福州新闻网 >> 学习频道

凌敏:做好文化遗产保护

发布时间:2017-05-25 15:02:35  来源:福州新闻网

  学习习近平总书记系列讲话和著作心得体会

  根据学校的要求,在党校学习期间,本人重点对习近平总书记系列讲话和著作进行了研读。习近平总书记系列讲话和著作内容丰富,博大精深,我结合具体分管的工作,围绕习近平总书记关于文化遗产保护的思想谈点粗浅体会。

  习近平总书记关于文化遗产保护系列讲话引起了全国人民的极大共鸣,他所说的一些话成为了大家耳熟能详的话语,并为大家经常引用。如2014年2月25日习近平总书记在首都北京考察工作时强调“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。”;“要记得住乡愁”。2014年10月15日,习近平总书记在北京主持召开文艺工作座谈会时曾说“不要搞奇奇怪怪的建筑”,2016年4月,习近平对文物工作作出重要指示时指出:“各级党委和政府要增强对历史文物的敬畏之心,树立保护文物也是政绩的科学理念”这些都给我们留下了深刻的印象。我觉得习近平总书记关于文化遗产保护的讲话之所以能引起大家的共鸣,主要是他的讲话能说到大家的心坎上,说出了大家的心声,切中弊时。随着城市化不断发展和经济利益最大化的驱动,历史名城,历史街区,历史名镇名村,历史建筑,甚至文物保护单位受到极大的破坏,非物质文化遗产不断消亡,这引起了社会的担忧和强烈不满,在这样的大背景下,习总书记的文化遗产讲话可以说顺应了时代潮流,顺应了民心民意,赢得了全社会的支持。

  纵读习近平总书记系列讲话和著作关于文化遗产的论述,内容丰富,高屋建翎,又语言平实,大道至简,我体会最深刻的是:

  一是从民族复兴战略高度来认识文化遗产的重大意义

  一个国家的文化遗产,代表着这个国家悠久历史文化的“根”与“魂”,承载着国家的认同感和自豪感;保护和传承文化遗产,就是守护民族和国家过去的辉煌、今天的资源、未来的希望。习近平2013年11月26日在山东考察时指出 “只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业”。“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”“传统文化已深深烙入中华民族的基因,在民族血液中流淌,优秀文化正在为民族复兴提供精神滋养,补足“精神之钙”。习总书记的以上论述充分说明了文化遗产在民族复兴中的重要作用。正如著名建筑学家、两院院士吴良镛所说:“每一个民族的文化复兴,都是从总结自己的遗产开始的。”不知道 大家还有没有印象,习总书记在提出“中国梦”的伟大战略时,正是在为2012年11月29日,习近平总书记率领新当选的中央政治局常委在国家博物馆参观大型展览《复兴之路》提出来的。这正应了吴良镛先生所说的这句话。我们也看到,正是习总书记对文化遗产的深刻理解和继承,提出了陆上丝绸之路、海上丝绸之路“一带一路”战略构想。我认为,这是文化遗产与实现“中国梦”伟大目标的最佳结合,开创了新时期新形势下我国对外交往和拓展的新格局,充分发挥了文化遗产在治国理政中的重大作用。

  二是从社会共享的群众立场来认识文化遗产的社会属性

  文化遗产是全社会共有的宝贵财富,应该为全体人民所共享,更好地为社会发展提供发展的力量和源泉。2000年1月1日,时任福建省省长的习近平对三明万寿岩遗址保护作出重要批示强调:“作为不可再生的珍贵文物资源,不仅属于我们,也属于子孙后代,任何个人和单位都不能为了谋取眼前或局部利益而破坏全社会和后代的利益。”而习总书记不仅是这样说,同时也是一以贯之这样做的。如对杭州西湖连续关注“还湖于民”就充分体现 了这一点。2015年1月23日网上有一篇《习近平关心西湖文化遗产保护利用纪事》的一篇报道里详细地记述了习总书记怎么样把西湖还景、还园、还湖于民的经过,我今天就不多说了。一直到当了总书记的习近平还关注着西湖还湖于民的事情。2014年1月16日,浙江省委常委会召开专题会议,传达贯彻习近平总书记关于西湖景区“会所”问题的重要指示精神,责成杭州市委市政府立即采取果断措施,整治关停西湖景区“会所”。当天,位于西湖景区公园内的西湖会、莲庄、听涛居、抱青会馆、柳莺玖号等5家会所立即关停。1月18日,关了10家;21日,关了8家……一周之内,西湖景区内30家高档经营场所全部关停整改。变身后的“开心茶馆”,龙井茶一杯18元,茶食最低8元一份,15元起步的菜肴,多数价格在30元左右,丰俭由己。还景、还湖、还园于民,不仅要把场地还给老百姓,还把价格“还”给老百姓,不再是“高处不胜寒”。2015年5月26日,习近平在浙江考察期间来到杭州城市规划展览馆,了解城建总体情况。在听取西湖周边会所整治工作汇报时,总书记指出:“公共资源不能为少数人垄断享用,更不能搞不正之风,败坏社会风气。”2014年以来,杭州陆续关停转型西湖周边30家会所,实现还湖于民、还园于民、还景于民。这个案例充分体现了习近平在文化遗产保护方面的群众观点和群众立场。

  三是以求真务实的科学态度推进文化遗产的保护利用

  文化遗产内容丰富、领域广泛,既包含物质文化遗产,也包含非物质文化遗产。如何更好地把文化遗产保护传承下去,并利用好呢?习近平要求各级党委和政府要有求真务实的科学态度。

  首先是要求各级党委和政府树立对文化遗产的正确认识。习近平对重视文物保护工作是一以贯之的。早在正定工作期间一次,他在隆兴寺院西侧,看到元代书法家赵孟頫撰写的名碑“本命长生祝延碑”上沾满泥土,缺乏保护,当即找到主管领导,并提出严肃批评。习近平说:“我们保管不好,就是罪人,就会愧对后人。”1991年3月10日下午,在三坊七巷召开的市委市政府文物工作现场办公会上,时任福州市委书记习近平说:“评价一个制度、一种力量是进步还是反动,重要的一点是看它对待历史、文化的态度。要在我们的手里,把全市的文物保护、修复、利用搞好,不仅不能让它们受到破坏,而且还要让它更加增辉添彩,传给后代。”在浙江当省委书记时对于一些地方将经济发展和文物保护对立起来的行为,习近平的批评也毫不留情:“如果说以前无知情况下的不重视还可以原谅,那么现在有认识情况下的不重视,那就是意识问题、政绩观问题。”在今年4月,习近平对文物工作作出重要指示:“各级党委和政府要增强对历史文物的敬畏之心,树立保护文物也是政绩的科学理念。”充分体现了习近平同志对待文化遗产的政治态度,并从政绩观的高度表明了文化遗产保护的重要意见。