福州新闻网 >> 学习频道

黄泺:要甘于做铺垫性的工作 甘于抓未成之事

发布时间:2017-05-26 14:41:10  来源:福州新闻网

  《之江新语》读后感

  利用难得的党校学习机会,我向学习图书馆借阅了《之江新语》。这是习近平总书记在主政浙江期间的重要短论集——《之江新语》,阅后深感思想深邃、文风清新,尤如春风拂面、受益匪浅。在习近平同志的这些文章里,他以生动的笔触、凝练的语言、深刻的思想,从不同侧面阐述了领导干部应当具备的为官之道和为官之德,字里行间都体现着对人民群众的深厚感情。

  最让我记忆犹新的是一篇题为《要甘于做铺垫之事》的文章,读后令人掩卷深思。篇中开首就言:“领导干部要以正确的政绩观为指导,抓好各项工作。‘功成不必在我’,要甘于做铺垫性的工作,甘于抓未成之事。”习近平同志就任党中央书记后,在多个场合讲过,领导干部要有“功成不必在我”的思想境界。他说:“我们说一张蓝图抓到底,不仅需要科学决策,也需要思想境界。什么思想境界?就是功成不必在我。”习总书记认为,作为领导者,既要立足当前,更要着眼长远,要不贪一时之功,不图一时之名。

  什么是“功成不必在我”?从历史和发展观点看,就是要有这样一种境界,每个人要为长远出最大的贡献,但事业的成功未必就在我手中,在我任期,在我有生之年看到实现。从现实和当下的评判来看,“功成不必在我”,就是要有这样一种认识,对于一项需要共同完成的工作,要本着对单位和集体有益,对事业和群众有利的思想,甘当幕后英雄,甘为人作嫁装,不争功、不争名、不争利。

  我们每个人都有自己的本职工作,每个工作岗位都是整个单位和集体的组成部分。在开展工作中,多多少少与别的单位,别的科室,别的工作人员存在工作交叉,需要互相配合,这就要求我们不要斤斤计较,谁做多了,谁做少了,在一件事完成之后,也不要争功,更不要诿过,须知群众的眼睛是雪亮的,评判自在人心。比如在每次干部考核考察中,那些自觉做到“功成不必在我”的人总是工作出色,也总能得到同事们的好评;而不那些遇难推诿、见好伸手的人,不仅工作平平,而且同事也有微言。

  对于我所工作的区委办、政研室来说,日常分管的工作就是协调做好调研、信息、宣传和综合文字工作,为领导决策提供有效服务的职责;调研、信息、宣传工作与其他业务科室关联度大,融合度高,常常是你中有我,我中有你,你离不开我,我离不开你;我所分管的科室同志整天和枯燥的文字材料打交道,必须要心无旁骛,才能心定气闲,更要有“功成不必在我”的气度和认识。

  要想做到以习总书记的重要指导思想指导实践、推动工作,我认为,需要学用结合,从以下几个方面加以努力:

  一、要以“功成不必在我”意识做好调研工作。要舍得花时间和精力到一线,到生活最艰苦,工作最火热的地方去调查研究,探究规律。勤到基层调研,为基层出点子,想办法,推动基层单位工作落实。要善于到问题最多的地方去,理头绪,想思路,为领导决策提供真实的第一手资料,推动突出问题的解决。要主动配合科室搞好热点难点问题调研,推进业务线上工作富有成效,走在前列。

  二、要以“功成不必在我”意识做好信息工作。信息工作是部里工作的重点戏,上级有需求,领导很关注,基层很期待。我们要全力以赴,把区里的重点工作,单位的亮点工作,基层的务实工作收集起来,形成高质量的经验做法,上报上去,总结出来,做好上传下达,推动工作落实。

  三、要以“功成不必在我”意识做好宣传工作。宣传工作事关一个区域的对外形象和知名度,我们要发挥掌握的信息量大,沟通方便的优势,切实与上级党建刊物、各级党报以及新闻媒体建立联系,建立特约宣传员队伍,主动请贤,不求所有,但求有用,大力加以宣传,增强本地工作的影响力和知名度,增强工作正能量。

  四、要以“功成不必在我”意识加强自身建设。政研室虽然辛苦,但更是一个培养锻炼人的地方,我们要鼓励组织科室的同志多学习,多交流,多锻炼,为部里培养输送更多更好的能写会干、能说会道的优秀年轻干部。

  “功成不必在我”的境界,是习总书记对广大领导干部的要求,也是一名共产党员应有的党性修养。这种修养,需要长期的修炼,长期的积累,长期的心智磨砺,我们共产党员应牢记在心,躬身践行。

  第38期中青班 黄泺