福州新闻网 >> 学习频道

陈浩:心系群众 扎扎实实为老百姓做实事好事

发布时间:2017-06-13 16:16:34  来源:福州新闻网

  我是2016届福建引进生,毕业于中国人民大学,现在福州永泰县任科技副县长,负责金融、信息化、政务公开和部分招商的工作。

  一、先谈一下这次培训的感受

  很感谢市委组织部提供这次难得的培训机会,在课程设计上为我们做了精心的安排设计,课程内容丰富,形式多样,很重要的一点就是课程实用,接地气。一方面,在精神层面,在东山县学习谷文昌精神,学习他的先进事迹,在党性修养方面接受熏陶。谷文昌是脚踏实地,深耕细作,一心为民的标杆;是品行垂范,风范为正党的领导干部中的楷模;是我们看齐对标学习的榜样。其中,感触最深的一点就是谷文昌扎扎实实,十几年如一日,带领广大干部群众植树造林,治理风沙灾害的经历。他这种“功成不必在我”,更多去惠及子孙后代的宽广胸怀和“前人栽树后人乘凉”,打基础利长远的壮举,很是值得我们学习和反思。结合我们身边最近的、最现实的一个榜样,前不久因公殉职的廖俊波同志,跟谷文昌一样,也是标杆、楷模和榜样,他在主政政和在南平工作期间,始终心系群众,深入群众,扎扎实实为老百姓做实事好事,让当地的面貌发生巨变。谷文昌和廖俊波的精神实质和内涵是一致的和相通的。

  另一方面,在业务方面,这次培训给安排了征迁工作、信访工作和应对突发事件的专题报告,这些工作都是平时工作中比较棘手、欠缺的,安排了几位在这些方面经验丰富的前辈分享讲解,让我们了解这些工作有哪些步骤,哪些方法和技巧,哪些重点,这样我们心里就有了个数,很实用。总的来说,我们既在思想精神上得到洗涤,又在业务方面得到经验传授,课程很饱满,很充实。

  二、再来谈一下工作以来的感受

  工作了8个多月的时间,也有了一些感触和感觉。整体来说,自己有发挥作用的地方,但也有明显的不足。永泰是福建23个省贫困县之一,是福州唯一的贫困县。扶贫脱贫是永泰的重点工作之一,是第一民生工程。自己在了解了县里的脱贫工作状况后,主动对接引进了新农创(首农和首创联合投资的一家企业)和永辉超市,两家企业和政府公司三方联合帮着县里打造了精准扶贫项目—阳光房项目。新农创做理念模式的设计,技术的指导,永辉帮着销售、消化阳光房产出的几千斤的蔬菜,政府的公司负责运营管理。阳光房安装在贫困户的房前屋后,12平米,pvc板材材质,三方努力下,从选种、育苗、配送、收购、物流、销售形成一个完整的闭环,贫困户浇浇水、通通风,有参与有付出,这么打造了一个有造血功能的产业扶贫项目。倪岳峰书记3月14日去考察了阳光房项目,比较认可,评价说“阳光房项目简单易操作,风险小”。按计划8月份阳光房要在全县铺开500座。

  还有一个落地的项目就是“一县一品”,就是把永泰最有代表性的农产品和手工艺品整合起来,政府公司注册品牌(大樟溪),设计包装,来打造永泰的县域品牌,传播永泰的县域文化。第一版已经做了出来,利用北京农联的交易平台开卖,进了北京的社区展销,开了头、起了步,也跟阿里巴巴和京东集团有接洽,要借助他们的力量去拓宽销售渠道,后续还有很多需要完善提升的地方。此外,还在对接谈判中的像央企扶贫基金、文化创意园、国家空间科学中心永泰工作分站等几个项目。

  做得不足的地方就是在乡镇挂职的半年时间,没有达到预期的效果,还没有深入到基层去,没有深入到群众中去了解基层的状况和工作,没有了解和深入,很难培养起对基层的感情。自己反思,在主观方面,还不够坚决,没有去主动承担一块工作;客观方面,就是各种会议、接待等占了大量时间,希望后面还有机会多去乡镇扎一扎,补补课,墩墩苗。