福州新闻网 >> 学习频道

林云明:严于律己 做合格党员

发布时间:2017-02-15 15:19:28  来源:福州新闻网

  严于律己是“三严三实”教育活重要组成部分,是领导干部必备的思想作风和道德品质。习近平同志指出:“严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微,勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉”,从全面从严治党战略高度阐明了“严以律己”是党员干部的立身之本、是党的执政之基。

  通过党校培训和“三严三实”专题教育的系列学习,深刻地认识到严以律己是党员干部的立身之本,是党员干部必备的思想作风和道德品质,是党员干部的“生命线”、“试金石”和“防火墙”。

  1、严于律己,基础是“律”。对于党员领导干部而言,律就是党纪国法,就是政治规矩。严于律己,就是要在言行中自觉遵守党纪国法,维护纪律,强化党内监督,并将这些规则内化为共产主义理想信念的价值观和党员个人的党性修养。“三严三实”专题教育是要解决党员领导干部中存在的思想问题,是对国家、对党员干部们负责的表现,是正确的组织行为,表现出党要管党的决心和信心。

  2、严于律己, 关键在“严”。 要“严”字当头,严以修身,严于用权,严于律己,把严明纪律与严格教育、严格管理、严格监督有机结合起来,不仅要触及思想和灵魂深处,更要在政治上和行动中体现,做到明辨是非、敢于担当,勇于亮剑。党员干部要把严以律己作为毕生的座右铭,坚持严以律己、敢担当、作表率,

  3、严于律己,前提要心存敬畏。所谓敬畏,就是一种敬仰、尊重、畏惧。要敬畏人民、敬畏组织、敬畏权力、敬畏责任,把服务作为各项工作的根本之要,积极主动地为人民办实事、办好事,严格执行党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律,将维护国家法律和党的纪律的权威,维护广大人民群众的利益,自觉抵制腐化堕落作为党员干部的为官为政之道,才能永葆党员干部清正廉洁的政治本色。

  4、严于律己, 重点要时刻自省。自省就是自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。常怀律己之心,既是对党的事业的高度负责,也是对广大人民群众的负责,更有利于党员干部的健康成长。无论在工作中,还是在生活上,党员干部都要讲纪律、讲规矩、讲原则,常怀律己之心、常思贪欲之害、常修为政之德,才能筑牢思想防线,恪守法纪底线。

  严于律己,关键要在以下几个方面下功夫:

  1、严在学习提高。修身,是领导干部做人做事的根基。严以修身,关键在学习,学习理论知识,学习科学技术,学习法律法规,在精神上持续“补钙”,解决思想和行动的“总开关”问题,不断提高履职能力。要带着责任学,联系实际学,带着问题学,把学理论、学政策、学业务、学法规有机结合起来,做到深学深悟、常学常深。要树立终身学习的思想,把学习当成一种生活态度,一种精神追求,一种政治责任,增强学习的自觉性和主动性。要积极适应新形势、新任务对开发区工作提出的新要求,深入学习贯彻党的十八大精神和十八届三中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚定道路自信、理论自信、制度自信,增强党性观念,加强党性修养,做到不传播小道消息,不散布虚假谣言,不发泄不满情绪,保持政治定力。

  2、严在纪律规矩。要把纪律和规矩挺在前面,对违反纪律和规矩严起来,决不能因为问题小、程度轻或者初次犯,就不闻不问、不查不纠,或网开一面、下不为例,而是要露头就打、寸步不让,通过把纪律和规矩严起来,使自己知行止、存敬畏。特别是对党员干部涉及的多个违纪问题,要发现一个查一个,查处一个处理一个,防止“小节”拖成“大祸”。 要“抓早抓小,有病就治”,强化日常教育管理监督,从小处着手,从细节入手,对苗头性、倾向性问题和轻微违反纪律规矩的问题,及时预警、及早纠正,不能让小问题长期叠加,防止问题升级和蔓延成风,防止小错酿成大错、违纪走向违法。只有时时刻刻管住小问题,才能始终保持党的纯洁性。

  3、严在一言一行。党员干部要从一言一行、一点一滴、一举一措修正自己、完善自已、提高自己,形成时时、处处、事事修身修为的良好习惯。要做老实人,说老实话,办老实事,做一个公道正派人,坚持按规矩、政策、程序办事,做到知行合一、言行一致,言必信、行必果,既要掌握先进的思想武器,坚守崇高的思想境界,保持高尚的道德情操,更要自觉践行党的宗旨,履行党员义务。要以等不起的责任感、慢不得的危机感、坐不住的紧迫感,找准定位,把握机遇,顺势而为,攻坚克难,扎实做好各项工作。

  4、严在小事小节。一个人在小节、小事上过不了关,也很难在大节、大事上过得硬。巨贪巨腐往往从小恩小惠开始,一次不合规的吃请、一顿不合宜的饭局、一场庸俗的娱乐,可能就是理想信念逐步失守的开端。得了一场感冒不是什么大事,但“久病不治、遂成绝症”。党性修养有咫尺的松动,都可能为贪腐病毒提供繁衍的空间,加上外界诱惑的催化,就有可能心防失守、言行失当,最终发展为门洞大开、来者不拒甚至主动索取。要在细微处“严”,及时地自警、自省、自净,切实地慎独、慎初、慎微,正确看待大和小的辩证关系,从小事小节中涵养大境界。

  5、严在敏感节点。抓住关键节点、关键环节,对岁末年初、传统节日、婚丧喜庆和干部提拔晋升、重大事项报告等问题易发多发时段,多敲打多提醒,防患于未然。既要抓好重要时间节点纠正“四风”,又要注重日常监督,实现监督全覆盖,不留死角、不留空白、不留盲区。

  6、严在谨慎交友。要纯洁社交圈,谨慎交友。“以利相交,利尽则散”,如果朋友圈变成了利益圈,最后必然变成“你出钱、我出权”的腐败圈。干部需要广交朋友,多同普通员工交朋友,多同基层群众交朋友,多同先进模范交朋友,多同专家学者交朋友。面对纷繁的物质利益,做到君子之交淡如水,“官”“商”交往要有道,不要勾肩搭背、不分彼此,不讲原则、失控失度。要自觉净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈。领导干部作为社会的一员,有自己的生活圈、社交圈,本无可厚非,但在社交交往中,应加强自律,谨慎交友,并始终牢记“君子之交淡如水”,不搞结党营私、拉帮结派,不搞”小圈子”,更不能以感情换原则,进行利益交换。这既是对健康政治生态的维护,也是对干部自身的保护。

  32期县(处)级班 林云明