福州新闻网 >> 学习频道

陈明东:学习谷文昌精神应成为一生一世的追求

发布时间:2017-06-13 16:16:34  来源:福州新闻网

  5天的党性锻炼与修养培训班早已结束,但对我的影响是一辈子的。东山县人民至今对谷文昌念念不忘,尊敬地称他为“谷公”。谷文昌是树在人民群众心中不朽的精神丰碑。作为一名年轻干部,学习谷文昌精神,不是一时一刻的感动,应是一生一世的追求。

  一、年轻干部必须坚定理想信念

  习近平总书记指出,理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。坚定的理想信念始终是干部站稳政治立场的决定性因素,始终是我们安身立命的根本。“我是经过沟沟坎坎的人,但我始终坚定,任何时候都要相信党,相信党组织”,谷文昌一生跌宕起伏,不论在任何岗位,还是身处逆境,都对党无限忠诚,牢记自己是党的人,立志“不带私心搞革命,一心一意为人民”。“文革”期间,谷文昌遭受批斗,全家下放宁化禾口公社红旗大队,他仍不忘党员身份,每月准时交纳3元党费;他自觉发挥党员作用,和生产队员一起发展经济,实现粮食亩产上千斤,成为名副其实的“谷满仓”。对每个年轻干部来说,学习谷文昌精神,加强党性修养,要从认识上,重点解决“入党为什么,当了干部做什么,身后留点什么”。谷文昌同志一生有“三怕”:一怕党的事业干不好,二怕党的形象受损害,三怕身为党员被老百姓戳脊梁骨。边听边看,边学习边思考,谷文昌所留下的点点滴滴,不就是开展“两学一做”党性教育,在每个年轻干部身上的应有写照吗?

  二、年轻干部必须坚持事实求是、敢于担当

  谷文昌的可贵之处,在于他终其一生,始终坚持实事求是。1958至1960年全国掀起“大跃进”运动,浮夸风盛行。他冒着极大的政治风险,敢于担当,坚持一切从实际出发,没有在东山全面推行“大炼钢铁”,顶住了压力,维护了人民的利益。1950年,国民党残部败退台湾前,从东山岛上抓走4792个青壮年。当时东山全县不过12597户人家,差不多一半的家庭被拆散。按当时的政策论,他们都是“敌伪家属”。谷文昌经过深入调查研究,建议将“敌伪家属”改为“兵灾家属”。对他们政治上不歧视,经济上与其他村民一律同等,并且还对困难户给予救济,孤寡老人由乡村照顾。在当时条件下,从“敌伪家属”到“兵灾家属”,虽只是两个字的改动,但充分体现了谷文昌同志敢于担当、实事求是的精神。年轻干部思想解放、思维敏捷,但往往存在心浮气躁、眼高手低、不实事求是的问题,缺乏脚踏实地、求真务实的精神。工作中很可能出现打“小算盘”、搞“形象工程”、弄虚作假等不良现象,造成工作与实际脱节。年轻干部学习谷文昌精神,最重要的是要学习他坚持实事求是、敢于担当,不唯书、不唯上、只唯实。

  三、年轻干部必须在一线工作中锻炼成才

  习近平总书记曾多次强调,“宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍”,“地方尤其是基层一线是领导干部了解实际、向广大群众学习的好课堂,也是领导干部磨练作风、提高素质的大考场。到地方和基层一线工作,同基层干部和群众一起摸爬滚打,对于领导干部特别是年轻干部增长领导才干、积累实践经验、加快政治成熟至关重要。”谷文昌始终保持劳动人民本色,风沙肆虐时,他与群众百姓一道,同吃同住同劳动,带领广大群众共同抵御自然灾害侵袭。谷文昌拿出“不制服东山风沙,就让风沙把我埋掉”的担当,14年的坚守,多次失败多次重来,最终通过种植木麻黄防护林让风沙弥漫的荒岛变成绿洲。

  相当一部分年轻干部是直接从学校进入机关,没有到基层一线工作,缺乏基层实践和艰苦环境的锻炼。年轻干部要健康成长、担当重任,就要像谷文昌一样到基层一线去、到艰苦困难的地方去、到独当一面的岗位上去砥砺意志、锤炼作风,多“接地气”方能“长才气”。

  四、年轻干部必须始终坚守廉洁自律底线

  谷文昌在东山县当一把手,从不让家人、身边人有一点特权;半辈子从事林业工作,从不要国家一寸木材;“当领导的要先把自己的手洗净,把自己的腰杆挺直!”他是这样说的,更是这样做的,是一个在任何时候都廉洁自律、干净干事的领导干部。

  年轻的干部无论在哪一个岗位上,手上或多或少都掌握一些党和人民赋予的权力。任何时候都要保持清醒头脑,搞一次特殊,就降低一分威信;破坏一次规矩,就留下一个污点;谋一次私利,就失去一片民心。“一时清容易,一世清难”,年轻干部未来的路还很遥远,要时刻手握戒尺,始终做到慎独、慎初、慎微。

  福州市海洋与渔业局 陈明东