福州新闻网 >> 学习频道

林曦:党员要加强党性修养与学习

发布时间:2017-06-09 16:56:02  来源:福州新闻网

  《论共产党员修养》读书心得

  《论共产党员修养》是刘少奇同志在抗日战争时期的重要著作,该书对党员修养的必要性、内容和方法等作了科学、深刻和全面的阐述,有力地推动了全党,特别是领导干部的党性修养,影响了整整几代党员。在当前重温刘少奇同志的《论共产党员修养》令人倍感亲切,颇有感受。

  《论共产党员修养》比较完整的借鉴了中国传统道德文化思想,形成了独特的党性理论。它借用了古人“修身养性”作为共产党人的自我改造的形式,以“慎独”“自省”等作为基本概念,运用大量的古代传统道德文化思想,论证了共产党员思想道德修养的意义、要求和目标方法,形成比较完整的具有名族特色的党性修养理论。它把“党性与修养”相结合,实现了中国传统道德文化,与马克思主义党性理论的形式与内容完美结合,达到了传统美德与共产党人高尚道德的和谐统一形成了具有中国名族特色的党性修养理论。刘少奇同志专门引用了孟子关于凡在历史上担任“大任”,起过作用的人物都经过了一个艰苦的修养锻炼过程,这就是“必先苦其心志,劳其筋骨,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”,并针对这一问题指出:“共产党员要担负历史上空前未有的改造世界的大任,所以更必须注意在革命斗争中的锻炼和修养”。

  修养对于一个共产党员是及其重要的,党性修养是每个党员的必修课,它包括理论修养、政治修养、思想道德修养、伦理修养和组织纪律修养,一个人在组织上入了党,只是说明他具备了党员的基本条件, 要成为一名合格成熟的共产党员,还要经过长时间的锻炼和自觉地党性修养,需要不断地学习各种政治理论,树立正确的共产主义价值观。正如刘少奇同志在第一章所说,“一个比较幼稚的革命者,由于他:(一)是从旧社会中生长教养出来的,他总带有旧社会中各种思想意识(包括成见、旧习惯、旧传统)的残余;(二)没有经过长期的革命的实践;因此,他还不能真正深刻地认识敌人,认识自己,认识社会发展和革命斗争的规律性。所以修养便成了认识自己与别人的重要工具。

  无论以前、现在或将来,共产党员都需要党性修养。共产党员要做到理论学习和思想意识的统一,要树立正确的世界观和人生观,使党的利益高于一切,要不断地与党内错误思想作斗争,这是刘少奇同志对党员的希望。刘少奇同志说:我们共产党员最基本的责任是什么?就是实现共产主义。每一名共产党员都应该时刻用这个理想信念来约束激励自己,磨练升华自己,对照规范自己,刘少奇同志还指出“共产党员在思想意识上进行休养的目的就是要把自己锻炼成为一个忠诚纯洁的模范党员和干部。”要时刻注意小节,“不以恶小而为之,不以善小而不为”,每个党员不论身在何处,都不能忘记党员应有的思想境界,做一名合格的共产党员。

  《论共产党员修养》的主题是从党性的高度教育共产党员,必须牢固的树立共产主义世界观,并用以指导自己的行动,它从理论和实践上阐明了共产党员加强党性锻炼的目的、方法和基本要求。其主要内容有以下6个方面:一是共产党员要在改造社会的革命实践中自觉改造自己,提高自己革命的品质和能力;二是共产党员要做马克思列宁的好学生,把他们一生的言行事业和品质作为锻炼和修养的模范;三是共产党员要在长期的革命斗争中进行马克思列宁主义理论,无产阶级的思想意识和道德品质以及党的纪律和作风,科学知识等各方面的修养;四是共产党员最基本的责任就是要遵循人类社会发展的规律,推动共产主义事业不断前进,最终实现共产主义;五是共产党员的个人利益要服从党的利益,把个人的利益融化在党的利益中,克己奉公,必要时牺牲自己的一切,这是共产党员的党性原则和共产主义道德的最高表现;六是共产党员要把维护党的团结,纯洁党的思想,巩固党的组织作为自己的最高责任。要用正确的态度采取批评与自我批评的方法,在原则问题上分清是非,克服错误思想,而不被敌人所利用。

  合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。只有在日常生活中,每时每刻都注意自己的言行,不断修养和提高自己的思想,才能成为合格的共产党员,才能不辱这面鲜红的党旗,才能坦然面对为了新中国的建立、发展献出鲜血与汗水的革命前辈。

  总之,共产党员加强党性修养与学习,是一个伴随终生的长期过程,修养的效果如何,很大程度上取决于我们每个党员能否坚持不懈的党性修养。毛泽东同志说过:“一个人做的好事并不难,难的是一辈子做好事不做坏事。”同样,党性修养与学习搞一阵子并不难,难的是一辈子坚持。只有一辈子坚持不懈的进行修养的党员才能永远保持共产党员的政治本色,永远站在时代的前列。