福州新闻网 >> 学习频道

许文坤:坚定理想信念 振奋精神

发布时间:2017-01-24 14:38:02  来源:福州新闻网

  读《精神的力量》有感

  近期读《精神的力量》(人民日报出版社 2011.6)一书,我的精神为之一振:在腥风血雨、战火纷飞的年代,党的伟大精神激励着中国共产党人和中国人民前赴后继,英勇向前。在意气风发、激情燃烧的建设年代,党的伟大精神激励着中国共产党人和中国人民自力更生、艰苦创业。在波澜壮阔、生机盎然的改革年代,党的伟大精神激励着中国共产党人和中国人民开拓创新,走向富强。

  《精神的力量》一书全面系统地阐述了包括井冈山精神、长征精神、延安精神、大庆精神、“两弹一星”精神、雷锋精神、改革开放精神在内的中国共产党在各个历史时期锻铸而成的伟大精神。对战火纷飞的革命年代,激情燃烧的建设年代,生机盎然的改革年代党的伟大精神的形成、发展进行了全面呈现,对不同历史时期中国共产党人铸就的精神品格作了精辟的解读,既让人品味到历史的纵深感,又让人感受到党的精神家园的厚重感。正是这一股股精神的力量,引领着党代领各族人民不畏艰险、奋力向前,不断取得成功,实现了民族独立和解放,实现了国家振兴和富强。正如书中指出的那样:中国共产党人的这些伟大精神,具有理想高远、紧贴实际、科学理性、人文关怀的鲜明特点。这些具有鲜明时代特征与清晰历史轨迹的宝贵精神,都是在需要解决重大历史任务的实践中形成的,对于推动党所领导的革命、建设和改革事业伟大实践发挥了灵魂般的作用,每一种精神都令人肃然起敬。

  “井冈山精神”是以毛泽东同志为代表的中国共产党人在井冈山创建革命根据地、开辟中国革命新道路、进行艰苦卓绝的革命斗争中培育和形成的。坚定信念、艰苦奋斗,是井冈山精神的灵魂;实事求是、敢闯新路,是井冈山精神的核心;依靠群众、勇于胜利,是井冈山精神的基石。井冈山精神奠定了中国革命精神的基础,是中国革命精神之源,是中国共产党革命精神之链的伟大开端。

  “长征精神”是红军在举世闻名的二万五千里长征中培育形成的,红军在西南的历程为长征精神的形成提供了最重要的实践基础:促进了“把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神”的形成;促进了“坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神”的形成;促进了“为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神”的形成;促进了“顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神”的形成;促进了“紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神”的形成。

  “延安精神”与我们党的性质和宗旨、纲领和路线、传统和作风紧密相连,体现着党的先进性,增强着党的战斗力,是中国共产党人克难制胜的重要法宝;延安精神是中国共产党人崇高品德和伟大情怀的集中体现,是中华民族精神的丰富发展,是党和人民的宝贵精神财富,具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力。

  “大庆精神”是在上世纪60年代大庆石油会战中孕育形成的,正是这场艰苦卓绝、气壮山河的石油会战,让新中国甩掉了“贫油”的帽子,铸就了“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神。

  “两弹一星”精神是科研工作者在研制“两弹一星”事业中,培育和形成的一种崇高的精神,在新的形势下,该精神引领我们要再攀科技新高峰,再创事业新辉煌,为推动社会主义现代化建设作出新贡献,让“两弹一星”精神在新时期焕发新光芒。

  “雷锋精神”表现为理想坚定、赤胆忠心的政治热忱,表现为团结友爱、助人为乐的高尚情操,表现为言行一致、尽职尽责的实干作风,表现为追求进步、刻苦钻研的进取态度,表现为见义勇为、奋不顾身的英雄气概,表现为自强不息、艰苦奋斗的革命意志。当前,我们要以辽宁鞍山钢铁集团职工郭明义为榜样,大力弘扬雷锋精神,让雷锋精神焕发更加夺目的时代光彩。

  “改革开放精神”是改革开放30多年来,我们党坚持以改革创新引领当代中国发展进步,不断开创中国特色社会主义事业新局面,谱写社会主义现代化建设的新篇章进程中形成的。以改革创新为核心的时代精神,已经成为全党全国人民团结奋斗的精神旗帜。面对改革发展中的新情况新问题,我们党在坚持科学发展中不断深化改革,在坚持科学发展中转变经济发展方式,在坚持科学发展中破解发展难题,在坚持科学发展中推动全面开放,引领中国特色社会主义伟大事业不断发展。改革开放精神,成为当代中国时代精神的核心,是当代中国人精神气质的集中写照,是激发社会创造活力的强大力量。这一精神根植于我国改革开放的伟大实践,具有当代中国马克思主义鲜明的实践特色、民族特色和时代特色。改革开放精神传达了敢为人先、敢冒风险,开放包容、海纳百川,开拓创新、不断进取、乐于奉献的创业精神。

  这本书使我不仅领略了中国共产党人在开辟中国革命新道路的伟大实践中培育和形成的伟大精神,更是我们坚持科学发展、全面把握现在、努力创造美好未来的强大精神动力。坚持群众路线、密切联系群众、为群众谋利益,是中国共产党带领群众战胜一切困难的重要力量源泉。同样,我作为党员干部,当前最重要的是积极参加“两学一做”学习教育活动。学党章党规,逐条逐句通读党章,树立行为规范,对党绝对忠诚;学习《准则》、《条例》,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底红。学系列讲话,加强理论武装,统一思想行动。进一步明确了做“合格党员”标准是什么?讲政治、有信念、讲规矩、有纪律、讲道德、有品行、讲奉献、有作为。要结合本职工作,从我做起,点滴积累,进一步坚定理想信念,振奋精神。时时注意倾听群众的呼声,想群众之所想,急群众之所急,不断提高为人民服务的能力和水平。

  第28期乡镇领导干部进修班许文坤