福州新闻网 >> 学习频道

杨树焘:在本职工作中做到忠诚、干净、担当

发布时间:2017-06-07 16:22:05  来源:福州新闻网

  学习《习近平谈治国理政》心得体会

  按照组织的安排,我于2016年9月8开始参加了中共福州市委党校第38期中青年干部培训班。此次学习适逢全市上下开展重点项目“百日攻坚”行动,因此我也倍加努力。在学习期间,利用自学的时间,我认真研读了《习近平谈治国理政》一书,《习近平谈治国理政》收录了习近平总书记在2012年11月15日至2014年6月13日这段时间的讲话、谈话、演讲、答问、批示、贺信等79篇,分为18个专题。全面系统回答了新的时代条件下中国发展的重大理论和现实问题,是国际社会了解当代中国的重要窗口、寻找中国问题答案的一把钥匙。这不仅体现在对坚持和发展中国特色社会主义的总体论述与顶层设计上,而且体现在对中国特色社会主义“五位一体”布局和内政外交国防、治党治国治军的具体论述与具体部署上。当前,全党上下都在深入开展“两学一做”活动,我觉得学好习总书记的系列讲话,关键学是要在本职工作中做到忠诚、干净、担当。

  一是对党忠诚。对党忠诚,要绝对忠诚。习近平总书记说过,绝对忠诚就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。“绝对”二字划出了忠诚的底线,阐述了忠诚的内涵。对党的忠诚,没有“差不多”,没有“基本上”,不容打任何折扣。三心二意不是真正的忠诚,损公肥私不是真正的忠诚,遇到一点挫折就对党产生怀疑、萌生退意更不是真正的忠诚。真正的忠诚是时刻将对党的绝对忠诚贯注到党员干部的血脉里,激励他们为党为民的灵魂,支撑他们敢拼敢干的脊梁。“树之茂盛靠根深,人之忠诚靠铸魂”。对党绝对的忠诚来源于坚定的政治信仰,来源于“虽九死而不悔”的党员传统,是党员队伍永远立于不败之地的根本。革命时期对党忠诚主要表现在严守党的秘密,新时期对党忠诚就应当为党的事业不懈奋斗,公而忘私,全心全意为人民服务。

  二是个人干净。习近平总书记履职伊始就召开中央政治局会议专题研究改进工作作风问题,出台了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。以落实八项规定作为改进工作作风的突破口,中央领导人以身作则、率先垂范,自觉接受全党全社会监督,推动党风政风改进。个人干净,要廉洁自律。腐败的实质是权力的滥用。保持个人干净,要从廉洁自律开始,始终对权力抱有敬畏之心。要保持共产党人的纯洁性,就要在品格和信念上保持一个“净”字,一个领导干部,只有在内心干干净净、坦坦荡荡,才能在对待名利、荣辱、是非上清清白白、清清楚楚。如果对自己的内心放松要求、放任自流,腐败堕落就会乘虚而入,冲垮廉洁自律的思想“堤坝”,最终滑向犯罪的深渊。保持个人干净,就要戒贪戒欲,虑于微,防于小,从小事、小节做起,时刻凛然警觉、防微杜渐,才能保住一生清白。

  三是敢于担当。习近平总书记认为,担当就是责任,坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。敢于担当,就是要坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。这种担当精神,责任感,使命感,顺人心,得民望。这种精神也开始浸透到全社会,成为一种风尚,一种价值尺度。习近平总书记反复强调领导干部要树立正确的政绩观,要求各级领导干部要有“功成不必在我”的思想境界,多做打基础、利长远的事,求真务实,真抓实干。要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,切实干出成效来。正是本着这样的精神和作风,新一届中央领导集体不喊空口号,招招指要害,件件有着落。全党全社会崇尚实干,埋头苦干抓落实蔚然成风,党和政府公信力大大增强。敢于担当,要勇于作为。当前我国正处于全面推进改革发展的关键时期,当前和今后的经济社会的发展目标已经明确,是否落到实处、取得实效,关键看领导干部如何作为。随着党的群众路线教育实践活动的开展,“为官不为”、“尸位素餐”的现象有了明显改善,是非面前不表态,矛盾面前不敢上,风险面前不敢闯,失误面前不担责,歪风面前不敢斗的行为越来越少,敢于担当、勇于作为的领导干部越来越多。“为官避事毕生耻”,领导干部做到敢于担当,就要勇于作为,在矛盾面前迎难而上,在危机困难关头挺身而出,坚决拒绝做“太平官”、“推诿官”、“圆滑官”,为突破改革藩篱、发展国家经济做出自己的贡献。

  对党忠诚、个人干净、勇于担当三者不是孤立的,而是有着千丝万缕的密切联系。对党忠诚是个人干净、勇于担当的前提和基础,个人干净和勇于担当为对党忠诚做了最好的脚注。对党忠诚不是空洞的口号、高调的表现,而是体现在做事做人的“个人干净”和工作岗位的“勇于担当”上。每名共产党员只有在内心选择上时刻保持廉洁自律,在工作生活中勇于担责、勇于作为,才能做到对党的绝对忠诚,才能成为一名合格的共产党员。

  第38期中青班 杨树焘