复兴,做大时代的创造者,做这场改革的亲历者和创造者,而且在前辈们的丰硕成果上继续创造历史。