福州新闻网 >> 学习频道

刘钟:把对党的忠诚扎根到灵魂深处

发布时间:2017-06-09 16:56:02  来源:福州新闻网

  读《忠诚与背叛》有感

  小说《红岩》被誉为“黎明时刻的一首悲壮史诗”,红岩精神激励了一代又一代人。著名作家何建明与厉华联袂创作完成了报告文学《忠诚与背叛———告诉你一个真实的红岩》,以生动纪实的笔法,大量可信的档案史料,鲜为人知的细节、情节和故事真实感人地讲述了小说《红岩》中众多人物的真实生活原型。通过这些真实的历史人物,再现了一大批共产党人在极其险恶的环境下真实的斗争和生活,揭示了共产党人保持坚定理想信念的重要意义。随着白公馆与渣滓洞历史档案越来越多地被公布于世,真实的“红岩”革命斗争史里所发生的故事,远远超过小说《红岩》的精彩与深刻、生动与悲壮,意义也更加深远。

  在书中,何建明用了整整一章共十万字来写屠杀,真实目的就是为了再现共产党员对革命事业的坚定信念。根据从白公馆脱险的郭德贤老人的回忆和相关材料,何建明向我们讲述了革命烈士王振华一家四口的故事。王振华的小儿子在1949年11月26日晚上,还因为饥饿向爸妈要吃的,无助的父母只好骗他“明天弄好吃的”。然而可怜的孩子哪知天亮后连发霉的稀粥都不可能再有了,等待他的只有惨遭杀害的命运。作为报告文学,以细节填充历史的骨架,更便于让记忆得以饱满地复原,其意义不亚于小说。

  经过反复研读,我感触很深,这本重新追寻先烈们生命足迹的“红岩”让我再次触摸到那片血染的土地,聆听那气冲霄汉惊风雷的呐喊。忘记历史就意味着背叛。“狱中八条”的揭秘,不仅让我们重温了革命先烈为信仰敢于牺牲生命的大无畏情怀,更对我们起到了警醒作用。读书过程中,我不禁陷入沉思,他们何以在严刑拷打面前毫无畏惧,何以从容直面敌人的屠刀,何以用生命履行“只要还有一口气,就要为革命斗争到底”的庄严誓言,何以能强忍失去亲人的悲痛而矢志不渝,难道共产党员真的是特殊材料做成的吗?在我苦苦的追寻中,终于找到了答案,其实只有两个字忠诚:忠诚。忠诚,源自对革命必胜的信念、对共产主义理想崇高的信仰。忠诚,源自共产党人高尚的情怀、坚毅的品格。听江姐傲然宣告,毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁。正是因为忠诚铸造了他们比钢铁还要坚硬的铁骨,纵然躯体倒在枪口下,也能达到山一样的高度,挺立起大写的人字。正是因为忠诚他们用淋漓的鲜血、不屈的灵魂擦亮了黎明的天空。红岩精神的核心就是“忠诚于党”。人生在世,真正为党工作的时间不过是短短几十年,我们应该常常自思,抓紧点滴时间,用红岩精神洗礼自我、升华人生,把对党的忠诚扎根到灵魂深处、体现到实践的方方面面。

  忠诚于党首先要坚定信念。在忠诚与背叛的天平上,可以称量出一个人灵魂的重量。信仰的力量是巨大的、无穷的,早期共产党人信仰马列主义抛骨洒血、前仆后继,中期共产党人矢志中国崛起鞠躬尽瘁、死而后已,近期共产党人为了人民幸福锐意改革、拼搏进取,信仰支撑起一个个时代,造就了一批批“国士”。 习近平总书记曾强调:“理想信念是共产党人的精神之‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。当下,面对花花世界、纸醉金迷,我们共产党员更要有信念,需要学深悟透系列讲话提出的“中国梦”、“两个一百年”、“三严三实”、“四个全面”……,守住“底线”,保持“气节”,坚定不移的遵循、矢志不渝的奋斗。

  忠诚于党,要坚持党性和严守党的纪律。放弃党性原则背叛信仰的代价是惨痛的。基于严酷的斗争现实而产生的“狱中八条”,是白公馆、渣滓洞监狱里的共产党员们用血泪和生命总结出来的刻骨铭心的体会,是他们牺牲前集体留给党组织的最后遗书。新时代的共产党员更要守规矩,“无规矩不成方圆”, 党的十八届六中全会提出,纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。党章党规作为党员履行义务责任的基本准绳,是党员干部的行为准则和规范。每名党员作为执政党的一份子、代言人,一举一动、一言一行都关系甚大,必须不说“雷人”话、不做“违规”事,必须说到做到事先知道,常学常用党章党规的各项条文细则,始终把共产党人的“家风家训”常挂嘴边、牢记心间、用在实处。

  忠诚于党,要坚持“为共产主义事业奋斗终身”,争做“合格党员”。在党委政法部门工作,面广事杂,工作任务重,工作难度大,但我要严格按照“合格党员”的标准要求自己。要以《党章》和党规党纪为标准,聚焦问题,查找不足,深化整改,努力学习,认真工作,不断提高自身素质 ,立足岗位奉献,勇于担当作为,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,为福州政法事业献智慧、出实力、展形象。