福州新闻网 >> 学习频道

陈昌飞:践行“马上就办,真抓实干”

发布时间:2017-05-25 15:02:35  来源:福州新闻网

  《没有任何借口》读后感

  《没有任何借口》 这本书是福州市“爱读书、读好书、荐好书(悦读分享•领导干部荐书活动)中”我局颜永忠局长推荐的书籍,本人有幸阅读后感触很大,感觉到一种心灵上的激进,思想上的进化。通过此书我深深认识到负责、敬业的精神,一种服从、诚实的态度,一种完美的执行能力,同时体会到迈向成功的方法和途径:福州市委市政府倡导的“坚决一点、快一点”的态度是“马上就办,真抓实干”精神一脉相承的延续。

  早在1990年,习近平总书记在福州工作时,就大力倡导“马上就办”的工作理念,要求有速度、有力度、有质量、有创造性地把中央的路线方针政策和指令贯彻到底,落实到位,惠及百姓。这一理念也成为福州市党政机关工作人员遵循的重要准则之一,经过多年来的积淀和发展,已经成为一项优良的工作传统。目前福州市处于“五区叠加”前所未有的发展有利环境,近年来综合实力在全国各大城市排名中逐年攀升,未来如何以“马上就办,真抓实干”的精神,强化政府机关效能建设,实现“福州梦”成为政府机关首要问题。

  我认为,“马上就办,真抓实干”的根本,仍然在于政府职能转变的深入推进,从更高层面看,是建设学习型、法制型、廉洁型、高效型、服务型、实干型政府的扎实行动。过去,轻监督、轻绩效的工作方式一直影响着政府在企业和群众心目中的形象。那么在今后改进工作方式方法的过程中,我们应该注意,要把“马上就办,真抓实干”与绩效考核结合起来,引导和激励全体干部职工立足岗位实际,把“马上就办”提升为自觉的意识和行动,全力提高办事的效率和质量。围绕“马上就办,真抓实干”,真正建立落实首问负责、岗位责任、服务承诺、限时办结、一次性告知等制度,确保马上就办、运转有序、责任到位,确保每个工作都有人跟踪,有人落实。

  我认为,“马上就办,真抓实干”关键是健全工作机制,优化工作流程。在党中央的号召下,全国各地都在探索建立符合自身实际的服务机制和流程体系,其核心就是要进一步简政放权、精简工作程序、简化办事流程、减少运行环节、建立健全制度,切实提高效能。从我局看,作为船舶船员管理科负责人,我们积极承接省局下放的行政审批项目,实现福州市辖区船舶登记、船员证书签发所有业务均入住福州市行政服务中心。实行所有业务“一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结”的运行模式,同时积极优化审批流程,杜绝中间环节,压缩审批时限,承诺时限平均压缩到法定时限的30%以内,当场办结率提高到近7成,部门入驻行政服务中心五年来,服务满意度达到99.2%,投诉率为0。

  我认为,“马上就办,真抓实干”基础是加强基层服务型党组织建设。党的工作重心在基层,执政基础在基层,活力源泉在基层。基层是直接面对百姓、服务群众的窗口,老百姓对党和政府的评价往往是在与基层组织的接触中形成的。基层实干,百姓心安;基层不牢,地动山摇。作为联系群众最紧密、服务群众最直接的基层单位,我们必须要把群众装在心里,谋群众之所求、想群众之所想,急群众之所难,真心实意为群众排忧解难,让群众从单纯的办事满意转变为对服务以至对单位、对政府满意。我想,这就是“马上就办、真抓实干”的具体实践与广义呈现。

  习总书记强调:“空谈误国,实干兴邦”,这不仅反映了我们党对新形势下执政使命的深刻认识,更是习总书记对全党同志提出的严格要求和寄予期望。因此,我辈应有“时不我待,只争朝夕”的气魄,勇于开拓进取,勇于攻坚克难,为实现“中国梦”、“福州梦”的目标开拓一条康庄大道。

  49期科(局)长班 陈昌飞