福州新闻网 >> 学习频道

“浦东式成功”带给福州的启示:新区可这样创新

发布时间:2016-10-18 14:42:03  来源:福州新闻网

  论管理:小政府,大社会

  说起福州应如何加快机制体制创新?邵煜栋直言,应学习浦东新区的经验,按照全面深化改革的要求,创新符合现代市场经济运行要求的体制机制。

  在加快行政管理体制改革方面,浦东新区不断探索“小政府、大社会”管理模式。

  邵煜栋举例,1993年1月1日,浦东党工委和管委会成立时,只有10个部委局,人员编制990名,级别高配,机构减少,效率提高。新区政府委办局20个,比上海其他区机构数减少一半,如:把工商、质监、药监整合为市场监督管理局;科委与经信委合成科经委;街道和镇均取消招商功能。

  与“精兵简政”不同,浦东新区是先“简政”后“精兵”。优化审批流程,减少收费事项,把审批制改为告知承诺制,取消政府原规定570多个,取消收费512项,张江开发区带头实现零收费。

  而在统筹城乡发展方面,则是不断打造“大社会”,缩小城乡差距。

  具体而言,启动“列车工程”,把重点开发小区的经济和社会管理与周边的街镇融为一体,进行综合考核;把重点小区的产业链延伸到周边街道和镇,拉动地方财力;建立绿化公司、环卫公司、餐饮公司等解决失地农民的就业问题;提高农保基金,缩小与城保、镇保的差距,把优质医疗资源引入开发区周边;把农村地区的学校全部收归新区统一管理,校长统一任命,教师提高津贴,校舍加快改善。

  论招商:十条技巧,十条禁忌

  福州本月已启动“抓招商、促发展”动员部署大会,将以快的节奏、快的效率、快的行动,赢得竞争的优势和发展的主动。

  邵煜栋结合浦东跨越式发展与创新实践,尤其是在招商引资中的经验,总结出了十条技巧和十条禁忌。

  招商引资十条技巧是:为了招商,对外少讲招商二字,为了引资,少谈优惠政策,甚至改“招商办”为“投资办”;用落地大鸟的叫声,引观望群鸟落地;紧紧抓住投资者的“兴奋点”;欲擒故纵,刺激其投资欲;“润物细无声”、“先玩后谈”,在旅游、会议接待中吸引对方;送“礼”讲技巧,用中国文化扩大对外影响力;配套服务,做好宜居文章;提高招商人员的素质;充分运用现代手段,做好外宣品;做好预留后备项目,按照1:3的比例做一个、看一个、想一个。

  招商引资十条禁忌是:不看对象,像背书一样的空洞介绍;互相削价竞争,以邻为壑;急功近利,硬拉对方签合同;大摆排场,请客过渡,逼人喝酒;当面拍胸脯讲大话,过后食言做不到;接待人员不注意仪表形象,被人看不起;乱收费、乱罚款,多重部门向投资者伸手;急功近利,为招商毁坏生态和历史遗迹;外宣品不看对象,中外不分,滥用“宣传”二字;送礼过分,引起误解。