福州新闻网 >> 学习频道

陈凡:弘扬谷公精神 致力绿满榕城

发布时间:2017-06-13 16:16:34  来源:福州新闻网

  “谷公,人民敬仰”,小小香炉,短短六字,深深烙印在我的心头。4月24日至28日,我有幸参加市委组织部举办的“引进生和年轻干部党性锻炼与修养”专题培训班,再赴东山,祭拜谷公,重访谷文昌纪念馆,重寻谷公精神内涵。现结合工作实际,就学习谷文昌精神,加强党性修养,谈谈自己的一些体会:

  一是学习谷文昌讲政治,有信念。心中有党,做事才有底气,无论身处顺境还是逆境,无论肩负重任,还是下放批斗,谷文昌从未忘记“我是谁”,从没动摇理想信念。面对屡战屡败的漫漫治沙征途,他以“不治服风沙,就让风沙把我埋掉!”的胆魄,屡败屡战,直至沙洲变绿洲,荒岛变绿岛。作为园林工作者,让绿满榕城、让花开四季就是我们最坚定的信念与最朴素的初心。面对因道路扩建、治堵导改或地铁建设而出现的移树、占绿问题,我们既要有大局意识,讲政治,也要坚守底线,有信念,通过主动参与方案设计优化,争取多种树、少移树、不砍树,为百姓多留一抹绿荫(比如,西洪路二环至金牛山段道路改造工程,我们靠前服务,主动对接业主、设计、施工方,优化方案,使原本需要移植的700多棵榕树得以就地保留)。

  二是学习谷文昌讲奉献,有担当。心中有民,为官才有分量,谷文昌时刻牢记“为了谁”,以群众的需求为导向,身体力行党的群众路线,带领群众植树造林、兴修水利、建设公路、创新经济、发展教育、推进医疗、丰富文化……为党的事业、为群众的利益奉献终生。面对国民党抓壮丁留下的“人祸”,他以敢作敢为的担当精神,毫不畏惧政治风险,改“敌伪家属”为“兵灾家属”,消除了上万人的厄运。我认为,新时期的奉献就是从小事做起,做好身边事、分内事,无怨无悔地将青春和汗水贡献给平凡的工作岗位。面对当前我市正开展的城区水系治理、进出城节点提升、城区亮化、城区治堵、西湖及周边整治等攻坚项目,我们将发挥园林绿化花小钱、办大事、快见效的优势,“沉得住气、弯得下腰、抬得起头”,用无私的奉献精神、担当的责任意识主动融入城市建设大局,让“榕城绿”助力“福州蓝”。

  三是学习谷文昌讲科学,有情怀。心中有责,人生才有做为,谷文昌始终明白该“依靠谁”,他身负“抬头不见秃头山,下看不见飞沙滩,走路不被太阳晒,树林里头找村庄”的情怀,带领干部职工、技术人员走遍东山的大小山头,详细记录各个风口的风力和各座沙丘的位置,成立技术小组,开展 “旬旬造林”试验,定时观察气候、湿度、风向、风力对木麻黄生长的影响,通过科学的方法,摸清了木麻黄生长习性,总结出沙地木麻黄“造林六大技术要点”,并通过多种方式将其推广,成功制服风沙灾害。去年9月以来,我市开展了“全民动员、绿化福州”行动,以市民的获得感为根本要求,树立“种大树、造绿荫、显特色、增品味、惠百姓、重效益”的新绿化理念,这18个字也浓缩了我们园林人的情怀,同样是种树,我们制定了大树种植导则、绿化养护标准、公园管理办法等一系列精细化管理规范规程,以科学的方式方法建设精品园林、生态园林、人文园林。

  四是学习谷文昌讲纪律,优作风。心中有戒,用权才有底线,“把腰板挺直,把手洗净”,朴实却又掷地有声的话语,充分体现了谷文昌的高尚情操。学习谷文昌,就要像他见微知著,防微杜渐,警钟长鸣;学习谷文昌就要像他不仅能在大是大非面前经得起考验,更能在小细小节方面守得住操守。习总书记曾说过:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人是自己。”对我而言,园林绿化也属于工程建设领域,也存在着外部的诱惑(比如,道路绿化建设养护移交,达不到移交标准的,施工方试图通过拉关系讲人情的方式移交),面对这种情况,我时刻提醒自己要按照“自重、自省、自警、自励”的自律要求来约束自己,做到慎独、慎微、慎初。

  在加快建设‘机制活、产业优、百姓富、生态美’的新福州的大舞台上,我们年轻干部将把谷文昌作为立身立行立言立德的标杆和榜样,自觉加强党性修养,以勇于担当、勤于努力、敢于坚持的作风与态度,“播洒一路春风,抛却一生名利,只为百姓梦圆”。

  福州市园林局 陈凡