福州新闻网 >> 学习频道

黄翔:好干部必须有责任重于泰山的“责任感”

发布时间:2017-05-25 15:02:35  来源:福州新闻网

  学习《知之深、爱之切》的心得体会

  根据组织安排,现就学习习总书记的《知之深、爱之切》作一交流体会,不妥之处,敬请批评指正。

  习近平同志《知之深爱之切》一书的出版,是全国人民政治生活中的一大喜事、幸事。这部著作收录的是习近平同志在正定工作期间的讲话和发表的文章,它与反映福建工作期间情况的《摆脱贫困》,浙江工作期间的《之江新语》、《走在前列干在实处》等几部著作,较完整地展示了习近平同志在地方工作的思想理论成果。党的十八大后,我们认真学习习近平总书记系列重要讲话精神、“四个全面”战略布局、“五大发展理念”等重要思想,更深切体会到总书记的一以贯之、一脉相承的治国理政思想。这部书是青年时期习近平同志在县委书记岗位上,运用马克思主义的立场|观点和方法,观察问题、分析问题和解决问题的真实写照,是诞生在石家庄这片热土上一部光辉著作,是我们的宝贵财富。《知之深爱之切》为我党的思想理论宝库增加了瑰丽篇章。

  一、进一步强化宗旨服务意识

  在党的十八届一中全会上,习近平同志指出,“我们要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨”。宗旨是党性的核心,在党性修养中居核心地位。在《知之深 爱之切》书中,更是反复强调宗旨问题的重要性。“全心全意为人民服务是党的根本宗旨,是党性的集中体现,是党性的最高准则,在任何时候、任何情况下都要始终不渝地坚持”。“全心全意为人民服务,决不利用职权谋求私利,是每一个共产党员必备的条件。”

  在实际工作中,就要求每一名党员干部都要始终把人民的利益放在第一位,绝不能以权谋私,搞不正之风,要勇敢地同各种危害党的肌体健康的不正之风和一切腐败现象作斗争。

  二、进一步强化信仰信念意识

  党的十八大报告指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”是否有坚定的信仰(信念意识,是党性是否纯洁的一个重要标准。作为一名领导干部,更应该具有坚定的信仰信念,要始终牢固树立对党忠诚、绝对尊敬的爱党意识,用自己的实际行动践行对共产党的信仰。 树之茂盛靠根深,人之忠诚靠铸魂。信仰缺失就会精神迷茫,理想信念不坚定就会“缺钙”。

  三、进一步强化纪律规矩意识

  邓小平同志说过,我们这么大一个国家,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律。《知之深 爱之切》书中,多次强调纪律规矩的极端重要性。要“使每一个党员真正懂得,严格遵守纪律,改革和四化建设才有胜利的保证。”“遵守纪律的最高标准,是真正维护和坚决执行党和国家的方针、政策,真正拥护和坚决执行国家的法律。”“各级领导、全体干部要切实做到令行禁止,说话算数,决定要执行、纪律要遵守,不能一盘散沙,各行其是”。

  作为党员领导干部,要把遵守党的纪律当成一种自觉,一种习惯,并把严守政治纪律放在首位。时刻与党中央和省、市委保持高度一致。做到认识上一致,思想上统一,政治上同心,情感上认同,行动上同步。时刻心怀敬畏之心,始终清白做人,切实远离低级趣味。自觉净化朋友圈、社交圈和生活圈。

  四、进一步强化担当责任意识

  2014年2月,习近平总书记在俄罗斯答记者问时说“我的执政理念,概括起来就是:为人民服务,担当起应该担当的责任”。干部敢于担当,也是新时期好干部的五条标准之一。在《知之深 爱之切》书中,不少篇章谈到干部担当的重要性。共产党人是有鲜明的立场的,支持什么,反对什么,旗帜要鲜明,特别是在大是大非面前,态度要明朗”“只有书记带头,决心大,自身清,敢于抓,不怕难、敢碰硬,才能带动党委班子重视”“一定要树立求实精神,抓实事、求实效,真刀真枪干一场。”

  担当就是要有责任意识。好干部必须有责任重于泰山的“责任感”,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬。要胜利完成我市转型升级、跨越赶超、建设幸福福州、在全省率先完成建设小康社会的艰巨任务,就需要担当,需要党员领导干部善于运用战略思维、创新思维、底线思维、法制思维观点分析问题,以踏石留印、抓铁有痕的劲头干工作。按照“三严三实”要求谋事、创业、做人,以铁一般的担当创造无愧于党、无愧于人民的业绩。