福州新闻网 >> 学习频道

魏存美:转变思想 科学地应用大数据

发布时间:2017-05-27 11:56:04  来源:福州新闻网

  《大数据时代》读后感

  《大数据时代》是由英国作者维克托.迈尔-舍恩伯格等所著。这本书主要描述的是大数据时代到临人们生活、工作与思维各方面所遇到的重大变革。在《大数据时代》一书中,作者舍恩伯格将掌握的最前沿的大数据应用案例给予充分的分析,并对大数据的价值链与角色定位给予清晰的预见。作者清晰的阐述了大数据的基本概念和特点,并列出明确的观点。不管对于产业实践者,还是对于政府和公众机构,都非常具有价值。作者将本书分为3个部分。第一部分提出了大数据时代处理数据理念上的三大转变:抽样=全体;要效率不要绝对精确;要相关不要因果;第二部分作者从万事万物数据化和数据交叉复用的巨大价值两个方面,讲述驱动大数据战车在材质和智力方面向前滚动的最根本动力;最后一部分,作者描绘了大数据帝国前夜的脆弱和不安,包括产业生态环境、数据安全隐私、信息公正公开等问题。

  全书介绍了 "大数据"时代三种大的变革:思维变革,商业变革和管理变革。在这些巨大变革如洪水一般的"冲击"之下,现代社会的运作方式必将有重大的改变,若不顺应这种变革的潮流,就像古中国固步自封,最终被坚船利炮打开国门而自己还用着长钩铁戟抗争一样,不可避免被掠夺,被落于世界进程之后,所以我们必须转变我们的思想,要科学地应用大数据,开启新的思维模式,新的生活方式与新的工作形态,以应对正在发生着的利益与风险。

  1、大数据开启了一次重大的时代转型。

  以样本=总体的更多数据分析,让我们更清楚地看到了以前无法揭示的细节信息;以微观的精确度沉迷向宏观的洞察力延伸,让我们更有大方向上的把握;以热衷于寻找因果关系向寻找事物之间的相关关系转变,让我们注意到以前从来没有意识到的联系的存在。

  2、大数据正逐渐成为巨大的经济资产。

  大数据发展的核心动力来源于人类测量、记录和分析世界的渴望。当文字、方位、沟通,甚至世间万物都变成数据,可量化一切时,就能创造新型价值,渗透到并服务于所有生活领域的方方面面。

  3、大数据改变着我们理解世界的方式。

  通过去探求“是什么”而不是“为什么”,相关关系帮助我们以全新的视角更好地了解与审视这个世界。通过大数据的运用,效率极大性的增加,细节的捕捉面增大,可预测性也成为了未来的发展核心。

  4、大数据正在挑战着我们的理解范围。

  大数据是用规模剧增来改变现状的,同时它加深了对我们隐私的威胁,甚至会把个人未来行为的预测与惩罚相联系,导致失去自由意志和自由选择权,让我们盲目信任数据的力量和潜能而忽略了它的局限性。因此,不让我们成为数据的奴隶,探讨如何让数据真正为我们所用,提供最好的参考答案,帮助人们做出最明智、最正确的选择,才是终极意义所在。

  不论我们情不情愿,大数据时代都会到来,现实社会是我们高喊着走向大数据时代,其实大数据时代已经向我们走来。可以说,大数据现在已经开始慢慢渗透入我们的生活,如:现在流行的打车软件、三维立体化社区的建立、某些从事生产销售的行业利用大数据来优化规模和实现利益最大化。而我们很多人对大数据还很陌生,只是被动的适应着大数据给生活带来的改变。大数据时代是以云计算为基础的,所以,要实现大数据,相关的很多的硬件设备都要更新换代,信息处理系统、信息传输系统、信息反馈系统、信息决策系统都将面临新的挑战,相关产业都要重新调整产业结构,在那时,可以夸张的说,信息就是黄金,信息就是石油。大数据时代的到来会解放更多的劳动生产力,势必将会更加加剧生产力过剩的现状,社会两极分化现象会更加明显,掌握不了信息资源,很难再翻身,要防止信息垄断带来的可怕局面。大数据时代的到来会使人们的生活节奏急速加快,信息的时效性决定了它的流通速率,人们的生活节奏要跟上信息流通的速率,就不得不加快自己的节奏,人们会越来越忙,到那时,就像现在的日本,可能想找个人听你说说话,真的是一件很难的事。

  中共市委党校第38期中青班 魏存美