福州新闻网 >> 学习频道

杨奇:心若菩提 步步生莲

发布时间:2017-06-08 17:09:28  来源:福州新闻网

  心若菩提,是曹德旺先生为其个人自传所起的名字。这本书是在同事的桌面上偶然看到,初始并不在意,我曾以为这不过是富甲一方的商贾附庸风雅之作,幸而当时随手翻阅之下又花了3天时间拜读,自感受益匪浅。

  说起曹德旺先生,福州人都不陌生,在过去的近三十年时间里,曹德旺先生将福耀玻璃打造成中国第一、全球第二的汽车玻璃专业供应商,目前,福耀玻璃在国内汽车玻璃市场的份额高达70%,在全球的份额约为20%,仅次于日本的旭硝子排名第二。曹德旺先生更为人所熟知的其实是他的中国首善的名头,多年来他为慈善公益事业累积捐赠超过60亿元。其中,最为人津津乐道的则是2011年5月5日,在河仁慈善基金会成立大会上,曹德旺先生与其妻子陈凤英女士,正式宣布向河仁慈善基金会捐赠所持福耀集团3亿股股权,总价值35.49亿元人民币,被媒体称为“中国最牛慈善家”。

  一个初中一年级就因过于顽皮而辍学的穷小子,如何成长为一家年营业收入超百亿元的大型跨国工业集团的掌舵人、《心若菩提》这部自传就为我们展示了曹德旺精彩而富有哲理的人生。

  难以想象的是这本自传是由曹德旺先生自己动笔写作,没有华丽的辞藻、精妙的修饰,没有自吹自擂、夸夸其谈,也没有惺惺作态、故作谦逊。文中字字句句纯真而朴实,充满了人生的哲学和智慧,充分展示了一流企业家的胸怀、见识和睿智。全书共分五章,包括贫困童年、艰辛创业、诚信为本、天道酬勤、铁肩道义五个部分,以第一人称的视角描述了其成长历程,在人生各个阶段遇到的人与事,机遇与挑战,以及其对生活、对事业、对理想的领悟和认识。细细品来,其中有几点给我留下深刻印象,借此机会与大家分享。

  一是虽早年辍学却好学不倦。曹德旺1946年出生于上海,其父曹河仁是福清高山镇曹厝村人,曾祖父曾是福清的首富,但到其父亲这一辈,家业已逐渐衰微直至破落,是靠母亲变卖嫁妆在福清家乡盖起一栋二层的小楼,生活才总算是安定了下来。虽然生活清苦,但母亲还是咬牙凑齐了5角钱的报名费将9岁的曹德旺送进了学堂,然而顽劣的曹德旺14岁那年就因恶作剧捉弄了教导主任自感无颜以对而辍学。辍学的曹德旺去给队里放过牛,去林场数过树坑,骑行100公里贩卖烟丝、水果等,这些经历对曹德旺产生了不可磨灭的印记,使其在幼小的年纪就体验了成人世界的人情冷暖,也磨练了他勤奋、机智、坚韧的品格……或许是失去了方知珍贵,他将空余时间大部分都用在了读书上,他将哥哥的书带在身边,边放牛边捡柴边自学,为了更好的自学,一本8毛钱的《新华字典》,他割了1年多的马草攒钱买下来,也正是因为这个艰难买书的经历,曹德旺逐步完成了基础知识的积累。此外,通过友人的推荐,他又花了两年的时间自学了会计学的所有相关知识,这教会了他如何通过数字分析企业的实际经营情况,恰恰是这一阶段的学习,在随后不久发生的高山玻璃厂变故中起到了重大的作用,良好的会计基础使其得以了解到高山厂的运行情况,顺利地承包了该厂,并在工厂的管理上推广管理会计制度,树立会计的权威性,这一年,自建厂以来年年亏损的高山玻璃厂第一次实现了盈利,而且盈利数额高达22万元。在后来经营企业的过程中,他还自学了MBA的十几门课程。除了向书本学,曹德旺还留意向身边的人学习,1985年,生产出汽车玻璃的曹德旺正是春风得意的时候,某天他接待了一名厦门的客商,这位客商将他带到了自己的汽车玻璃厂,曹德旺通过认真学习研究琢磨,在客商的生产模具工作原理上加以改进,制成了万能模具,可以生产不同款式汽车的玻璃。要知道,当时每生产一款汽车玻璃,就要更换一副模具,而做一副模具就要2-3万元,不仅费工费时还费钱。这一改进使高山玻璃厂成为了一个钞票印刷厂。也正是这一经历,使他意识到,人,不一定要多伟大,才值得学习。我们身边的随便一个人,身上都有值得我们学习的地方,只是我们还没意识到而已。

  二是虽聪明活络却潜心制造,笃定专一。在身边人的眼中,曹德旺很活络,其实,他每做一项工作,都非常用心,不仅得到领导的首肯,也让其他人都得到实惠,这样他就得到大家的认可和欢迎,有新的机会都会想到他。公社的玻璃厂连年亏损,公社领导首先想到的是他,玻璃厂几经整改、重组,最终发展成为福耀集团,其间的故事跌宕起伏,动人心魄,也充分展现了曹德旺的企业家精神,眼光超前、精准,善于捕捉一切机会;行事雷厉风行,瞄准目标,立马行动;极具风险管理意识,善于自救自保;在脚踏实地的同时,具有非常的创新意识。然而,1993年,上市成功的福耀集团迅速地发展出了多家新公司,涉足汽车玻璃、房地产、装修、高分子、贸易等众多领域,却遇到了自创立以来最重大的危机,曹德旺问自己:为什么忙忙碌碌却赚不到更多的利润?他多方求教,总结经验,全面反省,静下心来思考福耀未来的道路。这时,好友送了他一本全球最知名的营销大师之一艾尔•赖兹的《聚焦法规》这本书,书中阐述为什么现代企业必须走专业化的经营道路,才能做强做大。人的时间、精力、资金都是有限的,如何用有限的时间、精力和资金发挥出最大的效率,这就是专业化。在意识到这一点后,曹德旺开始思考如何选择一个正确的道路作为福耀未来的前进方向。恰好此时,他借前往美国考察北美市场的机会参观了底特律的福特博物馆,从中他领悟到,在国家产业的转型期,传统产业永远是排头兵。他马上行动起来,对福耀集团的其它资产进行全面清理,卖掉房地产项目,关闭遍布全国的几百个经销部,将汽车玻璃作为专营的主业,对公司的董事制度和生产管理进行改革,这一次发展战略的转变奠定了福耀未来发展的坚实基础。回首往事,他说:“坚守制造业很苦,但这么多年,我一直坚持做玻璃,既不搞娱乐业,也不搞房地产。我今年68了,这辈子我只做了一件事,那就是‘做一片属于中国人自己的玻璃’。”