福州新闻网 >> 学习频道

感受创新魅力 提升工作水平

福州市组织一线领导干部赴深圳“取经”

发布时间:2017-07-26 16:57:52  来源:福州新闻网

福州市组织一线领导干部赴深圳“取经”

培训班一行在深圳湾创业广场参观。 

  福州新闻网7月26日讯(福州日报记者 龚莹 文/摄)17日至21日,福州市领导干部思维创新与能力提升专题培训班在中国改革开放前沿——深圳成功举办。来自全市不同岗位的43名领导干部进行了为期5天的培训,通过理论授课及实地参观考察,学习借鉴深圳培育创新土壤、建立创新机制的先进理念、具体做法和经验启示,进一步提升了我市干部队伍的能力素质和工作水平,更好地推动我市经济社会发展再上新台阶。

  去年下半年以来,我市大力推行一线考察干部机制,坚持正向激励和反向问责相结合,推动形成“能者上、庸者下、劣者汰”的鲜明导向,促进改革落地见效。“一线考察干部机制能不能真正管用,关键的一条就是要兑现奖惩、赏罚分明。对想干事、能干事、干成事的好干部,要优先宣传褒奖、优先选送培训、优先评先评优、优先提拔重用。”市委组织部相关负责人说,这次培训就是充分运用一线考察结果,做到四个“优先”的体现,参加培训的学员全是在我市急难险重任务和日常工作一线表现突出的领导干部。

  他们当中,有的是在“百日攻坚”“抓招商、促发展”等专项行动中立功的领导干部,有的是在列入一线考察的市委、市政府重点工作中表现突出的市管干部,还有的是相关县(市)区推荐的表现突出的领导干部。大家都十分珍惜这次开阔眼界、更新观念的机会,把培训作为一次学习“取经”、提升自我的过程。

  5天时间里,学员们通过专题讲座的形式,了解深圳的改革与创新发展、深圳自主创新机制的探索与实践及深圳创新驱动的路径与经验。学员们还实地参观考察了华大基因、大族激光、华为、雅昌文化等知名企业,并赴前海自贸区、深圳湾创业广场等创新创业平台进行现场教学。

  课堂上,专家教授深入浅出的讲解,让学员们系统地学习了深圳改革创新的“特区”历史;短短的课后互动,让学员们与专家教授互相探讨,意犹未尽。不少学员都说,这次的讲座针对性强、实践性强,自己全程都聚精会神,生怕错过精彩内容。

  5天的培训,学员们边走边看,勤于思考,一次次碰撞出创新思维的火花。

  在华大基因,政府主动服务企业的做法,引起了许多学员的共鸣。市委组织部干部四处处长汤国勤说,深圳的发展奇迹,与当地领导干部勇于改革、敢于试错的热情和魄力分不开,当前福州正在加快出台容错纠错机制,对出于公心,在改革中因缺乏经验、先行先试出现失误和错误的干部予以保护,为敢担当的干部营造干事创业的良好氛围。

  “深圳作为经济特区,有很多突破常规的做法,我们没办法完全复制,但可以充分借鉴。比如,在提升城市竞争力方面,福州也在不断推动政务服务改革创新,精简审批事项、简化审批流程,为企业提供自由宽松的发展环境。”在参观华为总部后,市城乡建设委员会党组成员、副主任高尚说。

  作为培训班的班长,台江区委副书记陈诸凯在人才工作方面有很大的感触。“在深圳,人才的创新创业几乎没有门槛,只要你有想法、有能力,就能在这块好土壤上生根发芽。”陈诸凯说,我们要向深圳学习,加大人才认定和扶持的力度,建立健全相关机制,让好的政策能够真正落地推行。

  “这次培训,福州学员准时守纪的培训纪律和求知若渴的学习风貌,给我留下了很深刻的印象。”在培训班结业时,参与培训事务的深圳市公共服务人才学院老师谭蕴珠如是说。