福州新闻网 >> 学习频道

刘育青 :积累经验 学会面对与放弃

发布时间:2017-05-26 14:41:10  来源:福州新闻网

  读《张鸣重说中国近代史》有感

  张鸣教授作为国内一流的历史研究者,带领我们看待历史的角度与方法,让历史再一次充满了生机——历史人物的命运与选择,让我们积累了经验,学会了面对与放弃。张鸣教授用他的最新著作十卷本《张鸣重说中国近代史》,做到了对历史客观、公正地书写,做到材料、事实与逻辑相一致。张鸣的作品深入浅出,易于阅读,他从一个个侧面书写大的历史事件,用简练而精准的文字说透一个侧面的前因后果,以此方法来“寻出过去人类经历的因果和逻辑”。

  这套丛书的十卷内容涵盖了中国近代史从1840年开始到民国的所有重大事件。目前出版的前三卷《开国之惑》《天国梦魇》《洋务自强》,不仅写清楚了每一个主题、事件发展脉络,给出了详细、全面、客观、真实的描述,同时也呈现了事件的前因后果,以及引发的各种后续影响,每个章节文末,给出了精彩的客观、深刻同时又尖锐的评论之言,让人或无奈一笑,或悲伤一叹,或失望摇头。

  重说历史并不容易,对于大多数当代人来说,就是那句“中国近代史是一部中华民族的屈辱史”,至于为什么,恐怕没有谁能说清楚、讲明白。我们以前了解到的中国近代史,过于笼统,过于二分化,只有从细节入手,知道真实的历史情况,我们才能有底气、有信心,敢于直面中国近代史呈现的一切,才能从中真正地学到经验与教训,为现在的发展找到借鉴。

  记录下来的历史是“死”的,它们以文字的形式伏在纸张上,躺在时间的屋子里。历史曾经活生生地出现,并产生结果与影响。当我们回头推开时间这座屋子的大门时,张鸣教授让这些“死”的历史,再次“活”了过来:张鸣教授带领我们看待历史的角度与方法,让历史再一次充满了生机——历史人物的命运与选择,让我们积累了经验,学会了面对与放弃。

  从这点上来说,重说中国近代史,就是我们自己的一次重生。

  第38期中青班 刘育青