福州新闻网 >> 学习频道

游兆敏:践行党的根本宗旨 做好群众工作

发布时间:2017-01-22 14:42:08  来源:福州新闻网

  读《之江新语》心得体会

  近日,品读习总书记发表的《之江新语》,感受到的是一股清新的文风。我认为有三个特点:一是文风朴实、平易近人。如《领导干部是作风建设的主体》一文,习总书记说,领导干部既要严格要求自己,也要严格要求他人,要求别人做到的,自己首先要做到;禁止别人做的,自己坚决不能做。要防止隔岸观火光吆喝、卷起袖子不干活的现象。这段话虽然没有华丽的辞藻,但朴实的文字却富有张力,用口语话的方式讲道理,言简而意赅,让人印象深刻。二是旁征博引、论据充分。如《文风体现作风》一文中作者引用了郑板桥的名句“删繁就简三秋树,领异标新二月花”,形象的告诉人们如何转变文风,用尽可能少的篇幅,把问题说清、说深、说透,表达出丰富而深刻的思想内容。三是以小见大、见微知著。如《小事小节是一面镜子》一文,作者从工作生活上一些不起眼的小事,谈到小事小节能够反映人品,反映作风,最后落脚到要加强修养,防微杜渐,引起人的强烈共鸣和思考。

  纵观习总书记的《之江新语》,贯穿了经济,文化,政治,领导各个方面,结合自身工作,很多方面感触颇深,受益匪浅。尤其是其中有关群众路线的文章,犹如清风扑面,让人耳目一新,让我对“全心全意为人民服务是党的根本宗旨,群众路线是党的生命线和根本工作路线”这一论断有了进一步认识。自己主要有以下几个方面的感触和体会:

  关于群众工作。习总书记指出:“群众利益无小事”。群众的一桩桩“小事”,是构成国家、集体“大事”的“细胞”,小的“细胞”健康,大的“肌体”才会充满生机和活力。在《领导干部要放下“架子”、做好“样子”》一文中,习近平指出,“我们要始终牢记,心系群众鱼得水,背离群众树断根”。干部的群众感情一旦减退或丧失,就会导致干群关系紧张或破裂,让干部失去群众支持,成为岸上的鱼、无根的树。须知,干部对群众的感情是靠日复一日积累起来的,是在不断与群众的接触中生长出来的。只有真正放下“架子”,才能走进群众,才能从内心深处认同、尊重和热爱群众;只有真正做好“样子”,才能获得群众由衷认可,才能在干群关系的良性互动中,不断保持和发展这份感情,要牢固树立群众意识,防止在对待群众的感情问题上“心猿意马”,甚至出轨、翻车。

  关于作风建设。习总书记指出,于细微处见精神,于细微处见品德,“巴豆虽小坏肠胃,酒杯不深淹死人”,要加强人品、气质、能力等人格魅力的修养。对于我们来讲,务必要继承老一辈铁道兵多年沉淀下来的‘特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”等优秀作风,秉承诚信,严谨,和谐,创新的价值观,不断树立自己真诚、真心、真挚为职工群众服务的理念,正视存在问题,勇于承担,在建立优秀品德的前提下促进自己各方面能力的不断提升。要坚决贯彻落实中央“八项规定”一系列作风建设要求。要按照习近平总书记“三严三实”的要求,做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。要培养高尚的人格,少一些吃喝玩乐,多一些知识本领;少一些功名利禄,多一些高风亮节。要坚守道德底线,不越轨、不逾矩,严格自律、廉洁奉公,看好自己的门,管好自己的人,做清正廉洁的典范。要正确对待个人利益,不要整天想着如何升官发财,要树立正确的价值观、世界观和人生观,真正做一个能够担当重任的领导者和带头人。

  关于团结。习总书记指出:那些“孤家寡人”、包打天下的“超人”,是不能长久的。只有靠“众人拾柴”和“三个臭皮匠”之力,靠大家帮衬,才能做好工作。作为一名领导,必须要明白,一个手掌,摊开是“多个指头”,握紧是“一个拳头”。班子的团结就好比“指头”与“拳头”的关系。充分调动班子成员的积极性,各司其职、各负其责、各展其才,才能使这个领导集体攥紧“拳头”,打出“团结牌”,形成整体合力。我们要始终牢记毛泽东同志关于书记和委员之间“谅解、支援和友谊比什么都重要”的教导,正确对待自己,正确对待同志,正确对待组织,用真诚赢得大家的理解和信任,在合作中加深了解,在共事中增进团结,以坚强的党性、良好的作风、规范的制度和人格的魅力抓好班子自身建设。

  关于工作方法。《之江新语》“不兴伪事兴务实”篇中,“务实之于工作,就是要抓好各项任务的落实……在落实的步骤上,要讲求一个“韧”字。要有一股韧劲,持之以恒抓落实,一项一项地督促,一件一件地落实,一年一年地见效……”,论述的字数虽然不多,只有400字左右,但却是字字珠玑,清楚地点明了我们抓好各项工作的要点,即在于一个“韧”字。毛泽东同志也说过,“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。”如果我们面对难题抱有一种能避则避的想法,则问题可能会越避越大,只有“讲求一个‘韧’字,以一股韧劲,持之以恒抓落实”,才能真正建立经得起历史检验的实绩。

  关于学习。习总书记在文章中引用著名学者王国维治学三种境界。理论学习要有“望尽天涯路”的追求,耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,静下心来通读苦读;即便是“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;要在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。这些高论是指导我们党员干部学习的指南。我们应该树立正确的学习观,构建终身学习终身受益理念,在学习中要做到不能蜻蜓点水,不能敷衍了事,更不能认为学而无用。人生是个不断积蓄的过程,只有通过自己不断地自我约束,自我激励,循序渐进,才会有更多的收获,冰冻三尺非一日之寒,持之以恒自古是成功者的垫脚石,失败者的绊脚石。要通过树立理论学习的三种境界,并结合实践,杜绝麻痹大意,眼高手低,纸上谈兵,真正把工作落到实处,严格按照上级指示开展工作,严格遵守各项规章制度,理论结合实践,提高自身能力。

  《之江新语》以生动的笔触、凝练的语言、深刻的思想,从不同侧面阐述了领导干部应当具备的为官之道、为官之德和为民之情。书中的每一篇文章、每一句话都是深刻的切身体会,语言简洁明快,观点敏锐清晰,形式生动活泼,讲道理浅显易懂。从这些精彩言语中,我们足以看到习总书记的个人素质、个人修养和一位亲民务实、开朗并彰显个人魅力的领袖风范。我们不仅要学习他文章简洁朴实的文风,更要学习他带头落实党的群众路线,发扬密切联系群众的优良作风,学会如何践行好党的根本宗旨,真心实意服务群众,做好群众工作。

  第28期乡镇领导干部进修班 游兆敏