福州新闻网 >> 学习频道

莫素靜:爱岗敬业 求实进取

发布时间:2017-02-07 16:11:14  来源:福州新闻网

  《纪念白求恩》读后感

  毛泽东同志《纪念白求恩》发表于一九三九年十二月。整篇文章不过千字,却对白求恩同志的事迹与精神做了深刻论述,从头至尾语意丰满、热情洋溢、感人至深,极富说服力和感染力,意蕴深邃,具有重大而深远的历史与现实意义。将近八十年过去了,在一代又一代领导人的坚强带领下,在一代又一代中国共产党人的不懈奋斗下,伟大祖国正一步步向民族的伟大复兴坚实迈进着,国泰民安,万象祥和,早已不是发表这篇文章时所处的抗日战争最艰苦的岁月。然而,八十年后重新这篇文章,文中毛泽东同志用马克思主义的观点,高度评价的白求恩同志的光辉业绩,他的国际主义精神、共产主义精神,他对工作精益求精、极端热忱的态度,经过时光岁月的淬炼愈发闪耀着耀眼的光芒,穿越时空,照进当代共产党员的现实中。

  成为一颗最有质量的螺丝钉

  “白求恩同志是个医生,他以医疗为职业,对技术精益求精。在整个八路军医务系统中,他的医术是很高明的。这对于一班见异思迁的人,对于一班鄙薄技术,工作以为不足道,以为无出路的人,也是一个极好的教训”。今天,重温毛泽东同志的教诲,更使我们清醒地认识到,无论是战争年代,还是建设当代社会主义强国,都需要真才实学。要在岗位中发光发热首先需要保有的就是扎实甚至是精湛的业务能力,这是一个人在岗位上做出亮眼成绩的基石。白求恩同志对工作极端负责任,对同志、对人民极端热忱,但如果他没有精湛的医术,纵使他心愿再好,如何能使伤员起死回生。今天,在市场经济大潮的冲击面前,我们许多人忘记了这一点,对金钱、官位的追求,成为了一些人的人生目标。十八大提出的“在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会;在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”这两个百年目标需要大批的各行业人才,需要千千万万白求恩式的业务尖子,需要千千万万踏实、创新、干事创业的共产党员和国家公务人员。我们要站在国家,民族的立场,站在为共产主义奋斗的立场上去工作和学习,从小事做起,从岗位做起,作为一颗螺丝钉,也要是质量最扎实的螺丝钉。

  人还是要有点儿精神

  “一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当做自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神。” 在文中,毛主席将白求恩与某些对工作不负责任的同志与鄙薄技术工作的同志进行对比,突出白求恩毫不利己专门利人的精神和重视技术,医术高超的国际主义战士形象,也对一些工作挑肥拣瘦,认为技术工作无出路的人以批评。无论在什么岗位什么单位,你是承载小到单位大到社会良性运转的一环,如果你自己把它看成是重要的,那它就是至关重要的。当你重视你的工作,富有责任感和担当感的时候,你才能全力以赴,才能不惧困难,才能眼里只有你的事业而不是沉湎于计较个人得失,沉湎于经营自我天地。当代社会要求一个人毫不利己专门利人,也许实现起来不是很容易,但是让社会中的每一个成员,特别是我们广大共产党员,专注自己的岗位工作,以全心全意为人民服务为宗旨,在各自平凡的岗位上做出自己不平凡的业绩,还是这个时代必须要有的精神。

  正如文中说道的,“我们要学习他毫不利己专门利人的精神,从这点出发,就可以成为大有利于人民的人。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人!”

  与所有党员共勉。

  第31期縣處班莫素靜