福州新闻网 >> 学习频道

柴刚丽:严以用权 尽责履职

发布时间:2017-02-15 15:18:43  来源:福州新闻网

  为期2个月的市行政学院学习即将结束,学习期间,我系统地学习了习总书记的系列讲话精神,重阅了谷文昌事迹一书,对习总书记提出的“三严三实”中的“严以用权”有了更深刻的认识,就此我谈谈学习后的几点体会。

  “严以修身,严以用权,严以律己”,“谋事即实,创业要实,做人要实”。这是习近平总书记2014年3月在参加全国人大安徽代表团审议时对领导干部的新要求,即为现在的“三严三实”。而在“三严三实”中,严以用权又是“三严”的核心。习总书记强调,严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。各大媒体大力报道宣传的谷文昌同志就是严以用权,一心为民的先进典范,谷文昌精神有着丰富的时代内涵,与“三严三实”专题学习教育实践活动的主要内容高度契合、是开展群众路线教育实践活动最生动的教材,是自我比照整改最合适的镜子。

  谷文昌1915年出生,1944年入党,曾在河南省林县任区长、区委书记。1950年5月随军南下,历任福建省东山县城关区委书记、县委组织部长、县长、县委书记,1964年任福建省林业厅副厅长,1972年后历任福建省龙溪地区行署林业局长、农办主任、副专员。1981年1月30日病逝。谷文昌同志在几十年的革命生涯中,牢记党的宗旨,一心为民,艰苦奋斗,廉洁奉公,为党和人民的事业贡献了毕生心血和全部忠诚。特别是在东山县任职的14年间,他团结县委一班人、带领全县军民与恶劣的自然环境作斗争,经过艰苦努力,成功治理了风沙灾害,绿化了全县400多座山头、3万多亩沙滩,筑起了30多公里长的沿海“绿色长城”,从根本上改变了当地恶劣的自然环境和贫穷落后的面貌,为海岛的经济建设和社会发展打下了坚实基础。谷文昌同志是人民的好公仆、干部的好榜样。在几十年的工作生涯中,他牢记宗旨、一心为民、艰苦奋斗、廉洁奉公,为党和人民的事业贡献了毕生心血。谷文昌同志执政为民的宗旨意识、求真务实的科学态度、艰苦奋斗的良好作风、致力发展的实干精神,清廉无私的优良品格,生态文明的发展理念,彰显出一名党员干部的光辉形象和崇高品格。省委书记尤权同志在省四套班子弘扬谷文昌精神专题学习研讨会上,要求全省各级各部门学习弘扬谷文昌精神,中共市委统战部也将“三严三实”专题教育第四次集中学习研讨的主题确定为严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象,使我们的学习主题更加突出,就此,我谈谈以下几点体会。

  一、学习谷文昌精神,充分认识开展“三严三实”专题活动的重要性。

  精神是一切事业的支撑,是行动的向导。谷文昌精神集中体现了中国共产党的先进性和为人民服务的根本宗旨,充分体现了共产党人的应有的本色和责任担当。改革开放以来,中国所取得的经济成就举世瞩目,人民生活水平获得了极大提高,但是,经济上的成就、生活条件的改善并没有提升人民的信任度与满意度,造成这一现象的一个重要原因是那些形形色色的官僚主义、执法不公、违法不究、为政不廉、权力寻租、贪污腐化等歪风邪气和腐败现象,严重损害了党政领导干部的公众形象,损害了社会对政权机构的信任,百姓所拥护爱戴的谷文昌式领导干部似乎越来越少,谷文昌精神似乎被遗忘。水能载舟亦能覆舟,重塑党和政府的形象,加强领导干部作风建设,关乎党的生死存亡、关乎社会主义兴衰成败,以习近平总书记为首的党中央深刻地认识到这一点。2014年全国“两会”期间,习近平总书记对领导干部就提出“严以修身,严以用权,严以律己”,“谋事要实,创业要实,做人要实”,即“三严三实”的新要求,此后,习总书记在多个重要场合多次重申了这一要求,目前,我们开展的“三严三实”专题学习教育活动是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是使领导干部队伍适应全面建成小康社会需要的重要保障。我们只有真真切切地认识到“三严三实”专题学习活动的重要性,不流于形式,不走过场,在思想上高度重视,才能将他律行为转化为自律行为,使此项活动达到根本目的,真正取得实效。

  二、严格坚守“严以用权”的为官为政为人之道。

  在“三严三实”中,“严以用权”是“三严”的核心,是各级领导干部必须遵循的为官为政之道,也是我个人的为人之道。能否正确为官用权,是对领导干部最经常、最现实的考验。“严以用权”,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力任何时候都不搞特权、不以权谋私。在现实生活工作中,我常常觉得自己不是官,作为民主党派机关干部,我也没有权, 因此没有必要以此约束自己。通过这一阶段的学习,认识到官不是权的代名词,权亦不是官的专属称谓。有权的不一定都是官,曾看过有人的一篇文章所列举官权例子:学校的老师不是官,但他(她)们很有权,所教学生的调度皆由他(她)们;幼儿园的阿姨不是官,但她们很有权,所有的孩子都得听她们的;普通的工作人员不是官,但他(她)们面对服务对象的时候,他(她)们又都很有权;……由此,我想到人只要在做事,只要有岗位,最起码有一个事权,以何种心态对待自己的岗位,以什么样的态度对待自己的服务对象,以啥样的标准对待本职工作,这本身就是一种权力,本质上只是权大小、轻重的区别。从这个意义上讲,严于用权,适合于现实中的所有人。作为我,要进一步加强学习,学习谷文昌精神,正确认识权、用好权,以“严于用权”作为自己为人之道。

  三、查摆问题,扎实做事,尽责履职。

  作为一名党的干部,有岗位就有一份职责,而这份职责就是为人民、为社会服务的权力,这权力是组织的重托与信任,我们只有怀有敬畏之心,按政策原则扎扎实实把事情办好,才无愧吾心。在这一阶段学习活动中,我认真查找了自己的问题,如有时工作有所放松,主动性担当精神不够,总觉得有上有领导撑着,领导不发话多一事不如少一事;走访基层不够深入,只是与基层的主要负责人联系,基层活动参与不够;社会活动如民主监督、视察活动等因工作统筹计划不够紧凑,参加此类活动有所减少等。今后,我将一是进一步加强自身建设,紧跟时代脉搏,学习时势政治,深刻领会新时期党的统战工作精神与工作条例,做好领导的助手,更好地为党派服务;二是多下基层,多贴近会员,了解动态,倾听呼声,反馈问题,力所能及地为其排忧解难;三是认真参与视察、调研及民主监督工作,关心社会问题,积极反映社情民意,切实担负起自己应尽之责,履行好组织赋予之权。

  32期县处班 柴刚丽