福州新闻网 >> 学习频道

林瑞雨:推进供给侧结构性改革

发布时间:2017-01-22 14:13:44  来源:福州新闻网

  读《中国供给侧结构性改革》心得体会

  《中国供给侧结构性改革》紧密结合习近平总书记的讲话精神和中央经济工作会议精神,从“为什么、是什么、怎么做、做什么”四个角度深入分析中国供给侧结构性改革的逻辑思路和路径,为我们及时、准确、全面、深入学习和理解中央提出的“推进供给侧结构性改革”的主要内容提供极其有益的推进作用。

  推进供给侧结构性改革,是2016年乃至更长一段时期,我国适应和引领经济新常态的主动选择和必然要求。所谓供给侧结构性改革,就是按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,优化资源配置,扩大有效供给,提升全要素生产率,提高供给体系质量和效率。简而言之就是如何向社会、向市场、向消费者提供有效供给。而联系供给与消费的桥梁就是产品,它既包括实物类产品,还包括服务类产品。当前,一方面从供给侧来看,生产企业产品积压、产能过剩;而另一方面从消费侧来看,消费者又迫切需要高品质、高性价比的产品,消费需求正在向个性化、高端化、服务化方向发展。这种生产过剩,并不是需求的绝对饱和,而是供给与需求不匹配、不协调、不平衡。其根本原因就是供给侧的产品落伍、创新滞后、结构失调、供需脱节。如去年的一段时期,新闻媒体陆续报道了多起中国游客在海外大量扫货的消息,其中不乏日本、韩国等国家,出境游变成了出境购。购买的大宗商品多是一些生活必需品,如;电饭煲、马桶盖、感冒药、化妆品等等……这种强大的购买力让中国企业感到鼓舞,但是消费者对国产商品质量的不满意不信任,也令中国企业感到刺痛。

  对于这种现象,现在国内生产的很多产品,要是品质有所改善,跟上迅速崛起的中产阶层的品质和时间需求,同时在价格方面有些优势,就会有巨大的市场。中国消费品市场正面临一场“质量革命”。如何进行供给侧结构性改革,归根结底就是要发挥好市场机制的作用,让企业多出好产品、新产品、便宜的产品、消费者需要的产品。因此在新常态下,特别是要经济结构体制供给侧改革中,基层市场监管部门如何克服工作中存在的不足,提高工作质量和效能,已成为必须面对和解决的问题。

  一、突出质量导向,切实增强质量发展动力

  要深入贯彻质量强市战略,增强全社会质量意识,助推经济转型升级提质增效和供给侧结构性改革,推动城市质量发展水平全面提升。定期召开质量工作联席会议,积极构建大质量工作机制,推动形成各级政府、有关部门、广大企业和全社会齐抓共管的“质量共治”工作格局;加大对制造业企业质量技术改造的引导支持力度;组织开展“质量服务企业行”活动,定期开展质量管理、产品质量状况调研分析,提高企业质量管控能力;把提升质量作为推动供需结构升级的重要抓手,开展质量品牌行动,提升产品质量、工程质量、服务质量等“三大质量”水平;鼓励企业争创各级政府质量奖、品牌产品。

  二、发挥企业主体作用,提升产品质量竞争力

  1、要严格落实企业是“质量第一责任人”,通过建立惩罚性赔偿等制度,形成质量安全长效机制。注重素质提升,优化人才保障。借鉴QC小组经验,加强对企业一线员工质量意识和生产技能的教育培训,推进先进管理手段、认证认可、标准化在企业经营中的运用,增强质量管控能力,切实强化质量信用管理,促进企业更好地落实质量主体责任,自觉践行质量承诺。创新人才引进机制,注重发挥现有的院士(专家)工作站的作用,与重点院校、科研院所、国内外先进检验检测机构签订人才合作交流培养计划,加快培养权威的科技创新团队、领军人才、青年人才。注重质量文化,大力倡导“工匠精神”。引导企业专注主业,将“工匠精神”的质量文化注入企业全生命周期,打造一批“福州制造”的百年企业。

