福州新闻网 >> 学习频道

樊学双:打赢脱贫攻坚战 需要谷文昌式的好干部

发布时间:2017-06-13 16:16:34  来源:福州新闻网

  在组织的关心和精心安排下,2017年4月24日至28日,我有幸参加福州市引进生和年轻干部党性锻炼与修养专题培训班,之所以说有幸,是因为这次培训对我来讲如春日甘霖,十分及时,也十分必要。2016年11月以来,我受组织委派,作为福建省第十批援宁工作队的一员,到宁夏固原市隆德县对口扶贫,半年来,在各级领导帮助下,认真贯彻落实银川会议及第二十次闽宁协作联席会议精神,遵循“优势互补、互帮互学、长期合作、共同发展”的原则,紧盯精准扶贫精准脱贫目标任务,发扬马上就办、真抓实干精神,精心整合帮扶资源,认真实施帮扶项目,在民生改善、产业扶贫、智力帮扶、招商引资等方面取得了初步成效,但也遇到了不少困难,对如何打赢脱贫攻坚战这场硬仗产生了不少困惑。这次引进生和年轻干部党性锻炼与修养专题培训过程中,我与二十余名年轻干部一起,到谷文昌同志生前工作战斗了14年的东山县沿着他的足迹去接受谷文昌精神的熏陶;到福州开发建设的一线去现场感受干部群众干事创业的激情;聆听奋斗在攻坚一线的优秀干部、资深学者为我们分享经历感悟,传授方法技巧。这次培训,党性锻炼与业务学习相结合,现场教学与课堂讲授相结合,理论与实际相结合,使我心灵受到震撼,思想得到升华,思路得以开阔。我以先进先辈、一线优秀干部为镜,对自身思想、工作等各个方面进行了重新梳理和深入思考,受益良多。经过这次培训,工作中的那些困惑迎刃而解。下面,我将本次培训中的一些思考和收获汇报如下:

  一、打赢脱贫攻坚战,必须要坚定理想信念

  坚定理想信念,才能明白“我是谁、为了谁、依靠谁”。 谷文昌同志在东山十四年,治风沙,修海堤,兴修水利,发展经济,留下了许多可歌可泣的事迹。即便是已经离世36年,却仍活在东山人民心中,“先祭谷公,再祭祖宗”,感人至深。谷文昌曾在日记本上面写下这样一句话:“不带私心搞革命,一心一意为人民”,他时刻告诫自己“党要求什么,群众需要什么,我们就要去做什么”。能赢得人民爱戴,就是因为他理想信念坚定,能够时刻牢记自己党员的身份,牢记为人民服务的宗旨。 “我是谁、为了谁、依靠谁”,这是值得每一名党员用毕生的精力思考,用一生的行动回答的问题,但也有部分党员干部从来就没有认真思考过。在脱贫攻坚过程中,就有一些党员干部热衷于摆盆景、造数字,不顾民生疾苦,只求检查通过。归根结底,是这些人的理想信念出现了松动,早已忘记了自己的入党誓言,早已忘记了人民群众,为人民服务变成了一句空洞的口号,过耳但从未入心。要取得脱贫攻坚战的胜利,我们全体党员干部必须要像谷文昌那样不断锤炼党性修养,坚定理想信念,时刻牢记“我是谁、为了谁、依靠谁”。

  坚定理想信念,才能不忘初心。改革开放时至今日,经济社会取得了高速发展,那些至今未挖掉穷根、摘掉穷帽的地区,或自然条件恶劣,或区位条件较差,都有着错综复杂的原因。这些地区脱贫攻坚是一场硬仗,是难啃的硬骨头。面对这一情况,我们的一些干部有畏难情绪,觉得脱贫攻坚是不可能完成的任务,不但不积极想办法苦干实干,反而千方百计找借口推脱逃避。而谷文昌同志是怎么做的呢?面对深受风沙之害不得不外出乞讨的百姓,谷文昌动情的说:“不救民于苦难,我们这些共产党人来干啥”;面对神仙也治不住的风沙,谷文昌指天为誓:“不制服风沙,就让风沙把我埋掉”。这就是谷文昌为民服务的赤子情怀,这就是谷文昌敢教日月换新天的革命气概。正是这样,谷文昌同志不怕失败,排除万难,终于实现了“抬头不见土头山,低头不见飞沙滩,走路不被太阳晒,绿树林里找村庄”的目标,把昔日荒岛变成了今日绿洲。脱贫攻坚中,同样需要这种精神。

  二、打赢脱贫攻坚战,必须要敢于担当

  敢于担当,才能自觉抵制歪风邪气。为了尽快帮助贫困地区脱贫摘帽,摆脱贫困,各级党委政府出台了很多直接惠及建档立卡贫困户的优惠政策,社会团体、企业及爱心人士也倾注了大量的人财物力,以帮助贫困群众改善生产生活条件。但这些好政策好资源有的并没有落实到真正需要的贫困群众身上,比如,用于社会兜底的低保政策,就存在关系保、人情保。面对这些有损党的形象、有损百姓利益、有损社会公平的现象,党员干部要旗帜鲜明坚决抵制,要像谷文昌那样“对党威信有损的,再小也不能做;对百姓有利的,排除万难也要做” 。

  敢于担当,才能真正做到实事求是。“我们共产党人说话办事都要敢于面对实际,对人民负责”,谷文昌是这样说的,也是这样做的。面对大炼钢铁,谷文昌要先砌个炉子试一试;面对人有多大胆地有多高产的浮夸风,谷文昌在埕英大队搞起了一分试验田。谷文昌实事求是的对大炼钢铁、浮夸风提出来质疑,虽然被降了职,但让东山县免去了一场浩劫,这就是一个共产员的取舍与担当。脱贫攻坚战中,有的地区不顾实际任务层层加码,有的地区不顾科学规律盲目提前脱贫日期,这会导致为了完成任务弄虚作假,甚至让贫困群众配合演戏,这些均违反国家政策的初衷,影响脱贫攻坚的大计,作为党员干部要坚决抵制。

  三、打赢脱贫攻坚战,必须要廉洁奉公

  廉洁奉公,才能以上率下。谷文昌对自己,对家人的要求十分严格,他曾多次让妻子把调工资的机会让给其他人,他不为自己高中毕业的女儿解决正式职工的身份,他不让小儿子坐自己的车到插队公社…… 这看似不近人情,却是谷文昌廉洁奉公的真实写照。谷文昌的二女儿结婚,想让他批点木材做家具,他严词拒绝:“我管林业,如果我做一张桌子,下面就会做几十张、几百张,我犯小错误,下面就会犯大错误。当领导的要先把自己的手洗净,把自己的腰杆挺直!”这段话、这种精神在脱贫攻坚中也十分必要。脱贫攻坚过程中,一些干部不但不主动作为,还打起了扶贫款的注意,挪用、贪污等现象各地或多或少都有发生。领导干部如果不能严格自律以上率下,势必会上行下效,给党和人民的利益带来更大的损失。脱贫攻坚过程中,我们必须严守党纪国法,清正廉洁,只有这样,才能维护党的形象,维护人民的利益,为打赢脱贫攻坚战集聚正能量。

  闽侯县政府 樊学双