福州新闻网 >> 学习频道

潘俏黎:问渠那得清如许 为有源头活水来

发布时间:2017-02-23 16:11:53  来源:福州新闻网

  读《复兴之路》有感

  《复兴之路》,生动再现了160多年来中国人民为求得民族独立和人民解放,实现国家富强和人民富裕而前赴后继探索奋斗的历程,清晰勾画出中华民族从备受屈辱、奋起抗争到走向复兴的历史脉络,读来令人振奋,亦发人深省。

  18世纪后期,英国的工业革命、美国的独立战争、法国的大革命深刻改变了人类文明的进程。当利益和霸权争夺扩张到世界的东方时,尚还沉浸在康乾盛世的国人们,全然不知一场厄运即将到来,中华民族百余年艰苦卓绝的伟大复兴历史即将拉开帷幕。

  危机从海上而来,1840年,集结在澳门沿海的英国舰船入侵中国,清政府最终被迫议和,以割让香港岛、赔款2100万银元为条款的《南京条约》记录了中华民族在西方殖民者的枪炮逼迫下堕入近代的屈辱、彷徨和困惑。魏源“师夷长技以制夷”喊出了第一代睁眼看世界的中国人对国家民族前途的心声,然而1840年的枪炮声无法惊醒大多数国人的天朝迷梦,第一代探索者微弱的呐喊声在历史的长河中打了一个漩涡就消失得无影无踪。

  疯狂的帝国扩张没有给清王朝喘息的机会,危机再次从海上而来,1860年10月,英法联军焚毁了圆明园,也焚毁了士大夫心头虚幻的“上国尊严”,内外交困之下,清政府自救探索的“洋务运动”粉墨登场了。然而伴随号称亚洲第一的北洋水师在中日甲午战争中全军覆没,清王朝彻底没落了。残酷的现实证明,洋务运动无法实现中华民族自强自立,究竟什么才是救亡良方呢?

  历史的时钟拨到了1911年。这一年,辛亥革命爆发了,这一年,清王朝土崩瓦解了。但辛亥革命的成果很快被拥兵自重的袁世凯窃取了,“无量头颅无量血,可怜购得假共和”。莽莽神州,狂澜待挽;泱泱华夏,中流之砥柱依谁?

  历史选择了中国共产党!---俄国革命一声炮响,东方曙光乍现,年轻的中国共产党人坚定选择了马克思主义。毛泽东意味深长的“枪杆子里面出政权”,中国共产党人从此走出了一条农村包围城市、武装夺取政权的革命新路。“星星之火”从井冈山一直燎原至延安、至西柏坡、至北京。1949年金秋的北京,见证了中国人民从此站起来了!

  “问渠那得清如许,为有源头活水来”。中华大地犹如一汪碧水,要想她永远碧绿清澈,永葆青春活力,就要沟联外界,不断注入新鲜血液。中国领导人集体高瞻远瞩,改革开放的号角给新生的中国插上了腾飞的翅膀……,中国人民从此富起来了!

  “成功的花儿,人们只惊羡它现实的明艳,不知当初它的芽儿浸透着奋斗的汗水,遍撒着牺牲的血雨”。回首30多年改革开放的光辉历程:“深圳速度”、“嫦娥”奔月、加入WTO、奥运出彩、跻身世界第二大经济联合体……,中华民族已然在世界舞台上浓墨重彩的镌刻着“中国崛起”的金色丰碑。

  “生活在改革开放新时代的人民,人人都有共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有与祖国和时代一起成长与进步的机会”---人民有梦想,祖国有希望!承载着历史的厚望,沐浴着机遇的春风,我们勿忘昨天的辛酸屈辱,牢记今天的使命担当,不负明天的中国梦想。

  这条路,布满荆棘;这条路,充满艰辛;这条路,铸刻着苦难辉煌;这条路,闪耀着光荣梦想;这条路,用鲜血浇灌着复兴的萌芽;这条路,用汗水浸透着希望的曙光。这条路,我们从容;这条路,我们自信;这条路,我们自豪。

  我们走在大路上!