福州新闻网 >> 学习频道

陈明忠:改变要趁早 要积极主动

发布时间:2017-05-24 15:31:55  来源:福州新闻网

  《西点统帅之道---统帅型企业家的10项修炼》学习心得述要

  近日,根据党校推荐书目,专门选读了美国前西点军校教育长约瑟夫.富兰克林将军所著《西点统帅之道---统帅型企业家的10项修炼》(以下简称《西点》)一书。感觉颇为震撼,有耳目一新之感。

  美国西点军校(West Point)全称“美国陆军军官学校”,是美国军队培养陆军初级军官的学校。在西点军校两百多年的辉煌历程中,培养了如艾森豪威尔、麦克阿瑟等众多的美国军事人才,其中有3700人成为将军,还有更多的人成为了美国的政治家、企业家、教育家和科学家。是什么使西点取得如此骄人的成绩?是什么使西点毕业生成为成功者的代名词?《哈佛商业评论》曾指出:“西点军校对学生的要求:准时、守纪、严格、正直、刚毅,在一些工商管理学专家看来,正是21世纪企业管理所必备的。”

  在《西点》一书中,作者从西点对学员的行为要求着手,以自己的亲身经历,来阐述领导力的关键法则,教给人们大量的领导力知识,并教会人们如何在各行业中运用,带领青年走上成功之路。作者认为领导力来源于“常识和智慧的积累”,“要靠领悟,而非一味的教授”。指出:西点军校所做的,“说到底就是允许并鼓励学员尽善尽美---使他们明白,做的最好就意味着要以最高的标准要求自己。”全书以平淡的语言,娓娓道来间,却叙述的淋漓尽致,激动人心。

  书中将西点军校的信条概括为十项。分别是:

  1、 职 责。意味着在应该做正确的事时,主动去做,不超过不罢休。形成承担责任的自我意识。决不推卸责任,以敬业为魂。同时,一切从小事做起。始终强调细节决定成败。

  2、 荣 誉。明确荣誉准则,宁做困难的正确选择,也不下轻易的错误决定。对违背荣誉的行为予以纵容同样是违法荣誉准则,决不允许睁一眼闭一只眼。荣誉即吾命,要为之奋斗。

  3 、信 仰。培养保持对国家和使命的信仰、对领导者的信仰并转化为一种个人价值。“在西点,最重要的工作是培养学生获取信任和尊重的能力”。“一切领导力本质上都是信仰的实践”。

  4、 勇 气。战争是勇敢者的游戏,而人生无处不是战场。只有勇敢面对,才能战胜逆境,克服恐惧。承认错误需要真正的勇气。优秀的领导者应当是有勇之人,但会尽可能降低一切风险以保护仰仗他的人。

  5、毅 力。综观任何伟大领导者,其性格必定包含一种坚忍不拔的毅力,而这是成功必不可少的元素。培养坚毅,决不惧怕失败,永不放弃。造就保持坚韧的品质。没有什么不可能。能否成为第一个冲过终点线的人并不重要,重要的是要知道生命中没有终点线,除非到最后一刻。

  6、信 心。总是抱有希望,把阳光挺在总在最前面。以

  热情、专注对待人生。培养能容许下属失败的领导者。坚持一切从零开始,绝不寻找借口,绝不不懂装懂,只管说“我不知道”。

  此外,书中还介绍了如何培养、锤炼亲和力、适应力、同情心和洞察力等 。

  阅后掩卷深思,也许,我仍然无法给领导力下定义,但我做到的和学到的,成就的和失败的仿佛跃然眼前。在对照印证。是啊,要成为优秀的领导者,无需多么杰而不群,只要献身使命,坚定信念,不断努力。改变要趁早、要积极主动!

  49期学员 陈明忠