福州新闻网 >> 学习频道

林贤清:践行社会主义核心价值观之我见

发布时间:2017-06-07 16:22:05  来源:福州新闻网

  读《习近平谈治国理政》

  “培育和弘扬社会主义核心价值观”体会

  2014年2月24日,习近平在主持十八届中央政治局第十三次集体学习时,对如何培育和弘扬社会主义核心价值观,发表了重要讲话,对其在建设中国特色社会主义中的地位和作用,以及如何培育和弘扬,作了非常精辟的阐述。

  从国家层面倡导富强、民主、文明、和谐,从社会层面倡导自由、平等、公正、法治,从公民层面倡导爱国、敬业、诚信、友善,形成了一整套成体系的社会主义核心价值观。这24个字反映的是国家目标、社会取向、个人准则。

  社会由个人组成,每个人选择怎样的价值观、追求怎样的理想信念、秉承怎样的道德底线,决定了整个社会价值观的基础和面貌。如今的社会经济的飞速发展、思想文化的频繁交流、利益诉求的不断分化,各种价值观交织碰撞,人们的思想多元化,使得凝聚思想上的共识变得愈加困难。在各种价值观的交锋和博弈中,寻找到人们认识的“最大公约数”,淬炼统一的精神“内核”,汇聚起发展进步的强大正能量。这对于促进人的全面发展、引领社会全面进步,实现“中国梦”,都有着重大的现实意义和深远的历史意义。

  践行社会主义核心价值观,需要全社会的主动参与,一是要广泛深入地做好宣传工作。要从理论上进行深入阐述,社会主义核心价值观为何从国家、社会、公民三个层面阐释?继承了中华文化哪些优秀传统?反映了哪些中国特色社会主义的本质要求?让群众真正理解社会主义核心价值观,并通过学校教育、理论学习、社会宣传等各种方式,广泛传播社会主义核心价值观,使社会主义核心价值观深入人心。宣传形式要多样化、形象化,宣传语言要通俗易懂、简单易记,只有内化于心,才能外化于行。二是要领导干部带头践行。虽然广大群众是践行社会主义核心价值观的主体,但作为党员领导干部,要以高于老百姓的标准要求自己,带头践行,带好头、领好路,以身作则、率先垂范,从而影响更多的群众,做践行社会主义核心价值观的榜样。这是当今社会重塑核心价值观的关键所在。三是要加快对核心价值观的制度化和日常化。习近平总书记指出:“要使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有”。各级社会组织,要以社会主义核心价值观为引领,把社会主义核心价值观转化到工作的各项制度中,转化到人们的日常行为准则中,渗透到生活的各个方面,让人们随时随地感受社会主义核心价值观,不断深化对社会主义核心价值观的理解和认同,从而更好地践行社会主义核心价值观。四是要用法律来推动核心价值观的建设。使符合核心价值观的行为得到鼓励、违背核心价值观的行为受到制约。用老百姓的话讲,善要有善报、恶要有恶报。

  社会主义核心价值观的践行是全体公民的事,是我们的立身之本,是我们的责任更是义务。我们应从自身做起,从小事做起,人人学习,人人践行,让优秀传统文化继续发扬光大。

  第33期县处班 林贤清