福州新闻网 >> 学习频道

赵建华:为官先为人 修业先修身

发布时间:2017-06-09 16:56:02  来源:福州新闻网

  学习《习近平谈治国理政》的心得体会

  《习近平谈治国理政》一书,围绕治国理政提出了许多新思想、新观点、新论断,既集中展示了新一届中央领导集体的治国理念和执政方略,又为全体党员干部在新的历史条件下如何应对新常态、克服新困难、开创新局面指明了方向。作为一名长期在街道基层工作的领导干部,学习此书,我有以下三点体会:

  一、修身要做到笃学实诚。为官先为人,修业先修身,人的素质品德决定了他的能量与作为。作为一名干部,我们任何时候都不能放弃对自身的修炼,努力做到脑中有学问,心中有信仰,行中有戒律,胸中有理想。脑中有学问就是要求自己任何时候都不放弃学习,视学习为责任,为使命,通过学习不断地改造自己,提升自己,使自己具备适应新常态解决新问题的知识与能力,使自己永远保持与时俱进的状态与激情。心中有信仰就是要求自己对党忠诚,时刻以一名党员干部的标准要求自己,坚守政治理想与政治品格,践行党的宗旨,努力做一名坚定的共产主义者。行中有戒律就是要求自己知耻有止,懂得自省自警自律,做到有敬畏,守规矩,正作风,树形象。胸中有理想就是要求自己心怀美好,能用超越现实的眼光来判断和把握,不为现实的一点困难与挫折吓倒,始终保持积极乐观的心态,并努力做到为实现理想而不懈奋斗。

  二、为民要做到心怀实意。党的宗旨是全心全意为人民服务,我们基层的领导干部,每天面对的都是最基层的老百姓,只有心怀实意,以公仆之心谋百姓所需,急百姓之急,才能真正走近群众,得到他们的信任与拥护。心怀实意地对待群众,就是要努力做到敬民、近民、学民、爱民。敬民就是要求自己始终牢记党群的鱼水关系,敬畏群众创造历史的伟大力量,对群众保持应有的理解与尊重,在群众面前当好自己的公仆形象。近民就是要始终把自己看成百姓中的一员,不忘自己人民儿子的本色,不高高在上,不脱离实际,和普通群众喝得了茶,拉得了家常,谈得了心,能够彼此信任。学民就是要深入实际调查研究,善于从群众中汲取智慧,善于用群众的方法依靠群众的力量解决问题,让自己的工作更好地集中民智体现民意。爱民就是要把群众看成自己的父母子女,真心实意地爱护他们,努力为他们谋福利。

  三、工作要做到脚踏实地。习近平总书记指出:“严以修身,严以用权,严以律己;谋事要实,创业要实,做人要实。”严是要求,实是行动,严要求最终要通过实际行动得以落实与体现。身为基层的领导干部,我们始终要牢记自身职责,自觉做老实人、说老实话、干老实事。工作的脚踏实地体现在思路实、举措实、作风实等几个方面。思路实就是要实事求是,一切从实际出发,在自觉把握新常态的前提下顺应新形势,谋划新思路,既不过于悲观低调失掉自信,也不过于盲目乐观好高骛远。举措实就是要重实际、出实招、求实效、看实绩,真抓实干,不喊空口号,不搞花架子,真正把事关群众切身利益的事情做实做好,真正解决好“最后一公里”的问题。作风实就是要经常用“三严三实”这面镜子正衣冠、找差距,不断匡正人生追求,校验责任态度,自觉培养吃苦精神、担当精神和奉献精神,少一点个人得失的盘算,多一点大局意识、责任意识,把个人荣辱融入事业成败之中,克服浮躁情绪,脚踏实地干事业,尽心竭力谋发展。

  社区是社会的基石,街道领导是基层社会稳定发展的第一责任人。在当前社会步入新常态、面临新挑战的转型时期,我们一定要深刻领会习近平总书记在《谈治国理政》书中提出的诸多思想精髓,用理论来指导我们的工作实践,积极开创工作新局面。

  第29期乡镇干部进修班 赵建华