福州新闻网 >> 学习频道

吴少强:党员干部要严守纪律底线

发布时间:2017-02-07 16:09:34  来源:福州新闻网

  学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》心得体会

  根据统一安排,我认真学习了《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》这本书,通过对《摘编》的系统学习,感触颇多。习近平总书记这些重要论述,立意高远、内涵丰富、思想深刻,是党的建设的最新理论武器,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要思想武器。作为一名党员领导干部,认真学习这些重要论述,深刻领会其中的精神实质,对于在新常态下进一步坚定理想信念、遵守政治纪律和政治规矩、改进工作作风、提升自身素质,具有十分重要的指导意义,现就学习情况谈一点粗浅的认识和看法。

  一、党员干部要坚定理想信念

  理想信念是思想和行动的“总开关”,是精神上的“钙”。理想信念一旦出现滑坡,思想和行动上就容易偏离方向,人生就会逐步由迷茫走向歧途。大量事实表明,思想蜕变是滋生腐败的根源所在,一个干部出问题,往往是理想信念出了问题。龚清概,中央台办、国务院台办原副主任,其出生贫苦之家,从政后“立志要当一名为老百姓谋利益的父母官”,工作中勤学好问、不计得失,很快职务就得到了升迁。但是随着职务的升迁,慢慢地就淡忘了理想、背离了初衷,放松了对自己的要求,长期搞迷信活动、出入私人会所,以权谋私、权钱交易,2016年4月21日,经中央批准,中纪委对龚清概立案审查。理想信念的“总开关”一旦失守,就没有了根、没有了魂,就可能导致政治上变质、精神上萎靡、道德上堕落、生活上腐化。我们要时刻加强党性锻炼,提高品格修养,牢固树立“四种意识”,对党忠诚,时时处处按照党章的标准要求自己、检验自己、鞭策自己,不管到什么岗位,不管走多远,都要坚持理想信念宗旨高标准,不忘初心,不忘为什么出发,在各种诱惑面前立场坚定,清白做人、干净做事。

  二、党员干部要严守纪律底线

  加强纪律建设,是全面从严治党的治本之策。习总书记强调,只有把纪律挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,才能克服“违纪只是小节、违法才去处理”的不正常状况。如果退守至法律防线,只有严重违纪违法干部受到惩处,多数党员都会“脱管”、不把纪律和规矩当回事,全面从严治党就会成为一句空话。近几年,我们经常能从网络等媒体上看到党员领导干部“被拉下马”的案件,对这些违纪违规的党员领导干部,我们在恨之、哀之的同时,要省之、鉴之,不断增强严守纪律的意识,时刻牢记纪律和规矩是不可触碰的红线,在党纪国法面前犹豫不得、含糊不得、越轨不得,在工作生活中说应当说的话,做可以做的事,不能随心所欲、为所欲为,有令不行、有禁不止。要严格落实民主集中制、党内组织生活制度和请示报告制度,在涉及重大问题、重要事项时,要按规定及时向组织请示报告,决不能我行我素、自行其是,游离于组织之外,要做党的纪律规矩的坚定维护者、模范遵守者和忠实执行者。

  三、党员干部要坚持勤政廉政

  当前,广大群众和社会舆论十分关注“为官不为”、“熟人经济”现象,必须引起高度警惕。从工作实际和群众反映来看,有的干部担心多做多错多担责,干事得罪人惹麻烦,认为“多一事不如少一事”,甘当“太平官”。有的干部不思进取,安于现状,不读书、不学习、不钻研,以老眼光看待新问题,以老经验应对新事物,随着反腐惩贪越来越严、各方面纪律约束不断收紧,不适应新常态,旧习气到处撞线,新思维没有确立。中央八项规定出台后,有的干部礼不敢收、饭不敢吃,特权取消了,好处没有了,就报怨要求太高、纪律太严,该做的事不去做,能做好的事不认真做,观望磨洋工,甚至变着法子找借口、下绊子,不给钱不办事,没有利不作为。有的干部“一家两制”,前门当官,后门经商,表面干的是公家的事,心里整天想的是自家的“一亩三分地”,等等。人在岗心却不在岗,就不会有作为。如果说贪污腐败是阻碍发展的“拦路虎”,那么“为官不为”则是延误改革、迟滞发展的“绊脚石”。

  第48期科局长进修班  吴少强