福州新闻网 >> 学习频道

高勇:树立宗旨意识 提升为人民服务的水平

发布时间:2017-06-08 17:09:28  来源:福州新闻网

  学习《摆脱贫困》心得体会

  习近平总书记于 21年前发表的《摆脱贫困》一书,文字不多,册子仅11万字,收录了他从1988年至1990 年在宁德工作期间的部分讲话和文章;内涵却很丰富,全文围绕闽东地区如何早日脱贫致富这一主题,将一系列极富创造性的战略思想、极富前瞻性的制度理论和极富针对性的实践观点娓娓道来,思想深刻、篇章隽永,真知灼见、掷地有声,发人深省、催人奋进。书中透出的那种理想信念、思想精髓、积极精神、辩证思维、务实的态度等确实给我留下了深刻的印象,具有很强的现实指导意义。

  下面结合自己的学习和工作,谈几点心得体会。

  一是要观念先飞,思想先行。

  “思想是行动的指南。”习近平同志深入调查研究,倡导解放思想,强调了观念“先飞”、思想先行的特别重要性。《摆脱贫困》一书指出,一个地方的工作,也有主旋律,这就是社会主义经济建设,围绕经济建设这个主旋律,形成了系统的摆脱贫困的大思路以及富有创见的摆脱贫困的理念、观点和方法。同时指出,当干部的宗旨就是奉献,领导干部必须牢固树立终生廉洁为民的鸿鹄之志,靠廉洁奉公、全心全意为人民服务来赢得民心,带领地方摆脱贫困,并提出通过努力学习来掌握摆脱贫困的科学方法。在新常态下,当前经济发展的特征和环境均发生改变,新情况、新问题层出不穷,扶贫开发工作也如此。这就需要我们围绕精准扶贫新战略,树立摆脱贫困的勇于担当意识,既注重顶层设计也注重基层探索,更进一步解放思想,智慧扶贫,观念先飞,思想先行,寻求新的“突围”之路,去夺取精确脱贫、精准脱贫的新胜利。闽东地区能够与全国“同步”摆脱贫困,首先靠的是观念先飞、解放思想、实事求是,靠的是行动,靠的是改革开放。

  同样道理,农场当前面临着极其重要的改革发展机遇期和关键期,建立闽台(福州)蓝色经济产业园,正在把我们农场从以往传统的以种养业为主的农场逐渐建设转变成为海洋高端产业的重要集聚区和海峡蓝色经济试验区的核心区,将来前景极其美好。因此各项工作都必须紧紧抓住福州新区开放开发的大好形势和发展机遇,依托蓝园,从实际出发,从职工群众的利益出发,大胆解放思想和探索,脚踏实地,真抓实干,才能推动农场各项事业蓬勃发展。

  二是要有“滴水穿石”精神。

  任何事业的成功,都需要有滴水穿石的韧劲,锲而不舍的努力。习近平总书记指出,“一滴水,既小且弱,对付顽石,肯定粉身碎骨”。“但其价值和成果体现在无数水滴前仆后继的粉身碎骨之中,体现在终于穿石的成功之中”。书中很多文章都能感受到他那种对理想信念毫不动摇的坚持,那种面对工作、面对困难必胜的信心。这种精神和信念正是我们每个党员领导干部必须具备的,是我今后不断努力的方向和学习的榜样。

  三是要埋头苦干,精准脱贫。

  “一步实际行动比一打纲领更重要。”学习《摆脱贫困》一书就必须树立“立党为公、执政为民”理念。真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。特别要清醒地看到在新常态下的调物价、调增速过程中,贫困居民更易受到冲击也可能会面临更多压力,所以,我们务必要从“功利扶贫转向良心扶贫”,凭良心把贫困居民的冷暖放在心上。坚持做到《摆脱贫困》书中所说的“甚至远处僻土深山的群众买不到灯泡、肥皂这类针头线脑的小事”,也应该“得到我们的关心、解决”。

  四是要密切联系群众。

  贯穿《摆脱贫困》始终的一个鲜明观点,就是群众观点。无论是从发挥党的领导作用,还是从调动群众积极性这两方面说,都要求我们的各级干部始终同广大人民群众保持密切的血肉联系。现阶段既是农场事业发展的机遇期,更是改革完善、攻坚克难的挑战期。面对由于蓝园的开发建设,本场有一些群众没有依法依规去表达自己的利益诉求而造成纷繁复杂的矛盾和安定稳定问题,究竟从何入手解决,依靠什么解决?根本只有一条,就是要走群众路线。坚决摒弃脱离群众的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”,感情上亲近群众、行动上走近群众、服务上贴近群众、工作上发动群众。因此,首先场各级领导干部必须放下架子,打掉官气,主动上门,坚持领导亲自接访和充分发挥专业队伍的作用,认真组织做好民事纠纷调解和各类矛盾排解,大力关注民生,把信访工作做到基层。其次,要经常深入基层、深入群众,积极疏通和拓宽同人民群众联系的渠道,严格贯彻落实上级有关维稳工作要求和农场制定的各项制度安排,严格落实农场信访维稳月例会,组织场区两级干部经常深入基层、深入群众,倾听民声民需,提前发现不安定苗头,切实做好事前防范,才能确保农场安定稳定的发展环境。

  五是要有脚踏实地、实事求是的精神。

  习总书记提出“滴水穿石”的精神,提倡脚踏实地,循序渐进,“不能只热衷于做质变的突破工作,而更要注重做量变的积累工作”。《滴水穿石的启示》一文充分体现了他的这种思想,如“滴水穿石”喻之于人,是一种前仆后继,勇于牺牲的人格的完美体现。“在整个历史发展进程,在一个经济落后地区发展进程,都应该不追慕自身的显赫,应寻求一点一滴的进去,甘于成为总体成功的铺垫”。

  现福州新区和福清海港新城开放开发正如火如荼地进行,我场的党员领导干部如何能真正投身到此工作中去,非常需要这种脚踏实地、实事求是的精神,要勇于打破各种自身约束和禁锢,甘于做默默无闻的“铺垫性”工作,扎扎实实将各项工作和任务落实到位。

  应该说,《摆脱贫困》是一部生动的教材,我们可以从中得到深刻的教育,收获丰富的精神食粮,涤荡头脑中一切脱离群众、“四风”的杂念,进一步树立宗旨意识,提升自己为人民服务的水平。

  学习《摆脱贫困》,不仅是一次思想的升华,更是一次心灵的震撼、灵魂的共鸣。

  福州市委党校33期县(处)级班 高勇