福州新闻网 >> 学习频道

黄望:天下第一好事,还是读书

发布时间:2017-06-09 16:56:02  来源:福州新闻网

  读《季羡林读书与做人》有感

  出生在山东临清市的季老,胸怀就像齐鲁大地一样旷博,境界就像泰山一样高峻,他的一生为“人杰地灵”一词作了最好的注解。作为一个民族的导师,他用学识和人格的魅力,给我们这个物质极大丰富、精神却渐次荒芜的“贫血时代”注入了营养,他那“会当凌绝顶,一览众山小”的视野给这个轻薄的时代增添了厚重的分量。季老近一个世纪的人生历练积淀,让人感受到了无穷的力量,那是一种从骨子里散发出来的魅力,令我们这些普通人始终像追着光亮飞奔的蛾子,又像绕着太阳生长的植物,心生敬畏,无比倾慕。

  拜读季老的《季羡林读书与做人》,他高尚的品德令我敬仰,他渊博的学识令我敬佩,他完美的人生留给了我太多的思考。

  《季羡林读书与做人》这本书,从“读书”与“做人”两个基本层面,向我们呈现了一种学术严谨、为人纯良的大师风范。这里面有他的读书心得,有对师友的缅怀追忆,有他对学术问题的深思,更有他对于现代人的谆谆教诲。虽然,作者在书中分为第一部分读书,第二部分做人,其实,读书与做人是完全统一的。古代的孔子就提出了礼,讲了很多做人的道理,讲了学习的重要性。在季老的文章中,处处可见一位长者、智者如同与家人在聊家常,让人润物细无声。季老的一生都用在了读书,写作,研究学术上,而我们每天在做什么,想想自己读过多少书,读过的书又能记住多少,真是汗颜。

  读《季羡林读书与做人》,看到老一代学者的读书生活和做人处世,深受启发:

  一要养成良好的读书习惯。养成了阅读的良好习惯,则个人在言语能力的发展方面就会更好。要养成阅读的好习惯,具体地说,一是多读多作;“多读”即不断地进行反复历练,阅读习惯的养成多读是基础,没有多读就不可能更多了解思路、结构、语言、风格等文章诸因素及内在联系。多读实质上也是一种思维训练过程,每一次实践使知识得以迁移,形成习惯,提高能力。二是多读多作还要“得其道”。即在历练和实践中讲求方法、技术,不只是“拿起书来就读,提起笔来写就算了事”,而是讲求“怎样阅读才可以明白通晓,摄其精英;怎样写作才可以清楚畅达,表其情意。”就阅读而言,那种书本的东西读得烂熟,课本的应对对答如流,可拿同类文章让他自己研读,仍无所得,这也是读不懂。实际上也是没有养成习惯和能力。要真正做到“善读”,就须讲求历练的方法。 归根结底,“凡是习惯都不是几天功夫能够养成的……习惯是从实践里养成的。” 正如季羡林先生,他的读书笔记都是记在随手拉来的纸张或者纸片上,大小不一,颜色不一,再分门别类归放到大信封里。季羡林先生的阅读面非常广,绝对不会局限于自己从事的专业领域。季羡林先生对一些重要的典籍,包括古代印度语的语法下过死工夫,反复阅读。季羡林先生有超长时间持续阅读的毅力。季羡林先生阅读和翻译《罗摩衍那》耗费了将近十年,他研究并撰写出全世界第二部《糖史》,花在阅读史料和相关书籍上的时间,也起码有十年。那个时候,季羡林先生已经年近八旬,连续几年,风雪无阻,每天步行到北京大学图书馆,将一部《四库全书》翻了个遍。

  二、让读书成为生活的主要基调。读书是季羡林先生生活的主要部分和主要基调。季羡林先生的主要时间都是花在读书上的。季羡林先生四点多就起床,几十年如一日,等人们从睡梦中醒来时,他已经读了几个小时的书了。读书在根本上就是季羡林先生最重要的生活支柱,读书帮助他度过了最为艰难的岁月,使他坚守住了对生活和未来的信心。季羡林先生翻译《罗摩衍那》是中国翻译史上惊天地、泣鬼神的壮举。这项了不起的工作是在季羡林身处“在打倒和未被打到之间”、“民族前途堪忧,个人前途茫然”的艰难岁月里完成的。著名演讲家李燕杰教授在说到生活起居时,讲他每天早晨四点钟起床,或看书,或写作,已成习惯。一位加拿大医生奥勒斯,终生与书为伴,他给自己定下制度,每天睡觉前,不管多忙、多晚,必须读15分钟书,一直到去世,坚持了近半个世纪,读了近千册书,成为博学的多领域专家,人们称之为“创造了生命的神奇”。

  三要从读书中获得人生智慧。习总书记说:“读书可以开启智慧,滋养浩然之气”。读书能够启迪我们的智慧,提升我们的人格,这正如歌德所说:读一本好书就象和一个品德高尚的人谈话。读书是获取知识、传播知识的重要手段,同时也是,或者说更是一种重要的修身方式。季羡林先生通过读书陶冶着自己的高尚情操,培育着自己的高尚人格,孕育着自己的高尚品位。他通过读书,勘破了人世间的很多事情,使自己达到了一种与天地游的人生境界。季羡林先生爱书如命,将书籍视为人生最宝贵的财富,然而,他却把毕生收藏的书籍捐献给了社会。真正从读书中得到了人生的至高智慧。读书也影响到了人的审美观念。季羡林先生居然能够从在常人眼睛里枯燥无比的《关于印度的语言研究》一书里读出荡人心魂的美感。

  读书是一种生活态度,一种存在方式,一种审美情趣,一种精神追求,一种生命寄托,一种人生境界。

  天下第一好事,还是读书。

  第38期中青班 黄望