福州新闻网 >> 学习频道

王丽钦:真正实现“权为民所用”

发布时间:2017-05-27 11:56:04  来源:福州新闻网

  读《敬畏民意》有感

  参加市委党校中青班学习期间,我有幸拜读了俞可平教授的《敬畏民意》一书。作为我国民主治理的主要倡导者之一,俞教授在《敬畏民意》中主要根据我国当今的社会现状,以深入而不晦涩的学术理论贯穿起了现今中国政治的几大命题,对我国的民主治理与政治改革方向提出了宝贵的见解。全书有以下主要观点:

  一是民主政治建立在民意基础之上。敬畏民意应当是民主共和政治条件下所有官员的基本态度,人民至上应当是国家建立政策的根本原则。而敬畏民意必须要真正落实到制度上,体现在一系列的代表制度、选举制度、监督制度、利益表达制度之中。没有有效的制度和机制,敬畏民意就是一纸空谈。

  二是依法治国必须依法治党。依法治国是国家基本治理方略,中国共产党作为唯一的执政党,应当成为依法治国的表率。如果以党内民主带动社会民主是中国推进民主政治的现实途径,那么,“依法治党”带动“依法治国”也应当是中国推动法治国家的现实途径。

  三是既要创新社会管理,又要重视社会自治。加强社会管理创新是目前各级政府的重大任务,但社会管理与社会自治是社会治理一体之两翼,不可偏颇。过分强调政府对社会的管理而不加约束,势必会造成政府过分扩权;反之,如果国家过分强调社会自治,则可能导致社会秩序的失控。就我国目前社会管理的实际,前者的威胁更大,因此,要强调社会管理创新的今天,更应当重视社会自治。

  四是在现代民主政治条件下,善治是国家治理的理想条件,也是社会长治久安的基础。善治是公民与政府对公共事务的合作管理,善治是公共利益最大化的管理过程,它正在成为21世纪政治合法性的主要来源。但善治需要以民主和法治为基础,二者缺一不可。仅有民主而无法治,不足以保证善治;仅有法治而无民主,则不可能有善治。

  五是官民共治是通向善治的基本途径,而官民共治的基础,就是一个健康的公民社会。完善相关制度,采取有效的措施,积极支持和培育公民社会组织,让社会组织在政治参与、民主决策、权力监督、公共服务等方面发挥更大的作用,是中国公民社会发展的正确方向。

  不难看出,无论是对于民主法治进程的呼吁,或是对中国模式以及善治与合法性问题的讨论,实际上都反映出中国社会政治领域改革势在必行。事实上,政治、经济、社会这三个领域相互影响、相互渗透。近年来,随着我国经济领域的飞速发展,社会形态也随之产生变化——新的利益群体已经形成,新的社会格局也不断显现,滋生出大量新的社会问题,经济领域的发展迫使政治、社会领域也应同步发展,不断完善政治制度、推动社会创新成为大势所趋。因此,改革已经行进到一个至为关键的阶段,制度改革、社会进步十分困难,甚至不进则退。因此,我们更应思考如何进行改革与创新,结合俞教授在《敬畏民意》中提出的观点,我也得到一些启发:

  第一,解放思想,突破改革深水区。改革的根本目的是为了国家的富强民主、人民的幸福,文明的和谐,建立一个富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化中国。他山之石,可以攻玉。在改革的进程中,可吸收和借鉴国外优秀的制度、观点和政策。只要是有利于我国社会主义现代化建设的内容,都可以参考和借鉴,而不是一上来就问姓社姓资,似马非马。要突破改革深水区,就要解放思想,实事求是,结合我国的国情,将国外优秀的经验做法进行本土化的移植,探索有中国特色的改革方案,在政治和社会领域寻求改革突破。

  第二,转移重心,思考改革新方向。改革开放以来,我们改革的中心是经济领域。经济发展是改善民生的基础,但在人民生活水平有了巨大进步的今天,人民对于社会的不满情绪反而日益加深,人民群众参政议政的迫切需求需要得到满足。在中国,政治和经济密不可分,在深化经济领域改革的基础上,改革的重心需要转向社会政治领域。在社会改革中,推进群众自治;在政治改革中,实现公平与正义。只有不断推动社会自治、实现公平正义,才能让巩固经济发展成果,提高人民群众对于党和政府执政的满意率,实现社会的长治久安。

  第三,透明公平,达成改革新共识。为了进一步推进中国改革,避免大的挫折和陷阱,社会有话语权的阶层都要克服急功近利的机会主义,着眼于政治的社会问题和矛盾。因此,当前我国面临着重建改革共识的问题,尤其是要再“存”分歧的客观局面下“求共识”。民间期待改革,国家试图进一步推进改革,这是改革共识的基础。在我国民主治理与政治改革中,则需进一步达成培育民主法治的基本共识。只有达成改革共识,才能坚定改革决心、凝聚改革力量,有利于将决策从封闭走向开放,提高社会决策的效率与效力。

  敬畏民意,就是使政府的政策体现民意,真正实现“权为民所用”;使掌握国家权力的党政官员成为民意的代表,真正实现“权为民所赋”;使人民成为国家权力的主人,真正实现“权为民所有”。对于我党和政府来说,人民的利益应当成为我们根本的价值追求,民意则是执政的唯一合法性基础。探索政治改革的合理路径,从敬畏民意开始。

  第38期中青年干部培训班学员 王丽钦