福州新闻网 >> 学习频道

陈昱:学习和弘扬谷文昌精神 做“四有”干部

发布时间:2017-06-13 16:16:34  来源:福州新闻网

  谷文昌精神学习心得

  “先敬谷公,后祭祖宗”是漳州市东山人民自发形成的一个清明节习俗。2017年4月24日-28日,我参加了福州市委组织部组织的“引进生和年轻干部党性锻炼与修养”专题培训班,有幸在漳州东山外训学习期间,怀着崇敬的心情与深切的追思拜谒参观了谷文昌纪念馆,零距离感受谷文昌同志先进事迹,使我再一次深受感染和触动。

  谷文昌同志是河南省安阳市林州人。在抗日战争和解放战争时期,他为新中国的建立立下了卓越功勋。解放军南下时,他随大军南下,加入到解放福建的战斗中。解放后,谷文昌服从组织安排,留在福建东山工作。他为官一任,造福一方,不畏艰苦,实事求是,带领东山县人民苦干14年,终于把一个荒岛变成了宝岛。他用自己的言行赢得了老百姓的信任和敬仰。2009年9月,谷文昌同志被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”;习近平总书记多次为其“点赞”,撰文称赞他“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑”,并号召党员干部向谷文昌同志学习。这就要求每个党员干部,都要以谷文昌同志为榜样,学习和弘扬谷文昌精神,做党和人民需要的“四有”干部。

  当前马尾正处在大有作为的重要战略时机,榜样既能作为良药以正风气,又能作为动力推进完善自身、建设事业向前行。谷文昌精神正是这一方药剂、这一种动力。贯彻谷文昌精神,就是要贯彻“坚定信念、对党忠诚”、就是要贯彻“解放思想,敢于担当”、就是要贯彻“清正廉洁、为民务实”。

  一、要坚定信念、对党忠诚

  理想信念是共产党人精神上的“钙”。习近平总书记指出:“共产党员特别是党员领导干部要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实拥护者。”谷文昌同志之所以能够炼就“金刚不坏之身”,根本原因就在于他始终不渝地坚定理想信念,具有高度的政治敏锐性、政治鉴别力和政治定力。谷文昌说“我是经过沟沟坎坎的人,但我始终坚定,任何时候都要相信党,相信党组织。”我们要像谷文昌、焦裕禄同志那样做到对党绝对忠诚、胸怀共产主义信念、把全心全意为人民服务作为一切工作的出发点和归宿点,关注民生疾苦、勇于担当作为,才能真正做到在党言党、在党忧党、在党为党,做到政治信仰不变、政治立场不移,脚踏实地干工作,实实在在做事情,做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。我现在分管经济工作、园区建设、物流网项目以及科技、环保、交通等工作,我要像谷文昌同志那样,将远大理想融入实际工作,全身心扑在工作上,敢于创新,善于服务。以市委市政府的一号项目物流网为龙头,推动马尾经济向前发展。要以远大理想激励为民情怀,抓好环保建设,保证交通便捷安全,让人民生活在青山绿水中,让群众切实感受到改革开放,经济发展的红利。

  二、要解放思想,敢于担当

  “民之所望,施政所向”,谷文昌同志最让人钦佩的地方,就是一辈子身体力行、实事求是,敢于担当、为民谋利,保持了共产党人的本色。学习谷文昌的过硬作风,就要解放思想、敢于担当。敢于担当,就是有敢闯敢试、敢作敢当的气魄,凡是有利于发展、有利于人民的事就大胆去试、努力去做。如果怕担风险、怕惹麻烦、固步自封、明哲保身,必然是裹足不前,结果只能是丧失发展机遇、贻误发展大业。谷文昌说,不制服风沙,就让风沙把我埋掉。正是这种强烈的为民情怀、这种强烈的担当精神,支撑着他迎难而上,激发了这名共产党人“敢教日月换新天”的革命斗志。我们要向谷文昌那样始终保持朝气蓬勃、奋发有为的精神状态,以锲而不舍的顽强斗争攻坚克难、敢于当担,认真研究解决改革发展稳定中的重大问题,以干事创业的成效造福于民。目前,马尾正在抓物联网实验室的建设,引进世界领先的NBIOT窄带物流网技术,与华为公司合作 ,取得了相当喜人的成就。在市区两级党委、政府的领导下,我作为区里分管该项工作的执行者,近半年来尽心尽责、加班加点、敢闯敢干,虽然工作辛苦,但谷文昌精神鼓舞着我,能为福州经济发展、提升科技水平奉献出微薄之力,心里感到特别充实。

  三、要清正廉洁、为民务实

  清正廉洁,是共产党员干部修身立业永恒的坚守,清正廉洁,同样是是谷文昌留下最宝贵的精神财富。不论到什么时候,心中有戒都是为官做人的一条底线。作为党员干部,面对的诱惑很多也很复杂,如果淡化了为人民服务的宗旨意识,放松了清正廉洁的底线要求,很容易迷失自己。“他在东山当‘一把手’,从不让家里人、身边人搞一点特殊;大半辈子与林业管理打交道,从不沾公家一寸木材”,这十分令人钦佩。清正廉洁,难就难在从小事做起,坚持做老实人、说老实话、干老实事,防微杜渐。只有始终坚守为民务实清廉的价值追求,才能剔除心中贪念,始终保持头脑清醒,抵制歪风邪气;才能坦坦荡荡做事,堂堂正正做人,清清白白为官。我们要像谷文昌同志那样,守住底线,严要求、高标准,慎独、慎微,始终保持共产党员的政治本色,做到一身正气、一层不染。

  清正廉洁、为民务实,要求我们树立正确的政绩观,从爱民、为民、利民的角度想问题、作决策、干工作,在联系群众、服务人民、造福百姓中实现自己的人生价值。要坚持摸实情、辨是非、说实话。要接受监督,坚持民主集中制,严格执行相关制度,虚心接受人民群众的监督批评。要以俭养廉,贯彻落实好中央“八项规定”,算好经济帐、政治账和亲情账。时时处处自重、自省、自警、自励。

  谷文昌精神的学习,贵在实践,重在落实。当前,我区正处于发展的关键时期,目标激荡人心,责任重于泰山。通过学习谷文昌同志先进事迹学习,我将进一步牢固树立“四有”意识,进一步找准职责定位,聚焦主责主业,将谷文昌精神学习与党性修养结合起来,与推进马尾建设发展结合起来,真正把学习激发的政治热情转化为干事创业的实际行动。撸起袖子加油干,俯下身子抓落实,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的美好马尾作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  马尾区人民政府 陈昱