福州新闻网 >> 学习频道

张进鉴:平凡中的伟大追求

发布时间:2017-06-05 15:38:06  来源:福州新闻网

  读《幸福就这么简单》有感

  《幸福就这么简单》一书的作者和所描述的人物都是郭明义。对于他我并不陌生,2012年感动中国十大人物之一。之所以对他认识这么深刻,因为他用自己平凡而又不平凡的人生向这个世界证明了:好人一直存在,幸福存在于生活的每一个细节。

  郭明义,1958年生,辽宁鞍山人,1977年参军,1980年入党,1982年复员到鞍钢工作。先后做过汽车司机、团支部书记、矿党委宣传干事、统计员、英语翻译和公路管理员。获部队学雷锋标兵、鞍钢劳动模范、市特等劳模、全国无偿献血奖金奖、中央企业优秀共产党员、全国五一劳动奖章、全国道德模范等称号。他只是一名普普通通的退伍军人,一名鞍山钢铁集团的公路管理员。他没有做什么轰轰烈烈的大事,也没有惊天动地的伟业。可是,他立志做雷锋一样的战士,他爱岗敬业、乐于助人,他艰苦朴素、无私奉献。即使退伍,他仍然几十年如一日实践着雷锋精神,诠释着在平凡中的伟大追求。

  刚接触这本书的时候,书名让我很震撼,幸福就这么简单,我很好奇郭明义的幸福是怎样通过简单的方式来获取的?读完这本书之后,我为郭明义30年无私奉献的人生感到震撼。不敢相信在当今这个物欲横流的社会,还会有这样一个拥有着纯洁的灵魂,用自己广博无私的爱去帮助和感染着别人的人。曾经也有很多人不理解他的做法,骂他是“傻子”。可当人们得到或是感受到了他无私的帮助,更多的则是感动。一次次地拿起这本书,眼角一次次地湿润。“别人问我,这么多年坚持不懈地做好事不觉得辛苦吗,我觉得这样的人生挺好,我感觉很幸福”。这就是郭明义。没有华丽的言语,却更能让人看到他那颗金子般的心!郭明义说“看到别人苦我心里也苦,看到别人幸福我也觉得幸福。在我看来,帮助别人改变命运,比什么都幸福!要让爱自然地去流淌,自然而然地流淌在这片红色的热土上。”拥有爱,奉献爱,郭明义说,“这其中的快乐,只有你做过了才能明白。”郭明义就是这样用自己的方式不断付出着、奉献着,几十年如一日,不断用自己的行动影响着周围的人。 执着几十年,人们从不解、嘲讽、疑惑,逐渐转变成感叹、敬重、佩服,继而有越来越多的人循着他的脚步,加入这支奉献的队伍。正是这种从不间断的执著,郭明义在自己的平凡人生中,创造了不平凡,并给人们带来无数次的感动。

  读完《幸福就这么简单》之后,我们曾经枯萎的热情再次点燃!也许我们做不到郭明义的那种程度,但是至少我们可以学习他的精神。对于每件事情都能认认真真地完成;热爱我们的事业;在我们的工作岗位上尽心尽职;遇到需要帮助的人,就伸手拉他们一把。也许有时候对你来说只是一件很小的事情,但是对于被帮助的人却非常重要。时常想着那些处于逆境中的人们,想着那些正在忍受病痛折磨的苦难的人们,让我们给他们以希望,使他们振作起来。勿以善小而不为,只有当更多的人抱着帮助他人、奉献社会的想法时,这个世界才能真正充满爱,我们才能真正感受到温暖,体会到和谐!

  第九期党外班 张进鉴