福州新闻网 >> 学习频道

沈梁:党员干部要增长经济知识、明辨发展趋势

发布时间:2017-06-07 16:22:05  来源:福州新闻网

  读保罗•萨缪尔森《经济学》有感

  保罗•萨缪尔森,1915年出生于美国印第安纳州,32岁成为麻省理工学院教授,55岁获得诺贝尔经济学奖,是世界经济史上最令人瞩目、也最有人气的经济学家之一。他所著的《经济学》一书从1948年面世到2009年萨缪尔森离世前共有十九版,被译为40余种文字,销售量超过一千万册。全书(第十九版)包括七篇三十一章,从微观经济学、要素市场、宏观经济学、经济发展等角度,对经济思想进行了系统的阐述,被西方誉为“流动的经济学百科全书”。

  “只有当社会经济航船平稳驶向“有限的折衷”这个新的海域,我们才有可能确保全球经济恢复到充分就业的理想境界。在那里,社会经济进步的果实将能更加公平地为栽培它的人们所分享。”萨缪尔森的这段名言映射出萨缪尔森的思想气质。关于政府和市场关系,他认为,“市场+政府”的现代混合经济是一种常态,他建议将市场运作规律与政府监管机制巧妙地糅合成一体。对于经济科学,他认为“经济科学的最终目的是改善人们的日常生活条件”,但过分追求效率导致的巨大的分配差距,经济科学要帮助在效率和公正之间寻找到平衡点。该书还有许多经典名言,对我们思考经济工作具有重要的参考意义。

  当前,世界经济仍未走出萧条,我国正处于经济新常态下,供给侧改革、民生保障、生态保护等工作千头万绪,中国经济何去何从的争论不绝于耳,经济崩盘、L型滞胀各种言论层出不穷,萨缪尔森的《经济学》或许正是我们探寻前路的一面镜子。

  《经济学》著作语言生动,擅长运用明喻、暗喻等修辞手法,寓教于乐、深入浅出地阐释经济学原理,是我们党员干部尤其是从事经济领域的干部应对“五区叠加”新机遇,增长经济知识、明辨发展趋势、增强工作本领的一本好书,值得我们收藏并认真品读,一定会有所收获。

  38期中青班 沈梁