福州新闻网 >> 学习频道

陈集美:大数据时代是信息化社会发展必然趋势

发布时间:2017-05-25 15:02:35  来源:福州新闻网

  读《大数据时代》有感

  《经济学人》说,在大数据领域,他是最受人尊敬的权威发言人之一;《科学》说,若要发起一场关于这个问题的深入讨论,没有比他更好的发起者了。他是欧盟互联网官方政策背后的重要制定者与参与者,他是最早洞见大数据时代发展趋势的数据科学家之一。他就是维克托•迈尔-舍恩伯格。

  《大数据时代》是英国维克托•迈尔-舍恩伯格教授的著作,这本书也被尊为国外大数据研究的先河之作。这本书最大的优点就在于作者利用上百个例子来对大数据的方方面面做了详细解说,让外行也很容易理解。结构上,作者通过大数据时代的思维变革、商业变革和管理变革三个角度依次阐述,条理清晰。第一部分大数据时代的思维变革,分为三个部分,一是不是随机样板,而是全体数据;二是不是精确性,而是混杂性;三是不是因果关系,而是相关关系。第二部分大数据的商业变革,分为三个部分,其一是一切皆可量化,二是“取之不尽,用之不竭”的数据创新,三是数据、技术与思维的三足鼎立。第三部分大数据时代的管理变革,包括两个部分,其一是让数据主宰一切的隐忧,其二是责任与自由并举的信息管理。

  所谓"大数据",按作者的说法,就是"所有数据"。随着计算机运算速度和存储能力的发展,收集数据变得越来越简单,储存数据的成本越来越低。在过去,由于技术限制,人们做统计时只能收集有限的数据做样本,其中要考虑随机样本的选择,努力减小因样本问题出现的误差;统计结果往往不能重复使用,造成数据利用率低。而现在则可以做到“样本=总体”。数据的增多带来不可避免的精确性问题。 “小数据”时代,一个样本的错误就可以造成对总体估计的失败,幸运的是,“大数据”时代对精确性不再那么要求苛刻——也无法要求太严格——数据的数量足以弥补这一缺陷。在对思维变革这一部分的阐述中,最重要也是全书的核心观点就是大数据时代,我们应该从追求“因果关系”旧思维方式向追求“相关关系”转变。 在我看来,这实际上是通过大数据来透视一种事物的发展趋势,而很多精确学科领域依然需要探寻“因果关系”解决更有针对性的问题,所以,这局限了这一转变只能在特定的领域发生。作者自己也说,“大数据的相关性将人们指向了比探讨因果关系更有前景的领域。”

  大数据时代的数据获取方式是多种多样,数据形式也是千变万化,任何文字、行为、万物都可以被数据化后用来分析。对这些数据的利用,不仅要考虑到其初次使用价值,更要放眼它未来可能的用途以提高数据的利用率。当然数据并不是无限使用,时效、环境的变化肯定会对数据提出新的要求,所以数据的折旧也是应当考虑的。这又引出了对数据这一无形资产的估值可能性。对于Facebook、 Twitter这样的公司来说,数据就是他们的核心,如何在资产负债表上给他们一个公正的体现正是我们需要考虑的。

  大数据时代的价值链由三部分构成,我把它们简化为"生产—分析—使用"三个环节,这对应书中的三种类型公司: 第一种是基于数据本身的公司,第二种是基于技能,第三种则是基于思维。在大数据早期,技能和思维最有价值,但作者认为,最终,大部分的价值还是必须从数据本身来挖掘。这是假定了一个成熟的市场,人人都了解了大数据的用途。

  就算大数据无法教会我们所有事情,只要能帮助我们表现更佳、更富效率、取得进步,就算缺乏深入理解也是很有用的了。一贯如是地坚持下去才有效力。即使你不明白为什么付出的努力得不到回报,但相比不努力,你要明白你已经在改善事情的结局了。纽约的弗劳尔和他的“小伙子们”也许并没有圣人圣明的判断力,但他们确实在拯救生命。大数据不会即刻提高效率,但经受住时间的考验后,它将生出智慧的结晶。

  对于普通人来说,大数据时代最关心的还是隐私问题。不知不觉中,个人的一举一动都暴露在政府甚至私人企业之下,还面临潜在的泄露风险。在高速迈进大数据时代的同时,人类信息管理准则需要重新定位,这将带动社会核心价值观的转变。大数据时代,对原有规范的修修补补已经不足以抑制大数据带来的风险。保护个人隐私就需要对个人数据处理器对其政策和行为承担更多责任。同时必须重新定义公正的概念,以确保人类行为的自由。作者提出了解决这些问题的方向。如个人隐私保护方面,可以让使用者承担更多的社会责任。将责任从民众转移到数据使用者有很多意义,也有充分的理由。因为他们更清楚将如何使用数据且是数据应用最大的受益者。关于公正方面简单的讲就是个人可以并应为他们的行为而非倾向负责。就像公司有内部会计和外部审计人员一样,大数据时代,公司将设置专门的人员--内部和外部算法师对大数据活动进行监督。还有可能出现第三方的机构对大数据行为进行监督和衡量。作者甚至考虑到对大数据存在的垄断情况进行分析并在反垄断反面给了建议。最后结语中作者提出大数据提供给人们的只是参考答案,提醒我们在利用这个工具时要铭记人类的作用是无法完全替代的。

  大数据时代是信息化社会发展必然趋势,我们只有紧紧跟随时代发展的潮流,在技术上、制度上、价值观念上做出迅速调整并牢牢跟进,才能在接下来新一轮的国际竞争中摆脱受制于人的弱势境地,才能把握发展的方向,冲破与西方国家的差距。对于一个国家如此,对于一个企业亦是如此。在如此快速的到来的大数据时代,我们还有很多知识需要学习,许多思维需要转变,许多技术需要研究。公司的规划中,也需充分考虑到大数据对于公司的未来发展所带来的机遇和挑战。对于掌握大量数据的公司,需要考虑有多少数字化的数据,又有哪些可以通过大数据的分析处理而带来有价值的用途?比如国内目前的社交网站,购物网站等都掌握了用户的大量的数据信息。对于没有掌握数据的小公司来说,在大数据时代制胜的良药也许是创新的点子,也许可以利用外部的数据,通过多维化、多层面的分析给其他企业或个人带来价值。从国家层面来讲,要做好各方面的规划和政策调整的准备。如对隐私的保护等需新的法律法规进行规范。

  “凡是过去,皆为序曲。”读完此书,我们对大数据的认识才刚刚开始。也许随着时代的发展,大数据的研究书籍越来越多,但作为鼻祖,这本书会一直有它存在的价值!

  第33期县处级进修班学员 陈集美