福州新闻网 >> 学习频道

林竹:命运共同体 文明崛起路

发布时间:2017-02-07 16:12:59  来源:福州新闻网

  学习赵磊《一带一路》心得体会

  自古不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。经济全球化时代,人类社会相互依存空前加深,历史性机遇与全球性挑战复杂交织,能否实现共同发展梦想牵动着各国人民的心。中国以首善其身、兼济天下的大国胸怀,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,倡议建设人类命运共同体,在实践中积极探索共圆发展梦想之路。习近平总书记提出的“一带一路”,是中国为促进人类共同发展所倡导的高屋建瓴的中国方案。

  赵磊先生的《一带一路》一书,分五章对这个“中国方案”进行了全方位的阐述。分别是:“一带一路”提升中国综合实力、“一带一路”的文化安全与文明再造、“一带一路”进入战略推进阶段、“一带一路”的国际回应与区域突起、“一带一路”的机遇:痛点经济学。“一带一路”对于普通百姓来讲,能说清楚的并不多,能说出道道更是凤毛麟角。“一带一路”是近现代中国智慧的最高境界,它摈弃了零和游戏的弊端,它能让每一个参与者得到丰厚的报偿,它是中国崛起的天梯。

  何为“一带一路”?“一带一路”真有那么神奇的作用?“一带一路”是“古丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。地理上指,沿古指丝绸之路,将亚欧非大陆和海上许多国家点缀成线,构成的区域。“一带一路”由国家主席习近平在2013年出访中亚和东南亚国家时先后提出的一个倡议,受到了沿途各国的热烈响应。习主席的目的,就是想通过以升华了的古老丝路精神为抓手,将中国的产能与沿线国家的实际需要相结合,共同构筑人类利益的共同体。“一带一路”,人类智慧的花朵,我为你感到骄傲和志豪,我们有理由为这样的大智慧、大手笔、大战略而欢呼!

  回顾习近平总书记的外交思想,必然忆及他就任国家主席后主持的首次主场外交,也就是2013年4月博鳌亚洲论坛年会。在这个立足亚洲、面向世界的重要国际平台上,习近平主席发表了题为《共同创造亚洲和世界的美好未来》的主旨演讲,提出应牢固树立命运共同体意识,勇于变革创新,同心维护和平,着力推进合作,坚持开放包容。这为中国同各国一道以创新共谋发展、以合作共谋繁荣指明了方向。同年9月和10月,习近平主席出访中亚和东南亚国家,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,国际社会予以高度关注和积极响应。2014年,习近平主席在亚信峰会、APEC会议、G20峰会等重要国际场合,进一步阐释了命运共同体、亚洲安全观、“一带一路”、亚太自由贸易区路线图等一系列重要思想和观点,体现了“亲、诚、惠、容”的外交理念,使中国倡议、中国方案更加深入人心。在2015年3月召开的博鳌亚洲论坛年会上,习近平主席再次发表题为《迈向命运共同体开创亚洲新未来》的主旨演讲,强调“世界好,亚洲才能好;亚洲好,世界才能好”,要共同营造对亚洲、对世界都更为有利的地区秩序,通过迈向亚洲命运共同体,推动建设人类命运共同体,欢迎沿线国家和亚洲国家积极参与“一带一路”,也张开臂膀欢迎五大洲朋友共襄盛举。与会各国代表纷纷表示愿参与“一带一路”建设,分享中国和亚洲发展红利,实现共同繁荣。“一带一路”稳健推进,精彩可期。

  习近平总书记的外交思想脉络清晰、自成体系、富有创见,体现了对人类命运的深刻思考,是从国际大局出发推动各国携手共建命运共同体的宏伟韬略,反映出独特的东方智慧。“一带一路”正是其中的重要内容,是共圆亚洲梦、世界梦的当下之路和现实载体。纵观世界各国发展的历史进程,可以深刻地体会到“一带一路”植根于中国厚重的文化积淀,具有鲜明的时代特征和现实意义。“一带一路”传承中国历史文化精髓,秉持讲信修睦、弘义融利、协和万邦的理念,致力于再筑东西方利益交融、文明辉映的盛世。“一带一路”倡议旨在推动沿线国家实现发展战略对接、优势互补,推动更多国家和地区共同应对全球发展面临的重大挑战,推动相关各方在经济、政治、文化等领域开展广泛、深入、持久的交流与合作,建设利益共享的全球价值链,构建更强劲、更有效、更具亲和力的区域一体化合作大格局,实现人类和平发展与共同繁荣。“一带一路”强调包容发展、开放合作、互联互通、文明互鉴、和平友谊,将助力人类社会在新时代实现共同发展的美好梦想。

  “一带一路”是包容发展之路

  当今的世界是一个多元化的世界,不同国家有着不同的历史传统、文化基因和宗教信仰,选择了不同的社会制度和发展道路,处在不同的发展阶段。国家无论大小,选择何种道路,经济发达与否,都是平等的国际社会主体,只有彼此尊重、相互包容、休戚与共,才能走向共同发展与繁荣的美好明天。但令人遗憾的是,冷战结束20多年来,冷战思维依然存在,一些国家推行价值观外交,制造不和谐声音。与此同时,人类通向共同繁荣的道路上仍存在重重障碍:发展不平衡,南北差距仍在不断拉大;贫困问题突出,全世界仍有约12亿绝对贫困人口;资源环境瓶颈制约增强,气候变化、疾病传播、恐怖主义等成为人类共同面临的挑战,等等。应当说,今天的人类比以往任何时候都更加迫切、也更有条件朝共同繁荣的目标迈进,而“一带一路”正是实现这一目标的现实途径。“一带一路”倡导包容发展的理念,强调本着相互尊重、平等协作的原则,在尊重各国自主选择的社会制度和发展道路,尊重彼此核心利益和重大关切的基础上,求同存异、聚同化异,构建多领域合作体系,打造多层次合作格局,发展多渠道合作框架,开辟一条不同发展水平、不同文化传统、不同资源禀赋、不同社会制度国家间开展平等合作、共享发展成果的有效途径,为最终打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体创造条件。在全球经济整体低迷的背景下,建设“一带一路”将为世界提供一种全新的发展构架和合作模式,它不仅是一条贸易通道,更将成为一条为全球繁荣创造新机遇、激发新活力的增长通道。