福州新闻网 >> 学习频道

林在扬:埋头苦干 精准脱贫

发布时间:2017-05-26 14:41:10  来源:福州新闻网

  读《摆脱贫困》一书有感

  能否精准扶贫如期实现脱贫,全面实现小康社会,是当前农村基层工作的重点和难点。1992年出版的《摆脱贫困》,收录了习近平同志担任中共宁德地委书记期间(自1988年9月至1990年5月)发表的重要讲话、文章,共29篇。这些讲话、文章,是习近平同志亲身躬为,踏遍闽东大地,紧扣“如何脱贫致富、加快发展”这一主题,提出了“弱鸟先飞”、“滴水穿石”、“四下基层”等许多富有创见性理念、观点和方法,对当前开展精准扶贫工作具有强大现实指导意义。

  一、观念先飞,思想先行

  习近平同志在书中强调党员、干部、群众们要有“弱鸟可先飞,至贫可先富”的观念。地方贫困,观念不能“贫困”。 从扶贫者和贫困者来说,摆脱贫困、观念先飞、思想先行是最根本的。贫困并不可怕,可怕的是观念滞后、思想贫乏、人穷志短。所以,摆脱贫困的核心和要旨就是摆脱思想贫困、精神贫困、文化贫困。 1、要实现观念先飞,就必须有位置的转移意识,即把解决原材料、资金短缺等问题放到自己身上。“贫困地区完全可能依靠自身的努力、政策、长处、优势在特定领域‘先飞’,以弥补贫困带来的劣势。”2、要加强理论学习,树立新观念。在新常态下,当前经济发展的特征和环境均发生改变,新情况、新问题层出不穷,扶贫开发工作更是如此。这就需要我们通过学习实现意识引领,围绕精准扶贫,树立摆脱贫困的勇于担当意识。3、注重基层探索与顶层设计,更进一步解放思想,智慧扶贫,观念先飞,思想先行,寻求新的“突围”之路,去夺取精确脱贫的新胜利。

  二、深入基层,联系群众

  贯穿《摆脱贫困》始终的一个鲜明观点,就是群众观点。习近平同志指出,“贫困地区的发展靠什么?千条万条,最根本的只有两条:一是党的领导;二是人民群众的力量。”“无论是从发挥党的领导作用,还是从调动群众积极性这两方面说,都要求我们的各级干部始终同广大人民群众保持密切的血肉联系。这是干部的一项十分重要的基本功”。他深刻地指出,领导水平从哪里来?水平来自对客观规律的认识和掌握,而规律性的东西,正是蕴藏在广大群众的实践中。“诚于中者,形于外” ,在新形势下,各级领导干部务必结合“党的群众路线教育”、“三严三实”和“两学一做”活动,放下架子,去掉官气,落实“马上就办,真抓实干”,主动上门,走近群众,贴近群众,把工作做到基层,了解基层穷苦群众的贫苦、穷根,寻找“精准扶贫”药方,做到对症下药。

  三、滴水穿石,前仆后继

  任何事业的成功,都需要有滴水穿石的韧劲与锲而不舍的努力。习近平同志在《滴水穿石的启示》一文中指出,“一滴水,既小且弱,对付顽石,肯定粉身碎骨。”“但其价值和成果体现在无数水滴前仆后继的粉身碎骨之中,体现在终于穿石的成功之中”。书中很多文章都能感受到他那种对理想信念毫不动摇的坚持,那种面对工作、面对困难必胜的信心。这种精神和信念是我们每个党员领导干部必须具备的,是我今后不断努力的方向,更是扶贫工作中必备的精神,也只有坚持这种滴水穿石的精神,才能克服扶贫工作中的种种困难。

  四、埋头苦干,精准脱贫

  1、牢固树立“立党为公、执政为民”理念,树立正确的“权力观、地位观、利益观”,立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之利。始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气与艰苦奋斗的光荣传统,始终与贫困户同甘共苦。2、从“四个全面”出发,用好“五大发展理念”,以清正廉洁的良好形象凝聚人心,为贫困户的脱贫致富而发力,做到该书所说的“坚持不懈地办,努力让群众理解、谅解、高兴和满意”。特别要清醒地看到在新常态下的侧供给结构改革过程中,贫困户更易受到冲击也面临更多压力,我们务必要从“功利扶贫转向良心扶贫”,凭良心把贫困户的冷暖放在心上。3、从细微入手,坚持做到《摆脱贫困》书中所说的“甚至远处僻土深山的群众买不到灯泡、肥皂这类针头线脑的小事”,也应该“得到我们的关心、解决”。

  学习《摆脱贫困》,不仅是一次思想的升华,更是一次心灵的震撼、灵魂的共鸣。要立足长庆实际,正确分析新常态下经济形势所面临困境与挑战,探讨精准扶贫对策,切切实实为人民多谋福祉。

  第38期中青年干部培训班学员 林在扬