  2、加快建立并推行“标准领跑者”制度,以科技支撑标准提升、以需求引领标准提升、以管理促进标准提升推动标准水平向中高端迈进。坚持以技术标准水平引领质量提升,鼓励更多的企业采用国际标准或国外先进标准进行生产,制修订高于国家、行业标准的企业标准,培育发展团体标准,增加标准有效供给。鼓励企业、协会、联盟等组织承担标准化示范试点和技术委员会工作,参与各类标准制定,掌握行业发展话语权。开展企业执行标准先进性对比评价行动,查找“福州制造”产品质量短板,加快重点消费品质量安全标准与国际标准并轨,促进内外销产品“同标同质”。用标准及时跟进技术创新、产品研发和结构调整,用技术规则引领创新、规范市场。同时,促进国内外标准相互转化,推动我国更多自主优势技术标准走向国际。要充分发挥“标准化+”的引领效应,服务质量安全水平提升。深入开展国内外标准对标达标行动,加快国内消费品质量安全标准与国际标准或出口标准并轨,促进内外销产品“同线同标同质”。

  3、进一步实施品牌战略,树立强烈的品牌意识,追求精品,讲究诚信,不断提升品牌形象和影响力。以新思路和新方法,实现跨越式的品牌发展战略,提高我市企业品牌竞争力,打响" 福州制造" 这一区域品牌。加大品牌培育和宣传力度,按照“储备一批、培育一批、提升一批”的原则,建立品牌培育梯队,健全名牌产品培育滚动计划,引导龙头企业通过品牌收购、兼并重组等做大做强,打造一批具有国内外竞争力的福州品牌,推动更多企业向品牌塑造跃升。成立品牌促进会,围绕优势产业和重点领域,帮助企业加强质量管理,强化品牌意识,引导资金、人才、技术等向优质高效领域聚集。开展产品质量评价,树立质量品牌建设标杆企业,倡导“精致生产”与“工匠精神”,引导生产者自觉保证产品和服务质量。

  4、加强发挥技术检验检测的作用,实施质量提升工程。充分发挥技术机构检验检测技术优势,紧紧围绕地方政府的产业规划、产业布局、产业项目,建好、用好国家重点实验室和质量检测公共服务平台,降低检测认证成本,协助攻克关键难题,为主导产业、战略性新兴产业发展创新提供技术支撑。完善公共检验检测认证服务平台,拓宽实验室开放范围,利用大型企业、科研院所在仪器、人才、场地等方面资源优势,构建检测联盟。完善“产学研用”相结合的创新体系,引导企业瞄准同行业、同类型高端产品,掌握行业发展制高点。

  三、丰富完善载体建设,进一步提高质量发展综合效能。

  全面推进质量强市建设,创建“全国知名品牌示范区”; 进一步做大做强23个工业园区,加快培育行业龙头企业和大型骨干企业,形成一批主业突出、核心竞争力强、能支撑和带动全市经济发展的产业排头兵,发挥集聚效应和龙头企业的示范作用,带动园区企业整体素质的提高。加大园区招商引资的力度和步伐,努力吸引一批国内外高新技术企业入园,提升产品的档次和附加值,努力形成一批行业性的品牌产品群体,打响“福州制造”的知名度。

  四、深化“放管服”改革,营造良好质量发展环境。

  持续推进简政放权,探索实施差异化放权,前移、下移审批关口,进一步提高审批效能;用标准化手段引领审批流程再造,实施网上审批。进一步降低企业非经营性成本,合理调整特种设备、计量、检验检测等法定行政收费标准,为企业减负;注重加强监管创新,推进政府质量监督管理体制改革,积极创新质量监管方式;创新事中事后监管模式,开展“你点我查、你提我帮”活动,从远程管理向贴近服务转变。大力推行“互联网+质量服务”,打破质量“信息孤岛”和数据壁垒,提高政府质量服务水平。实施“订单式”“一对一”量身服务,推出延时服务、上门服务、预约服务、代传代检、双休日检定、错时办理、开辟绿色通道等举措,提高服务质量和效率。

  第四十八期科(局)长进修班 林瑞雨