福州新闻网 >> 学习频道

余亮:正确认识货币的重要性

发布时间:2017-02-15 15:14:01  来源:福州新闻网

  《货币战争》读书心得体会

  《货币战争》这本书初看时不容易让人理解,主要是因为它所揭示的玄机隐藏在芸芸众生的视野盲点之中,从我们常人的角度来观察金融寡头们,往往会被他们所制造的种种假象所迷惑。深入细致地读《货币战争》后,会发现它给我们勾勒出了金融寡头们所打造的"金融王国"的脉络,给我们启示多多。

  一、要正确认识货币的重要性

  许多人都认为货币不过是附在物质生产"肌体"上的"一张皮",是派生物,其基本功能是服务于物质生产。而《货币战争》中则明确提出,在资本主义社会,金融资本不仅主导整个物质生产过程,而且控制整个人类历史进程。

  货币,作为一般等价物,是衡量其他商品价值的标尺。没有这个标尺,商业活动就会被瘫痪掉。这么重要的一个标尺,当然要有其稳定的价值,不能如橡皮筋那样伸缩无常。黄金,因为它稳定的物理特性和数量特征,是最公正的标尺,千百年来被各个国家和民族当作财富的象征和货币的储备,但是它这种特性严重限制着寡头们进行财富掠夺。因此,用美元来取代黄金做为价值标准,就相当于用橡皮筋来做标尺,价值的决定权就握在金融寡头们的手里。用这种方式来掠夺财富,道貌岸然而不落痕迹,让被掠夺者不知不觉地丧失财产。

  二、货币战争是战争的具体形式之一

  货币战争,顾名思义,是以货币为手段来发动的战争。全书开篇介绍了两场战争:一个是有硝烟的滑铁卢之战,另一个则是罗斯切尔德家族利用战争的胜败消息而发动的英国公债收购战,一举控制了英国的货币供应,这场没有硝烟的战争,是典型的以货币为手段来发起的战争。

  三、货币战争并不是没有硝烟的

  从书中所举的例子看,1812年爆发的美英战争,1914年爆发的第一次世界大战,1939年的第二次世界大战,1973年的中东战争等都与货币供应和货币危机有着直接关系。从某种意义上来说,这些战争都是货币战争。美英战争是为了第二合众国银行的货币发行权;一战是为解决欧洲积重难返的财务问题;一战结束后强加给德国的庞大的战争赔款埋下了二战的祸根,上世纪20年代德国的通货膨胀以及金融寡头们对纳粹的扶持,为二战的爆发做足了准备。

  不论是以货币发起的战争,还是货币之间的战争,无不伴随着动荡、恐慌、混乱,随之而来的是灾难。而且灾难过后,建立新秩序时,煽风点火者往往"顺理成章"地处在财富再分配的有利地位。

  四、理性看待金融全球化和自由化

  过去的几百年间中国经济步履蹒跚、起伏跌宕,基本原因之一就在于我们对货币金融问题理解不深不透不全面,以致吃了大亏。现在我们需要在认识方面急起直追。当然,对于金融全球化,我们也不必把它们都看成是洪水猛兽,拒绝参与全球分工,排斥金融自由主义,走极端民族主义和排外主义的老路,这是完全行不通的,我们应该积极参与经济全球化进程,在金融领域的开放政策既要十分谨慎,又要有摸着石头过河的开创精神。

  中共福州市委党校第48期科(局)长进修班学员 余亮