福州新闻网 >> 学习频道

传统企业转型升级 榕商家“触电”可走定制模式

发布时间:2015-11-18 14:38:34  来源:福州新闻网

  福州新闻网11月18日讯(福州晚报首席记者 江海)“互联网+”的风口上,福州人要学到些什么?昨日,福州市委组织部主办的“左海大讲堂”请来了阿里巴巴集团原副总裁、阿里研究院学术委员会主任梁春晓,带来“互联网+助力经济转型升级”主题演讲。

  “现在我们要把电子商务当成基础设施来看待。”梁春晓说,未来要基于互联网、电子商务的基础设施建设,来变革一整套商业体系和经济体系。近年,随着电子商务应用规模的扩大和应用深度的加深,电子商务服务业应运而生。“电子商务园区不仅能推动电子商务企业发展,还能推动传统企业转型升级。”梁春晓说,电子商务园区是互联网与传统企业之间的连接器,大量的传统企业依靠电子商务服务商进行产业转型升级,这就是所说的“互联网+”。

  “未来很重要的一点就是个性化定制,从B2C到C2B转型。人类的消费特征在发生变化。”梁春晓说。目前,很多福州服装企业也做电商,方法是将服装上网。实际上这并不是真正的“互联网+”。“青岛红领是一家年销售额达到10亿元的服装企业。它实现完全个性化订制,建立了一套拥有完全知识产权的研发制造和品牌运营体系。在青岛红领的生产线上,没有两件衣服是一样的。客户从下订单到拿到产品,需要两个礼拜。该企业日产约3000件男式西服或衬衣,每件均价1000元。”梁春晓说,在一定意义上,基于互联网的大规模个性化定制,正全面改变整个生产形态,引领电商经济体的未来。