福州新闻网 >> 学习频道

陈禺:回归本我 常修党性

发布时间:2017-06-13 16:16:34  来源:福州新闻网

  参加年轻干部党性修养专题班心得

  短短的福州市《年轻干部党性修养专题班》结束了,我留下了记忆,收获了学识,锤炼了党性,升华了境界。五天的培训,从人民公仆的楷模谷文昌先进事迹的学习,到基层领导如何做好经济工作,征迁工作,维稳工作等一线领导的亲身授课,我深刻感受到了“党性修养”四个字贯穿于其中。

  一是重新认识了“党”。 全心全意为人民服务是我党的宗旨,也是谷文昌精神的实质。而习近平总书记把谷文昌同志誉为“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的“四有”县委书记的典范。谷文昌的几句话深深地刻在我的脑中。“不救苦难,要共产党干嘛?”“若不治理好风沙,就让风沙把我埋掉!”“党要求什么,群众希望什么,我们就做什么。”“身为共产党,要面对实际,对人民负责,敢于担当。”“我们当领导的,要把自己的手洗干净,自己的腰挺直。”仁者不忧,智者不惑,勇者无惧。党章并不写在书本上,在标语上,而体现在共产党人的事业中。谷文昌的话语很朴实,他的行为很有力,春风化雨,润物无声,知行合一。这才是老百姓真正能理解的共产党人的宗旨,纲领,和力量。

  二是深刻体悟了“性”。性是人的本质,天命谓性,尽心知性,尽性知天。把党的宗旨,党的理想,党的信念,党的纲领,党的原则,党的道路,党的戒律融入人的本质,即为讲党性;而把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党一切工作的出发点和落脚点,即为顺应天道。习近平总书记指出,我们共产党人的根本属性,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。我们向谷文昌同志学习,就要像他那样坚持把党的事业放在首位,在党言党、爱党忧党、兴党护党,坚定理想信念,坚持正确方向,把党性的锤炼融入灵魂的每个角落,生命的每一分钟,工作的每个细节。

  三是明确把握了“修”。 修道谓教,修就是通过教育和学习提升自我的过程,也是对内心思想和行为进行改造的过程。李世民说:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”对镜可修行为,对镜可修心态,对镜可修身位,对镜可修学识。时刻不忘学习,是共产党人提升自己的法宝。工作中亦时刻离不开修。作为信访干部,需要有对随时体察民心以及协调解决老百姓复杂问题能力的修;做征迁工作,需要有对群众工作办法和法规解读的修;从事经济工作,需要有对国内外形势的解读能力和政策业务水平的修;当基层主要领导,需要有对人的工作能力和对宏观大局驾驭能力的修。

  四是时刻记住了“养”。孟子说,“我善养吾浩然之气”。气节,气质,气势,正气都是需要养的。庄子说,“道在瓦甓”。对共产党人来说,养就体现在工作,思想,生活的每个细节之中。 年轻干部的工作要养在实上。政绩源于实,威信在于实。只有把嘴上说的、纸上写的、会上定的,都变为具体行动、实际效果、人民期盼,我们的工作才算养到位、做到家。年轻干部的思想要养在学上。开卷有益,要多读书读好书善读书,汲取营养,开拓眼界,不断提高学习的质量。养成持续学习、终身学习的良好习惯,让思想随着知识沉淀,跟着时代前进。年轻干部的生活要养在戒上。君子怀刑,小人怀惠。廉洁自律是共产党人为官从政的底线。心中有戒,方能养得行有所止,行而有力。

  共产党人的生命价值,体现在对国家,对人民的责任和贡献上。张载说:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。叔孙豹说:太上有立德、其次有立功、其次有立言,此之谓不朽。“立德”,厚德载物,化育万物,为的是社会和人民;“立功”,建功立绩,开疆拓土,改变时代,为的是党和国家;“立言”,真知灼见,彪炳史册,传承智慧,为的是历史和后世。不论作为是一个基层干部,还是一个年轻党员,经由这次培训,我想,我们的使命,就在其中。结业仪式上,吴深生部长让我们问自己三个问题:我是谁?为了谁?依靠谁?其实答案只有两个字:人民。

  福州经济技术开发区管委会副主任、福州市马尾区人民政府副区长 陈禺