福州新闻网 >> 学习频道

万学集团张强:构建创业环境与人才体系,助推大众创业、万众创新

发布时间:2017-05-12 14:21:40  来源:福州新闻网  作者:张志滨

万学集团张强:构建创业环境与人才体系,助推大众创业、万众创新

  万学教育集团执行总裁张强作“创业环境与人才体系”专题报告。

  福州新闻网5月12日讯(记者 张志滨)从2014年启动“大学生创业引领计划”到今年1月国务院印发《“十三五”促进就业规划》,3年多来,国家接连推出“大众创业、万众创新”扶持政策,这些政策应如何解读和运用?又应该如何构建创业环境与人才体系?

  11日下午,由市委组织部、市科技局主办,福州市优秀传统文化研究院、零到壹创业小镇承办的“福州市大众创业万众创新专题培训班”在福州举行,万学教育集团执行总裁张强作了“创业环境与人才体系”专题报告,分享了其关键环节的关键举措。我市各县(市)区、市直有关部门(企业)600多名双创工作相关领导、业务骨干和部分企业代表共同参会。

  张强分析认为,国家推出的一系列扶持“双创”的政策,带来了许多实实在在的变化,从就业结构来看,传统经济向新经济转变,就业结构也变成了“技术+人才”;从就业观念来看,大学生更加注重自省、务实;从高校教师定位来看,从学者型向专家型、“教育工作者+技术研究者”“科技转化者+项目扶持者+创业参与者+财富创造者”转变等等。

  张强说,当前的大众创新创业出现了新的特点,创业服务从政府为主到市场发力,创业主体从“小众”到“大众”,创业活动从内部组织到开放协同,创业载体从“硬条件”到“软服务”,创业观念从技术供给到需求导向。

  但是,“双创”热潮下,构建创业环境与人才体系,应如何建立创业人才培育与流动机制?张强提出,要分为一级成员、二级成员和建立团队协作体系,团队体系的原则就要成员志同道合、情投意合、能力匹配、相互欣赏,并且遵守“玻璃瓶”原则和“不过夜”原则,即,相互间透明没明显隔阂,工作任务当天完成。

  有好的创业团队,更需要好的创业导师。张强说,既要创新创业教师的培训,也要创新创业教师的管理。

  从培训来看,要配齐配强创新创业教育与创业就业指导专职教师队伍,将提高高校教师创新创业教育的意识和能力作为岗前培训、课程轮训、骨干研修的重要内容,建立相关专业教师、创新创业教育专职教师到行业企业挂职锻炼制度等。

  从管理来看,各高校要明确全体教师创新创业教育责任,建立创新创业教师定期考核、淘汰制度,制定兼职教师管理规范,加强创新创业教育的考核评价。

  张强认为,构建创业环境与人才体系,还应该建设“十位一体实训体系”,具体而言,包含科研成果转化平台、创业意识激发平台、创业知识与能力优化平台、创业深度交流平台、创业团队聚合平台、创业大赛强化训练平台、创业就业统合平台、创业路演与融资平台、共享开放工作平台、创业项目协同平台。