福州新闻网 >> 学习频道

林其忠:对“互联网+”的新理解

发布时间:2017-06-05 15:38:06  来源:福州新闻网

  《互联网+创业相对论》读后感

  9月,2016腾讯全球合作伙伴大会在我市举办,参加了其中活动,体验了各种数码产品,听了几场专题讲座,读了作为会议材料——胡皓的《互联网+创业相对论》,对“互联网+”有了新理解。

  一、“互联网+”的商业逻辑可以从四个方面理解:连接、垂直、效率和商业

  1.“+” 就是个连接的平台

  如果是互联网产品,需要连接的就是实体的经济、实体的产品;如果是传统的产品,就可以借助互联网工具,提升商业转化和用户推广的效率。互联网和实体经济相连接,可以提升双边效率。

  2.“+”垂直化的产品

  垂直领域有很多商业机会。《“互联网+”创业相对论》中每个案例都是一个细分领域。当你“+”到一个垂直类目的时候,一定要把这个垂直类目打得足够深,这样才能建立核心竞争力。可以把实体经济的产业链,往国际化渗透,销售的通道就会打得更开,产业链条可以从产品端发展到销售端,甚至到平台的国际化。

  3.“+”更多是效率的提升

  如果没有带来效率提升,那么“+”就没有意义。效率提升了,还需要推升效能,需要达到一个平衡。

  4.“+”必须体现商业性

  回归商业本质,是所有投资人和创业者都非常关注的问题,这个项目能不能有现金流,有没有正向利润,是非常关键的。如果没有多少用户,转型商业化时无人投资,创业的风险就很大。“+”的时候,需要评估一下:“+”完是否能赚钱?是否能养活团队?如果不能,就要谨慎了,因为像O2O这种烧钱的项目,投资人基本上不会再投了。

  为了让“+”更靠谱,更能落地,一定要从连接、垂直、效率和商业逻辑上进行考虑。

  二、创业四个层次:小作坊、单品极致、生态体系和资本整合

  1、创业的第一层次是作坊的形式

  例如传统的小卖部和小吃店,哪怕是一个小店,也能活得非常好,因为它有固定用户和品牌口碑。这种小富则安的关键点是商品上承载了内容,当商品成为内容,就可以沉淀下来。这种小而美的方式也很健康。

  2、将单品做到极致

  当小作坊有更大的理想,想做连锁店,做成一个平台的时候,就可能想实行“互联网+”或者“+互联网”,这样就需要将单品做到极致。单品做到极致的例子,微信算是一个。从单品切入,不经意地做成了一个品牌,慢慢地积累到几个亿的用户。

  3、生态体系

  从一个简单的高频的应用工具,逐渐衍生出一个提供各种服务的平台,形成了自己的小生态。在这个平台中,包括推送一些小游戏的小型服务,从B2C到B2B2C,让这些小型服务成为自由生态的组成部分。这与腾讯开放平台理念也是相类似的:让更多的CP(内容提供商)在这个生态体系中一起玩,一起分成,因为B2B的生意是基于产业链的。

  4、资本整合

  当你做到了一定规模,就可以衍生出自己的资本,投资相关的产业链,这就进入了资本整合的环节。你可以纵深产业链,从内容到衍生品,全部打通,形成产业王国。这与投资人的理念也是一致的,投资机构投资很多单品,必然会进入一个产业链条,通过资本的整合实现资源共享、价值共享,从而走向共赢。尽管从单品做成平台的难度非常大,但是在垂直领域依然有机会可以实现从单品到产业的飞跃。