福州新闻网 >> 学习频道

鄢榕华:增强看齐意识

发布时间:2017-05-27 11:56:04  来源:福州新闻网

  《知之深爱之切》 心得体会

  《知之深 爱之切》,是一部马克思主义中国化的实践经典,既为广大党员干部提供了生动鲜活的政治教材和精神食粮,也为广大党员干部学习领会习近平总书记系列重要讲话精神提供了有效辅导。真正把《知之深 爱之切》读通读懂,切实做到深学细照笃行,就要增强看齐意识,学在深处,谋在新处,干在实处,走在前列,高举发展、团结、奋斗的旗帜,努力在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史徵程中多作贡献,谱写时代新篇章。

  在深入学习思考中自觉看齐。《知之深 爱之切》辑录的这些文稿,内容丰富、内涵深刻,涉及政治、经济、文化、社会和党的建设等各个方面,很多重要的思想观点、工作方法到现在都非常管用。从中可以看出,习近平同志当年注重学习,勤于思考,知识积淀厚重,理论水平很高。在正定工作时,习近平同志提出,“人贵有志,学贵有恒,奋发图强,必能成功”。在中共中央党校建校80周年庆祝大会上,习近平同志讲到,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。目前,福州正面临千载难临的发展机遇,各级干部特别是领导干部必须强化危机意识,克服本领恐慌,一刻不停地学习提高。像习近平同志在正定那样,自觉养成良好的学习习惯,做到勤于学、敏于思,不管多忙都要挤出时间来学习充电。在持续增强政治定力、提升思想觉悟和能力水平的基础上,不断拓宽学习范围,特别是对法律、金融、大数据、云计算、互联网+等新科技、新知识要重点了解和学习,跟上时代发展的脚步。要坚持重在学习、贵在实践的原则,把学到的先进知识和理念自觉运用到工作实践中,使其落地生根、开花结果。

  在提升调查研究的本领中自觉看齐。调查研究是领导干部的必修课,没有调研就没有发言权。从《知之深 爱之切》中我们能够强烈地感受到,习近平同志在正定抓工作有思想、有底气、有办法、有成效,关键是调查研究很充分,问题找得准,措施定得实。习近平同志坚持要一下到底,亲自摸情况,直接听反映,寻找“源头活水”。习近平同志是这样说的,更是这样做的。在正定工作期间,他三分之一以上的工作时间都在基层度过,到一线调查研究更是“家常饭”,有时就在县城大街上面对面听取群众意见。在福建、浙江工作期间,他反复强调并身体力行,当市委书记在任期内要走遍每个乡镇,当省委书记要走遍每个县(市)。反观现在,一些干部之所以在困难和矛盾面前左右为难,就是因为缺少习近平同志那样的调查研究基本功。要像习近平同志那样,注重在决策之前抓调研,真下去、看真情、听真话,及时掌握第一手资料,不调查不拍板,不研究不决策。注重带着问题去调研,主动接地气,精准抓“会诊”,在调查研究中寻找攻坚克难、破解瓶颈的“利器”和“法宝”。注重在调研中发现好的经验做法,认真总结完善,及时加以推广。

  在砥砺改革创新的胆识中自觉看齐。《知之深 爱之切》收录的37篇文稿中,有十多篇涉及改革创新。习近平同志指出,“不讲效率,改革就是一句空话”“改革戏必须大家唱”“政治上要敏锐,工作上要创新”。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对全面深化改革作出一係列重大部署,党的十八届五中全会把创新作为五大发展理念之首,凸显了创新的重要地位。面对全面建成小康社会的宏伟蓝图和肩上的光荣使命,我们要像习近平同志那样,始终把改革创新牢牢抓在手上。要主动抢抓福州发展重大历史机遇,把改革创新与开展“三严三实”专题教育和解放思想大讨论紧密结合起来,与完成“十三五”目标任务紧密结合起来,全力打好改革创新的攻坚战。在总体把握上,坚持从全市大局出发,树立战略眼光,以改革破瓶颈,以创新增动力。在推进改革创新上,下定决心,敢于突破,自我革命,从难点下手,不达目的不罢休。

  在锤炼担当实干的作风中自觉看齐。在正定工作时,习近平同志讲到,我们的干部,既要有老黄牛的品格,又要有千里马的气势;既是一个有胆有识的战略家,又是一个脚踏实地的实干家。改革开放之初,正定县每年上交粮食徵购7100万斤,每亩平均负担200多斤。习近平同志了解到真实情况后,以敢于担当的精神,和正定县委一班人积极向上级反映,使粮食徵购任务减去了2000万斤,为正定县调整种植结构、实现农民增産致富奠定了坚实基础。从正定到厦门,到宁德、福州,再从福建到浙江、上海,直到担任党的总书记,习近平同志的每一个脚步、每一段歷程,无不体现着共产党人求真务实的精神风貌。

  在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,每一名党员干部都重任在肩、责无旁贷。我们要带着感情、带着责任、带着问题学习,不断增强对习近平总书记係列重要讲话精神的思想认同、理论认同、情感认同,切实把习近平总书记係列重要讲话精神落到实处。

  第38期中青班 鄢榕华