福州新闻网 >> 学习频道

聂辉:大数据时代下的机遇与挑战

发布时间:2017-02-09 15:41:05  来源:福州新闻网

  读《大数据时代》心得体会

  随着网络科技发展,现代社会成为一个高速发展的社会,科技发达、信息流通,人们之间的交流越来越密切,生活也越来越方便,大数据就是这个高科技时代的产物。进入2012年以来,大数据(Big Data)一词渐入公众视野并引起社会各界重视,英国“大数据商业应用第一人”维克托•尔耶•舍恩伯格在《大数据时代》一书中前瞻性地指出,大数据带来的信息风暴正在变革我们的生活、工作和思维,大数据开启了一次重大的时代转型。因此我们每个人都需以开放、创新的心态迎接“大数据时代”,抓住新时代下的机遇与挑战。

  一、大数据成为当代社会新资源

  大数据是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。大数据并不仅仅是指海量数据,而更多的是指这些数据都是非结构化的、残缺的、无法用传统的方法进行处理的数据,其具有四大特点:一是数据量巨大;二是数据类型多样化;三是密度低而价值大;四是处理速度快。从大数据本质上来说,大数据代表的是一种通过海量数据进行分析,获得更精准和深刻洞察力的新型能力。在大数据时代,数据成为一种新的资源。

  二、大数据带来思维和商业等的机遇与变革

  大数据带来思维的变革。

  在大数据时代,随着技术的改变,我们思维方式也随之发生变化。过去,由于获取信息、存储信息、整理信息等受到限制,我们往往通过传统抽样统计的方式获取碎片式的少量信息。但在大数据时代下,数据信息更加全面,其巨量的数据和先进的数据分析技术,以及二者的结合带给我们预测能力。比如,平时使用的输入法中的智能联想功能,能够根据我们之前输入的文字,来预测我们接下来有可能输入的文字,以节省的输入时间。这便是通过大量输入习惯的大数据统计来预测,基于统计,得出不同个体的相关关系,无需了解其因果关系,而我们则受益于相关关系。这就是维克多总结的大数据时代人类的思维革命的结论:不是随机样本,而是所有数据;不是精确性,而是混杂性;不是因果关系,而是相关关系。大数据带给我们思维上的前瞻性和预测性变革趋势。

  大数据带来商业的变革。

  大数据时代下,数据信息成为真正有价值的资产,云计算、物联网等技术手段都为数据服务开拓更宽广的道路,企业交易的内部信息、网上物品的物流信息、网民网络的交互以及人机交互、人的位置信息等,都成为商业资产,利用文字、方位、沟通等量化的数据,分析人们行为习惯偏好,商业公司能够进行更为精准的营销,例如网络购物平台通过大数据分析,进行喜好商品推荐,促成交易更顺利达成等。数据已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,通过数据的手段对个人的生活、生产活动、组织决策甚至社会走向产生着推进作用,成为重要的生产因素,传统工业也因“互联网+”的结合方式迸发出新的生命力。